ЛЕГЕНДЫ О ТРАВАХ.

КЛЕВЕР.
По-латински клевер означает "трилистник". И действительно, гуляя по лугу в окружении зеленого ковра можно увидеть стебельки только с тремя лепестками. А чтобы посчастливилось обнаружить четырехлистник или, в самом редком случае, пятилистник, нужны острый взгляд и немного везения.
В период цветения зеленая полянка клевера покрывается яркими цветочками, ароматными шариками. Ведь нектар любят не только шмели, но и дети, впервые попробовавшие вкус цветка клевера. Кстати, почему шмели, а не пчелы опыляют клевер? Ведь клевер - прекрасный медонос, но пчелами очень плохо опыляется.
По этому поводу существует легенда.
Когда-то Бог запретил всем живым существам работать в субботу. Но пчелы и клевер не послушали его. Бог рассердился и наказал их, спрятав нектар далеко в глубину цветка. И теперь клевер опыляют только шмели.
А вот еще одна короткая легенда о клевере.
Однажды белые, розовые и красные цветки заспорили, кто полезнее, кто лучше, кто красивее... Неизвестно, чем бы их спор закончился...
Пытались их помирить и ветер, и дождь, и солнце, и деревья. Никого не слушали, каждый сам себя хвалит, а других - ругает. Пролетал мимо шмель. И говорит: "Убеждать вас не стану, хвалить - не буду. Каждый из вас важен по-своему. Но ведь вы - братья. Разве можно вас сравнивать? Ведь именно то, что вы вместе и делает вас самыми стойкими из всех трав". И это короткое доказательство вразумило и белых, и розовых, и красных. Соединили они каждый свой листок и получился трилистник. И с тех пор только шмелей и пускают клеверные цветы к своему меду.
Самый известный миф о клевере повествует, что святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы - листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого. Так же считается, что с помощью листка клевера Патрик изгнал всех змей из поселений, где он находился. И действительно, считается, что там, где растет клевер, никогда не ползают змеи. Наверное именно по этой причине клевер , или трилистник, является символом Ирландии.
Единственная страна, где клевер является национальным символом, - это карибский остров Монсеррат, первоначально образованный как ирландская католическая колония: там на паспорт ставят печать в форме трилистника.
На флаге канадского города Монреаля трилистник размещен в правой нижней части. Он символизирует этнических ирландцев, — одну из четырех главных групп, составлявших население города в XIX веке, когда флаг был официально принят.
Трилистник также присутствовал на флаге полиции Северной Ирландии.
Первое упоминание о связи крестителя и клевера встречается в начале XVIII века в дневнике странствующего протестанта Калеба Трелкелда.
Он писал: «Это растение (белый клевер) люди носят на шляпах каждый год 17 марта, в день, который они называют Днем святого Патрика. Рассказывают, что с помощью трилистника он объяснил таинство Святой Троицы».
Безусловно, подобная легенда родилась в католической среде, чтобы убрать более ранние упоминания о магических верованиях друидов, испокон веков живших на этих же землях.
Так у друидов, существовали обряды, связанные с клевером.
Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны.
Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал в языческой культуре четыре природных элемента: землю, воздух, огонь и воду.
Друиды очень почитали четырехлистный клевер. Они считали его невероятной удачей т.к. он встречается очень редко. Этот клевер приносил удачу своему владельцу и тем кто окружал его, а любое зелье делал вдвое сильнее.
Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Каждой из пластинок четырёхлистника, по мимо стихийных символов, приписывались и свои характеристики: первая пластина — надежда, вторая пластина — вера, третья — любовь, а четвёртая — удача
Четырехлистник предохранял от сумасшествия, укреплял духовные силы, давал возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь.
Суеверие связанное с удачливостью четырёхлистника настолько старо, что никто не может сказать точно, как или где оно возникло.
Существует один миф, который гласит, что когда Ева была изгнана из рая, она взяла с собой четырехлистник. Так как клевер был растением из райского сада, стало считаться знаком удачи, если его найдут в чьем-либо саду.
Вера в удачливость четырехлистника существует до сих пор, поэтому в современной субкультуре делается множество подвесок, амулетов и разнообразных изображений четырехлистного клевера. Мифы говорят, что нашедший такой клевер должен поместить его в кошелек, тогда деньги и удача будет всегда сопутствовать этому человеку. Сейчас Существуют целые компании, занимающиеся культивированием четырёхлистных растений клевера – для изготовления подарков и оберегов.
А теперь, непосредственно о символике клевера, о представлении наших предков. Ведь на каждый новый лепесток - новое магическое значение!
Если вы увидите двулистный клевер, то вскоре обретете любимого человека.
Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Также он считается талисманом, приносящим удачу. Как говорилось выше, трехлистник является символом Троицы, поэтому он используется для того чтобы отогнать черных ведьм и злых духов, он - прекрасная защита от сглаза и черной магии.
С помощью трилистника готовилась половина зелий омоложения, а смесь из клевера и виски, втираемая в глаза, излечивала слепоту, насланную феями, и позволяла видеть потусторонние предметы и волшебные острова. Трилистник излечивал раны, полученные в бою, защищал от укусов змей и скорпионов. Завернутый в лоскут голубого шелка и хранимый у сердца, трилистник возвращал утраченную любовь. А прабабушки наши с клевером делали еще следующую процедуру: на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с него росу. Сливали ее в небольшой сосудик, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. А на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин.
Для того чтобы вам сопутствовала удача во всех начинаниях, достаточно найти четырехлистный клевер, засушить его и носить с собой. Кельтские друиды почитали клевер как талисман удачи. По древней легенде, человека, нашедшего этот редкий экземпляр, навсегда преследует везение и успех. Более того, этот счастливец сам несет удачу всем, кто с ним встречается, сотрудничает или просто находится по соседству.
А в Германии в первые дни нового года принято дарить друг другу цветочные горшочки с растеньицем типа клевера, но с четырьмя листиками. Существует примета, что тому, кто отыщет клевер с четырьмя листами, непременно выпадет огромное счастье. Для этого такой "счастливый клевер" крестьянские ребятишки и скучающие барышни искали на лугах и полянах летом.
Так же считается, что четырехлистник предохраняет от сумасшествия, укрепляет духовные силы, дает возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам.
Девицы на выданье искали клевер с четырьмя листиками – символ тройственности, преобразованной в Совершенство. Те, кому посчастливилось найти, без женихов не сидели: их успех у представителей противоположного пола возрастал многократно. Так же считалось, что если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь. Если же четырехлистник перед выходом из дома положить в туфлю, то у вас появится возможность встретить новую любовь.
Клевер с пятью лепесткамипредвещает несчастье. Если вы найдете пятилистник, оставьте его расти; а если найдете такой в канун дня летнего Солнцестояния, принесите его в дар богам, произнеся заклинание:
Один лепесток для славы, один лепесток для богатства,
один лепесток для любви и один - для здоровья.
В сонниках говорится, что увидеть во сне цветок клевера – к процветанию, гулять по прекрасному цветущему и пахнущему клеверному полю – к исполнению заветных желаний, увидеть увядшее клеверное поле – к горькому сожалению. На язык цветов клевер обозначает удачу. Основные его свойства: защита от неприятностей различного характера и привлечение удачи в поисках своего счастья.
Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) использовал сок свежей травы клевера в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар клевера, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин. Считается, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.
Магическую эмблему трилистника наши предки изображали на воротах и на стенах своих жилищ, американские индейцы рисовали ее на скалах, египтяне наносили магический знак на зеркальную поверхность, а индийцы вышивали трилистник на одежде и платках. Кельты же уверяли, что четырехлистный клевер способен не только защитить своего обладателя от колдовских чар, но и предоставить ему возможность заглянуть в волшебный мир эльфов и фей.
Умные эльфы придумали волшебную мазь. Она обладает способностью разрушать силу чар, равно как и четырехлистный клевер. Говорили, что и сама эта мазь изготовляется из побегов четырехлистного клевера.
В России существовали и свои легенды связанные с клевером. Считалось, что магические свойства самого клевера наиболее сильны в лунную ночь, дни солнцестояния и равноденствия, особенно в ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля.
Наши предки верили, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Его листочки собирали, сушили и потом всегда носили с собой в чистом лоскутке или – позже – в носовом платочке. И добрый помощник отводил беды, сглазы, порчи, привороты – хранил счастье поклонившегося и сорвавшего его человека.
Клевер является одной из девяти трав костра летнего Солнцестояния. Подобно листве зверобоя или стручкам руты, это символ круга, разделенного на четыре части, — солнечного колеса. Известно, что некоторые брамины видят в этом символ четырех главных культурных центров, расположенных вокруг "крыши мира", то есть сама Индия - на юге, греческо-европейское Средиземноморье - на западе, области, подвластные татаро-монголам,- на севере и Китай - на востоке. Другие же государства, венцом окружающие основные, многочисленны и малозначимы, ведь все они находятся под влиянием четырех основных культур. Кстати, гуцулы - карпатские славяне - видят символ мира в четырехдольном листе клевера.
Прабабушки с клевером делали еще следующую процедуру: на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с него росу. Сливали ее в небольшой сосудик, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. А на ночь умывались этой водой, которая служила им оберегом от старения.
Клевер очищает и снимает чары, наведенные на неудачу, одиночество, безденежье. Чтобы избавиться от чар, нужно выполнить очищающий ритуал, который проводится в новолуние. Рано утром , еще до восхода солнца, надо выйти на клеверную поляну, раздеться и искупаться в росе. Необходимо омыть лицо и все тело. Надо лечь на траву и повернуться 3 раза вправо, а затем 4 раза влево. Встав, надо обсохнуть на воздухе, не вытираясь. Затем одеться и обязательно до восхода Солнца вернуться домой. Так надо делать три утра подряд. В эти дни нельзя ничего брать от людей (даже от родственников). Нельзя есть мясо и молочные продукты, яйца. Пить в это время лучше всего чистую родниковую воду. До минимума свести общение с людьми. После этого, на растущую Луну, необходимо собрать рано утром клевер, отнести его домой и разложить по всему дому. Клевер можно раскладывать как на пол, так и на другие поверхности — шкафы, столы, полки. Через 10 дней клевер надо собрать, вынести и развеять в поле. Делать это надо вместе с заходом Солнца.
В старину, когда на службу в армию брали мужчин на очень длительный срок, на 25 лет, были распространены амулеты, которые позволяют избежать призыва в армию. Вот как описывается процесс создания такого амулета:
Собирали четырехлистный клевер утром, а затем поднимались на ближайшую возвышенность. При восходе солнца бросали по одному ростку клевера сначала на север, а затем в другие стороны света, призывая при этом силу всех четырех стихий для собственной защиты, для предотвращения призыва на службу или достижения какой-либо иной цели. Затем, после окончания ритуала, срывали еще один лист клевера (верили, что надо дать что-либо взамен в качестве платы за сорванное растение) и оставляли его себе как связующее звено с четырьмя основными элементами природы.
По одному старинному преданию, многие годы в дупле могучего дерева жил старик-кудесник со своим другом - вороном, которого он научил предсказывать будущее. Когда старик умер, ворон летал над лесом и оплакивал своего друга. Где роняла птица на землю слезы - весной вырастал цветок - вороний глаз (воронья ягода, одноягодник, ранник, крест-трава, четырехлистник). А на языке цветов клевер обозначает ожидание.
Верить или нет - ваше дело.

Комментарии

Комментариев нет.