#ДеньПолярника

❄21 мая – День полярника.
Маркс М.О. Шведская экспедиция.
Енисейск, 1875 г.
📷Замечательный фотопортрет шведской экседиции сохранился в фондах Енисейского музея-заповедника. Его автором является сосланный по делу Каракозова на Енисей Максимилиан Осипович Маркс.
Краевед А.И. Кытманов записал в своей Краткой летописи:
✒«Профессоръ Норденшильдъ блестяще разрѣшилъ наконецъ, вопросъ о плаваніи Карскимъ моремъ въ устье Енисея. На средства шведскаго купца Оскара Диксона Норденшильдъ снарядилъ экспедицію, поставившую себѣ задачей открытіе морского пути въ устье Енисея и научное изслѣдованіе полярной природы. Кромѣ начальника экспедиціи профес. Норденшильда въ составъ ея вошли ученые ботаники Чельманъ и Лундстремъ, зоологъ Тель и Стухсбергъ. Для плаванія экспедиціи снаряжено звѣроловное судно «Превенъ» подъ управленіемъ капитана Исаксена. 8 іюня н. ст. «Превенъ» оставилъ Тромзе и отправился къ Новой Землѣ. Послѣ неудачныхъ попытокъ пройти въ Карское море чрезъ Маточкинъ шаръ и Карскіе ворота, Норденшильдъ направился къ Югорскому Шару и 31 іюля чрезъ этотъ проливъ вошелъ въ Карское море. 8 августа ученые выходили на берега Ялмала, а далѣе путь ихъ совершался между берегомъ и длинной грядой льдовъ. Подъ 76 гр. 40 мин. с. ш. и 78 гр. 40 мин. д. путь корабля прегражденъ былъ громаднымъ полемъ сплошного но не особенно толстаго льда, идущимъ отъ востока къ западу. Направляясь вдоль края льдовъ «Превенъ» вошелъ въ Енисейскій заливъ и 15 августа бросилъ якорь въ гавани одного изъ группы Сѣверовосточныхъ острововъ. Эту гавань Норденшильдъ назвалъ гаванью Диксона. Изъ гавани Диксона Норденшильдъ съ Стуксбергомъ и Лундстремомъ и тремя матросами отправился по Енисейскому заливу и вверхъ по Енисею на нормандской лодкѣ, а «Превенъ» подъ начальствомъ Чельмана возвратился въ Норвегію. Норденшильдъ съ своими спутниками догналъ у Заостровскаго пароходъ Баландина, возвращавшійся въ Енисейскъ, и на немъ экспедиція прибыла въ Енисейскъ».
День, когда экспедиция прибыла в город, также запомнился и М.О. Марксу. Он вспоминал:
📜«Едва ли не на другой день по отъезде их (экспедиции А.К. Сиденснера и Н.А. Мошкова) прибыл с низовьев Енисея пароход А.С. Баландина, а на нем проф. Норденшильд со своими спутниками... Через полчаса по приезде они явились ко мне. Радостно встретил и принял я неожиданных дорогих заморских гостей. ...Мы сделали небольшую экскурсию за город. ..Я предложил к их услугам все свои естественные коллекции. ...Я снял фотографические портреты со всех участников экспедиции в двух группах: Норденшильд, Люндстрем и Стукеберг в одной , и трое китоловов в другой».
Собственно этот снимок и есть – объект сегодняшнего нашего внимания.

Комментарии

Комментариев нет.