**Хитрости выращивания кабачков**

1. Посев семян ребром.
Семена кабачков для летнего меню сеют в грунт в течение всего мая, а для зимнего хранения — с 1 по 10 июня. Корни кабачков любят тепло, поэтому идеальная кабачковая плантация — это полуперепревший компост, в котором ещё не завершилось разложение органики. Он рыхлый, влажный и тёплый, а питательные вещества отдаёт постепенно, по мере «приготовления», что кабачкам и нужно.
Из такого компоста делают грядку высотой 40–45 см, а в ней лунки размером с кулак (5–8 см глубиной), по схеме: 0,9–1 × 1–1,5 м, если кабачок плетистый, и 0,7–0,8 × 0,9–1 м, если он кустовой. В каждую лунку кладут по 2 семени: не плашмя и не втыкают носиком вверх или вниз, а ставят на ребро. Слегка, не более чем на 1 см, припорашивают тем же компостом, поливают по 1 л под каждое растение и укрывают полиэтиленовой плёнкой. Ростки проклюнутся в уютной ямке. Через неделю-полторы будет понятно, какой из них слабее и потому подлежит удалению — срезке ножницами.
Когда юные растения будут доставать верхушками до плёнки, в ней делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли с листьями. Плёнку не снимают до конца сезона: она греет почву, не даёт расти сорнякам и не пропускает к корням лишнюю влагу. Вот, собственно, и все премудрости. Кабачки при таком способе не подкармливают и не поливают. Разве только в сильную засуху — по листьям. Ведь почва на такой грядке всегда остаётся влажной.
2. Высаживают рассаду кабачков месячного возраста под вечер или в пасмурную погоду в торфяных горшках или кубиках диаметром не меньше 10 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, заправленной органическими и минеральными удобрениями. Словом, не хуже, чем под огурцами.
Заранее готовят лунки глубиной 15–20 и шириной 30–35 см, заполняют их дёрново-перегнойной смесью, поливают и устанавливают плёночные укрытия, если время возвратных заморозков ещё не прошло. (У нас в средней полосе этот срок — 7–10 июня, однако погода непредсказуема, поэтому стоит ориентироваться на прогнозы метеорологов).
3. Спрячьте растения под зонтик.
Поливают кабачки реже, чем огурцы, мощные корни сами добывают влагу. В жаркую и сухую погоду воду льют не непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м². А если идут дожди, кусты и плети не поливают вообще. Некоторые огородники даже прикрывают их старыми зонтиками, чтобы не болели грибными недугами. Для профилактики можно вносить дополнительную дозу калийных удобрений.
4. На обычной, не слишком питательной грядке кабачки надо подкармливать, ведь они образуют впечатляющую зелёную массу листьев и стеблей. Первую подкормку дают до цветения: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 1 л на растение.
Вторая подкормка — во время цветения: 20 г комплексного удобрения и 30–40 г древесной золы на 10 л воды. Расход такой же. Третья «трапеза» — во время плодоношения: 40–50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 2 л на растение.

Комментарии