🔸К 240-летию учреждения постоянной должности головы города Енисейска🔸

Одна из самых заметных персон на протяжении всей истории нашего города была персона городского головы. Ровно 240 лет назад, в 1782 году, в Енисейске эта должность была учреждена на постоянной основе. Впервые должность городского головы упоминается в Манифесте о созыве Уложенной комиссии от 25 декабря 1766 года. Задачей городского головы было проведение выборов городских депутатов. По жалованной грамоте городам 1785 года, голова возглавил органы городского самоуправления. Городовое положение 1870 года закрепило права и обязанности городского головы. Он избирался на 4 года из двух кандидатов (от лиц всех сословий, достигших 30 лет и владевших собственностью на сумму не менее 15000 рублей) и утверждался губернатором. Городской голова был председателем на выборах в органы местного самоуправления и следил за соблюдением порядка и законности. Также он был председателем городской думы, назначал ее собрания, порядок выступающих, докладывал губернатору о принятых решениях. Являлся председателем городской управы.
Городским головой обычно избирался зажиточный и влиятельный человек, который мог представлять город в региональных и центральных органах власти. Он должен был быть незаурядным дипломатом, чтобы координировать работу 42 гласных в городской думе и согласовывать действия с мещанской управой, полицией, губернской канцелярией. Голова часто совмещал целый ряд «начальствующих» общественных должностей. Наиболее популярных градоначальников выбирали на второй и третий срок. Так, например, несколько раз ее занимал Александр Александрович Кобычев. Обычно после ухода городского головы с должности, если он хорошо проявил себя, городская дума ходатайствовала перед центральными органами власти о повышении чина или награждении орденом или медалью. Такую медаль за службу в 1874 году получил Иван Михайлович Ячменев.
В 1892 году были внесены изменения в деятельность органов самоуправления. Члены городской управы приравнивались к государственным чиновникам и получали жалованье, а губернатор мог делать им распоряжения и предписания, наказывать вплоть до отстранения от должности. Оклад городского головы тогда составлял 1500 рублей и 500 рублей за председательство в сиротском суде.
Горожане проникались уважением к тем исполнителям этой важной роли, которые много делали для города. Были очень популярны в свое время Александр Александрович Кобычев и Николай Никандрович Дементьев. На рубеже XIX-XX вв. отношение к работе городских властей становиться более серьезным, повышаются требования к ним и их уровень образования.
Минули годы, менялись исторические формации, но должность городского головы прошла проверку времени и остается главной должностью исполнительной власти в нашем городе.

Комментарии

Комментариев нет.