Картофель для успешного роста и развития нуждается не только в невысокой температуре и хорошей влажности, но и в хорошей подкормке.

Которую мы без проблем можем обеспечить на маленьких огородных участках.
В предыдущей своей статье я рассказывала как важно вовремя посадить картофель и как прорастить клубни, чтобы до наступления жарких дней он успел сформировать как можно больше клубней. Ведь все мы знаем, что в жару и засуху хорошего урожая ждать не стоит! Статью можно прочитать здесь.
Так же немаловажным фактором на формирование хорошего урожая влияет состояние почвы: картофель любит рыхлые и совершенно не переносит сильно уплотненные почвы, где большая часть подземных стеблей не образует клубней.
Еще картофель очень требователен к увлажнению почвы и хорошо растет при влажности 60-80% от полной огородной влагоемкости. Потребность во влаге на своих участках старайтесь обеспечить картофелю до начала цветения и в период цветения. Полив проводите 1 раз в неделю. На один куст расходуйте по ведру воды.

Помимо почвы и влаги картофель всегда высаживаю только на солнечное место, так как его кусты совершенно не выносят затенение. Ну, а теперь перехожу к самой теме статьи. Для того, чтобы клубни моего картофеля были крупными в лунку во время посадки я добавляю специальную питательную смесь.
Какую смесь я кладу в лунку при высадке картофеля на грядки, чтобы клубни были крупными
Начну с того, что подготовку почвы под посадку картофеля по-хорошему нужно начинать готовить с осени.
На участок где планируется посадить картофель нужно разбросать перегной(где-то 1,5 ведра на 1 кв.м.), фосфорные и калийные удобрения в расчете по 10 грамм каждого вещества на 1 кв.м.
Причем калий нужно брать сернисто-кислый, в котором нет хлора. Потому, что хлоросодержащие удобрения малопригодны для картофеля. После того как нужное количество удобрений будет разбросано, почву в обязательном порядке нужно перекопать на полный штык лопаты.
Таким образом, если вы удобрите почву с осени, внесение дополнительных питательных веществ по весне не понадобится. Я не всегда успеваю провести удобрение своего участка с осени, ведь примерно 1/3 огорода я засаживаю сидератами, которые если они успели хорошо вырасти нужно еще и успеть скосить. Поэтому чаще всего удобрение вношу сразу в лунку.
На одну лунку у меня уходит:
горсть перегноя
пол стакана (100 гр) золы
спичечный коробок кристаллина.
Для посадки клубней я выкапываю ямку глубиной 10 см, всыпаю смесь , перемешиваю её в лунке с огородной землей, кладу клубень картофеля глазками вверх и засыпаю землей из междурядья лопатой.
Как только первые всходы вырастают от поверхности почвы на 10 см, провожу первое окучивание. Через две недели, кода кустики вырастут в два-три раза от первоначальной высоты, провожу второе окучивание, доводя высоту холмика до 15-20 см. К уборке картофеля приступаю в конце августа-начале сентября.
Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.