Комментарии
- 25 ноя 2017 12:28Вячеслав НосковЧто за мешанина? Анис, бадьян - все в одну кучу, и фото тоже. Это же совершенно разные растения. Просто запахи схожи.
- 22 фев 2018 16:53Валентина Беняш (Крот)не знаешь,не показывай
- 15 дек 2018 18:42Кулик Инга ответила Вячеславу НосковуТак веревки из чего вьют то?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КАК ВЫГЛЯДИТ АНИС, ЕГО ФОТО И ПРИМЕНЕНИЕ
ОПИСАНИЕ АНИСА — ФОТО
Анис обыкновенный или бедренец анисовый – травянистая, не слишком высокая, однолетняя культура, которая распространена в странах с тёплым или умеренным климатом. Максимальная высота аниса составляет 60 сантиметров, листья длинные, немного округлые на кончиках, как выглядит анис, фото культуры смотрите на фото. Растительная культура имеет цветки мелких размеров, правильной формы, собранные в объёмные соцветия – зонтики. На одном стебле есть несколько таких зонтиков разных размеров. Каждый цветок имеет белые лепестки. Плод травы зелёный с оттенками серого, двусемянный. Плоды аниса имеют следующие характеристики: миниатюрный размер; коричневатый цвет; стреловидную форму; приятный запах; сладко-пряный вкус. Обратите внимание! Время плодоношения этой культуры начинается в августе, длиться 1–3 недели. Плоды собирают, сушат, при помощи специального оборудования избавляют от кожуры, применяют по назначению.
Полезные свойства плодов этой культуры были выявлены ещё несколько тысяч лет назад. Из растения научились извлекать эфирные масла, а его качественный состав выглядит следующим образом: 6% от общей массы растения составляет эфирное масло; 16–28% жирного масла; 19% белковых веществ; остальное занимают органические кислоты, сахар. Растение имеет в своём составе такие компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, спирт. Обратите внимание! Эфирное масло из семян аниса получают путём холодной перегонки, что позволяет полностью сохранить его полезные качества. Семена проходят строгий контроль качества, используется исключительно высококачественная продукция. Семена и эфирное масло травянистого растения применяют в следующих областях: кулинария; производство алкогольных напитков; кондитерское дело; фармакология.
Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами. Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения: собирать только зрелые плоды растения; сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении; хранить не дольше позволенного срока; покупать в специализированных торговых точках или аптеках; применять в умеренных количествах; аккуратно пользоваться эфирным маслом растения. Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.
Однако, данное растение, точнее, его плоды – семена, широко используют в медицине, косметологии и некоторых других областях. Далее, рассмотрим, какими же свойствами так привлекает к себе это растения, в чем его польза и как именно его используют в повседневной жизни. Основные лечебные свойства: жаропонижающее; отхаркивающее; слабительное; антимикробное; обезболивающее. СОСТАВ ПЛОДОВ
В составе плодов аниса содержатся невероятно полезные эфирные и жирные масла. Они способны благотворно влиять на организм человека. Так как содержат такие важные для здоровья компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый кетон и органическая кислота. В медицине анис используют для лечения многих заболеваний. Например, кашля, женских болезней, болезней желудка и кишечника, сосудистых нарушений. В косметологии масло растения добавляют во многие кремы, маски, лосьоны. Его противовоспалительные и успокаивающие свойства дают великолепные результаты в борьбе со многими кожными дефектами, обогащают ее, сохраняют молодость.
В области медицины масло семян бадьяна применяют при следующих заболеваниях: невралгические расстройства, хроническая усталость, нервное напряжение; мигрени и головные боли разного происхождения; расстройства пищеварения, тошнота, понос, рвота; простудные заболевания верхних дыхательных органов; болевой синдром при менструациях у женщин, а также при климаксе; болезни мочекаменной системы.
Бадьян обладает невероятно полезными свойствами для придания коже свежести, красоты и здоровья. Масла плодов растения используют как незаменимую добавку в приготовлении многих кремов для лица и тела. Анис действует на кожу следующим образом: тонизирует; снимет отечность; убирает воспаление; нормализует водно-жировой баланс; омолаживает. Также часто полезные свойства бадьяна используют и для волос. Благодаря маскам и ополаскивателям с добавлением анисового масла, волосы становятся блестящими, упругими, приобретаю крепость и здоровый вид. Рассмотрим самые популярные рецепты для женщин. ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ МАСКА Для приготовления понадобятся мед, сметана и эфирное масло аниса. Подойдет сметана любой жирности. Смешать в емкости 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. меда и 3 капли масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.
Как и многие другие растения, бадьян обладает некоторыми противопоказаниями. Считается, что нельзя принимать его в период беременности. Представители медицины полагают, что масла плодов растения способны негативно повлиять на плод и вызвать маточные кровотечения. Категорически запрещается употреблять анис при язвенной болезни. Его масла способны раздражающе действовать на поврежденную слизистую. Также бадьян может вызвать аллергическую реакцию. Осторожно следует использовать специю больным астмой и другими заболеваниями легких. Не следует применять лечение анисом длительное время. Курс должен составлять не более 5-7 дней. Используйте дары природы правильно, будьте здоровы и счастливы.