Албания Кавказская и Атропатена или Адербайган (сегодняшний Азербайджан) появились как независимые государства приблизительно в одно и тоже время после распада империи Искандера Руми (Александра Македонского).

К началу III века до н.э. эти государства стали независимыми. Первым царем Атропатены считается Атропат – один из полководцев Искандера (Александра). Имя его переводится как хранитель огня. Государство было названо в честь него Атропатеной (или Мидией Атропата), хотя у страны было еще одно название Адербайган.
Население страны составляли племена сагартии, матиены, кадусии, маги и др. Арабоязычные источники указывают, что часть населения Атропатены составляло племя азери.
Столицей Атропатены был город Газака (в арабских источниках – Ганза). Он был расположен к юго-западу от озера Урмия, близ нынешней Мараги. Археологические раскопки показывают, что города Атропатены были очень развитыми, здесь существовали величественные здания и мощные крепостные стены.
В Газаке находился главный храм Зороастризма (учения Зороастра (Зардушта, Заратуштры), огнепоклонничество), в котором Сасанидские цари проводили свои коронации и отмечали празднества и Восточный Новый год Новруз. Среди других крупных городов Атропатены известны Фрааспа, Агназана. В 223 г. до н.э. к власти в государстве Селевкидов (эллинистическая монархия, образовавшаяся при распаде империи Александра Македонского) приходит Антиох III. Во время его владычества Селевкиды одержали победу над Атропатеной. Царь Атропатены Артабазан признал свою зависимость от Селевкидов. Однако начиная с 190 г. до н.э. (год битвы при Магнезии между Римом и Селевкидами) Атропатена выходит из подчинения Селевкидов, государство которых постепенно приходит в упадок. Атропатена некоторое время выступала в союзе с Парфией против Рима. В 38 г. до н.э. Рим нанес тяжелое поражение Парфии. После этого римский полководец Антоний осадил один из крупных городов Атропатены Фрааспу. Однако осада завершилась поражением Антония. Вскоре отношения между Парфией и Атропатеной испортились. Царь Атропатены Артавазд стремился создать дружественные отношения с Римом. Другой царь Атропатены Ариобарзан II некоторое время жил в Риме. В 20 г. до н.э., при поддержке римлян, Ариобарзан стал одновременно царем Атропатены и Армениййи (области в восточной части современной Турции). Таким образом, Армениййа вошла в состав Атропатены. Однако в 20 г. н.э. Армениййа вышла из состава Атропатены.
В 262 году Албания входит в состав Сасанидской империи, однако начиная с 272 года, Албания проводит вполне независимую политику.
Одним из великих фигур Албании был Санатурк – правитель албанской области Пайтакаран (Баласакан) (Баласакан – от тюркских слов Бала – равнина, Сак – относящийся к племенам саков; «Сакская равнина»). В 337 году Санатурк собрал огромное войско и совершил поход в Армениййу. Правитель Армениййи Хосров не оказал сопротивления войскам Албании и сбежал. В 387 году Армениййа была разделена между Ираном и Римом, исчезнув с карт как независимое государство. Название Армениййа осталось лишь географическим понятием (территория между реками Евфрат и Мурат в современной Турции).

Ролик недоступен

Комментарии