ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАГУЛЬНИКА И ЕГО ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Растение багульник болотный имеет резкий пряный запах, напоминающий аромат ладана. Растет на болотистой почве, в тундре и районах вечной мерзлоты. В РФ он встречается на землях Якутии, в Приморье, на Сахалине, в лесах Карелии, на Саянах и Алтае. Багульник болотный вечнозеленое растение, имеющий лечебные свойства также имеет противопоказания к применению.

Широкий ареал его распространения стал причиной многообразных народных названий багульника: розмарин лесной, головолом, баган душистый, клопова трава, болотная одурь, гонобыль и др. Имеет форму невысокого кустарника, имеющего зеленый окрас во все времена года. Для приготовления лечебных средств используются все части багульника, растущие над землей. Обратите внимание! Если не соблюдать осторожность при сборе и употреблении средств с багульником, то при контакте с его химическим составом в больших дозах он может быть ядовитым. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ – ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Вся надземная часть багульника болотного содержит такой компонент, как масло эфирное. Свойства растения, используемые для лечения, прежде всего, основаны на этом компоненте. В его состав входит ледол, спирты: палюстол, цимол, геранилацетат, а также гликозиды, дубильные вещества, углеводород, арбутин, и биофлавониды. Основные направления применения его в медицине — лечение заболеваний дыхательных путей, снятие болезненных ощущений, противовоспалительное средство. Используется при лечении болезни сердца и почек. Прием препаратов на основе багульника стабилизирует процессы обмена веществ в организме. В качестве наружного применения — при обморожениях, ушибах, растяжениях и заболеваниях суставов.
Выделяемое из багульника эфирное масло и ледол используются как бактерицидные средства. Его применяют для устранения в организме золотистого стафилококка. Но при этом требуется осторожность, например, ледол может вызывать воспаление слизистой оболочки ЖКТ, На его основе производится лечебный препарат Ледин. Он успешно применяется при сухом кашле для отделения мокроты и слизи, а также выведения ее из бронхов. Также этот препарат действует для снижения кашлевого рефлекса. В настоящее время ведутся разработки по его применению для понижения кровяного давления. От чего помогает багульник? Его успешно применяют при лечении таких заболеваний: бронхит, воспаление легких (пневмония); коклюш, туберкулез, энтероколит; гинекологические заболевания; воспалительные процессы печени; болезни почек, гастриты, дизентерия; ревматизм, артриты, стенокардия. Средства из багульника применяются и для лечения таких заболеваний кожи: фурункулез, экземы; незаживающие раны, гематомы; ветрянка, чесотка; укусы насекомых; кожные проявления при диатезе.
При воспалительных процессах в носу, поводится закапывание отваром багульника, а при конъюнктивите делаются компрессы из отвара на область глаза. Наибольший эффект для этих целей достигается при заваривании смеси трав (багульник, шиповник, очанка лекарственная). Растения берутся в равных количествах и помещаются на водяную баню, на четверть часа в пропорции 1 ч. л. растений и 200 мл горячей воды. Отвар из цветков багульника ускоряет процесс избавления от энуреза. Также его назначаются при рахите и болях головы. Для использования в качестве наружного средства готовятся спиртовые или масляные настои цветков. ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Действие химического состава багульника направлено на снижение воспалительных процессов. При бронхите народные целители рекомендуют принимать по 120 г трижды в сутки настой из 1 ч. л. растения и 500 мл кипяченой горячей воды. Настаиваться средство должно не менее 12 часов. При бронхиальной астме делается чай из смеси трав (крапива двудомная — 1 ч. л. и стебли багульника — 2 ч. л.). Растения заливаются кипятком и настаиваются 12 часов. Пить по 120 г трижды в день. При астме очень важно соблюдать дозировку и придерживаться рекомендуемому курсу лечения. При длительном приеме могут появиться побочные реакции организма.
В Якутии используются капли, приготовленные из масла с добавлением багульника, при гайморите. Применяя такое лечение, скорее всего, сможете обойтись без традиционного прокола гайморовой пазухи. Рецепт масла: 2 ст. л. багульника соединяются с таким же количеством масла растительного и томятся на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут, и настаиваются еще 2 часа. Затем нужно прогреть гайморовы пазухи при помощи горячей соли и закапать по 3-4 капли тщательно процеженным полученным маслом. Через некоторое время начнется обильное выделение слизи. Если проделывать процедуры пару раз за сутки, то через три дня симптомы гайморита пройдут. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ При кашле назначается прием отвара багульника или смеси трав с его добавлением. Рецепт приготовления отвара несложен: необходимо 2 ст. л. высушенного или свежего растения залить стаканом горячей воды; проварить на медленном огне или на водяной бане пятнадцать минут; остывший отвар сцедить и пить по 2 ст. л. четыре раза в день.
После кипячения жидкость немного испаряется, поэтому ее доливают до получения леченого снадобья до размера 200 мл. ОТ КАШЛЯ Хороший эффект дает лечение кашля и воспаления слизистой дыхательных путей отвар из смеси багульника и лечебной травы мать-и-мачехи. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях эти две травы. Отсыпать в миску 2 ст. л. смеси и влить туда кипяток в размере 250 мл. Прокипятить на небольшом огне четверть часа и отставить кастрюлю для настаивания. Через четверть часа отцедить и поставить в холодное место. Принимать по 1 ст. л. 6-8 раз в день через равный промежуток времени. Количество отвара нужно готовить с расчетом его употребления за 2 дня, так как по истечении этого времени он может утратить свои лечебные качества.
Для лечения кашля у детей можно применять травяные чаи или отвар багульника, чтобы облегчить отхаркивания слизи. Нужно проварить 1 ч. л. стеблей растения в стакане крутого кипятка 10-15 минут, затем процедить. Полученный отвар поместить в холодильник. На протяжении дня между приемами еды 3 раза дать ребенку чай, в котором вместо заварки использовать полученный отвар. Для улучшения вкусовых качеств добавьте меда. Такое лечение поможет размягчить мокроту и вызовет ее отхождение. ОТ БРОНХИТА От бронхита можно пить настой комнатной температуры, приготовленный из 1 ч. л. багульника и 500 мл прокипяченной остывшей воды. Компоненты помещаются в емкость, плотно закрываются и настаиваются около десяти часов. Можно начать приготовление вечером, а утром после отцеживания жмыха, настой будет готов к употреблению. Пить следует через 30 минут после принятия пищи.
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ Гинекологи используют багульник при лечении болезней женских органов. В частности, прием настоя этого растения способствует повышению тонуса матки. Готовится настой из 1 ч л. растения и 1 ст. кипятка. После остывания средство готово к приему. Это количество должно быть постепенно выпито за день. Перед приемом настой следует подогревать. В гинекологии этим же средством лечится трихомонад половых путей женщины. Проводится одновременное употребление настоя, а также спринцевание им. В КОСМЕТОЛОГИИ Замечено , что входящие в состав багульника биофлавониды, витамины С и Е, селен оказывают на кожу омолаживающий эффект, предотвращая ее увядание. Способность препаратов с багульником к тонизированию кожи помогает укреплению стенок капилляров, улучшению процесса микроциркуляции лимфы и питания на клеточном уровне.
Для обработки кожи можно заварить отвар и протирать им лицо после умывания, смоченным в нем спонжем. Отвар готовится из 1 ч. л. сухой травы на 250 мл кипятка. Кипятить 10 минут и после остывания процедить. ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В местностях, где произрастет багульник, его применяют в качестве веника при банных процедурах. Чтобы усилить эффект от действия банного веника, он делается из веток нескольких деревьев (березы, дуба, клена). В бане подвешивается несколько веточек багульника, для придания своеобразного запаха и создания дезинфицирующего эффекта. Применение в быту основано также на его свойстве отгонять насекомых. Разложенные в доме и на полках шкафов веточки растения своим резким запахом отпугивают моль и комаров. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ К ПРИМЕНЕНИЮ

Это ядовитое растение, но при приеме препаратов на его основе не возникает острых реакций организма. Однако имеются противопоказания к его использованию для лечения женщин в период беременности, при тяжелых заболеваниях почечной системы, печени и поджелудочной железы. При передозировке лечебного средства у некоторых появляются побочные реакции в виде возбужденности нервной системы или депрессивного состояния. Даже при наблюдении незначительных расстройств нервной системы в виде головокружения или раздражительности следует прекратить прием этого средства.
Также повышенная дозировка может спровоцировать сбои работы ЖКТ, вызывая воспалительный процесс его слизистой оболочки. По этим причинам препараты на основе багульника обычно не назначаются детям до 14 летнего возраста. При длительном нахождении рядом с растением и вдыхании его аромата, может появиться головная боль и помутнение сознания. НАСТОИ, ОТВАРЫ ИЗ БАГУЛЬНИКА – КАК ПРИГОТОВИТЬ

Важно! Багульник болотный считается ядовитым растением и его необходимо принимать, точно зная требуемую дозу, по назначению и под наблюдением лечащего врача. В качестве снадобья для лечения болезней дыхательных путей, лучше использовать теплый настой из стеблей и листьев багульника. Насыпать в термос 1 ст. л. измельченного багульника и соединить с 500 мл кипятка. Плотно закрыть крышкой термос и оставить для настаивания на полчаса. Готовое средство, после отцеживания жмыха и остывания поместить в холодильник. Пить следует по 1/3 стакана незадолго до еды в горячем виде. Этим настоем лечатся симптомы, возникающие при ОРВИ. Можно добавить к чаю ложку меда. Как еще заварить багульник? Вот один из способов.
Потребуется 1 ч. л. размолотых стеблей кустарника и 250 мл перекипяченной воды. Соединить эти ингредиенты и дать настояться 5-6 часов. После этого поместить емкость на водяную баню и прокипятить 25-30 минут, или проварить на медленном огне, на протяжении 15 минут. Полученную жидкость отцедить и долить кипяченой водой до первоначального количества. Принимать этот отвар нужно по 125 г трижды в сутки. Хотя багульник считается лекарственным растением, но он обладает ядовитыми свойствами, если не соблюдать дозировку. Поэтому медики настоятельно предупреждают об осторожности при лечении препаратами, в состав которых входит багульник. Рекомендуется использовать такие средства только по назначению врачей–фитотерапевтов. Положительный эффект будет достигнут при соблюдении правил его приема.
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ НА ФОТО
В семействе Вересковые есть специфическое растение с острым, дурманящим запахом, красивыми белыми соцветиями, большим набором лекарственных, декоративных свойств. Багульник болотный, фото которого вы сможете увидеть в статье, растёт на влажных, заболоченных грунтах, территории лесов, горной местности. Народными названиями для этого растения стали багно, багун душистый, болотная одурь, болотник. В Российских лесах растение занимает целые поляны, разрастается очень быстро.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЯ

Где растёт эта культура несложно догадаться, учитывая её красноречивое название. Болота и влажные грунты остаются основной средой его обитания. Хорошо растёт и размножается на торфяниках, своим соседом выбирает кустарниковую берёзу. Подробно описание растения говорит о том, что оно имеет два пути размножения – вегетативно и семенами. Высота дозревшего экземпляра составляет 0,5–0,6 м. Ещё багульник обыкновенный имеет ряд таких характеристик: прямой стебель; большое количество объёмных ветвей; корень проходит на глубину 40 сантиметров; листья очередные, размером до 4 см; кончики листьев имеют заострённую форму; цветки располагаются на длинных цветоножках; соцветия имеют полностью белый или красноватый оттенок; цветки собираются в щитки, каждый из них имеет по 16–25 штук; имеет плод, форма которого продолговатая коробочка; семена мелкие, плоские.
Как выглядит багульник в природе прекрасно знают жители России и Европы, ведь там растение встречается чаще всего. Цветёт багно с мая по июль, плодоносит с июня по август. Обратите внимание! В составе этого травянистого растения присутствуют ядовитые вещества. Необходимо подальше от него держать детей, после сбора растения, которое используется как лекарственное сырьё, следует хорошо промыть руки. Яд содержится именно в эфирном масле культуры, при его использовании стоит помнить о мерах предосторожности и дозах. Разновидности багульника получили своё название благодаря их среде обитания. Тот подвид, который растёт в горной местности, называется горный багульник. Другие названия подвидов связаны с местом локализации растения, регионом его распространения – багульник дальневосточный, багульник забайкальский. Все подвиды мало чем отличаются друг от друга, есть некоторые изменения, но они связаны исключительно с адаптацией растения под конкретную среду обитания.
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО

Цветение багульника является первым сигналом того, что пора заготавливать лекарственное сырьё. Для этих целей используются молодые погоны болотника вместе со цветками. Нижнюю часть растения срезать не нужно, достаточно 20–25 сантиметров. Сушёное сырье используют для следующих целей: применение в процессе изготовления парфюмерных изделий; получение целебного эфирного масла; для продуктивной борьбы с насекомыми; для дубления кожи; как отхаркивающее, помогающее от кашля средство; для лечения гриппа, ревматизма, подагры. Обратите внимание! Багно является медоносом. После сбора нектара этого растения, его не рекомендуется употреблять сразу. Для того чтобы мёд был пригоден человеку его необходимо перекипятить, избавив тем самым от ядовитых веществ.
Мёд необходимо собирать, когда цветёт багульник, его получается немного, но он имеет много полезных свойств. В составе этой культуры содержаться следующие вещества: эфирное масло; ледол; палюстрол; цимол; дубильные вещества; флавоноиды. Средства из лекарственного сырья используются для профилактики золотистого стафилококка. При экземе, болезнях лёгких. Все виды багульника являются вечнозелёными, применяются для указанных выше целей.
СБОР, ХРАНЕНИЕ, РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Горный, обыкновенный или свинячий багульник необходимо заготавливать с момента его наиболее интенсивного цветения, когда все соцветия раскрылись полностью. Верхнюю часть растения стоит срезывать ножом или ножницами. Сырье нужно разложить тонким слоем, оставить для сушения в жарком, но хорошо проветриваемом месте. Интересно! В составе парфюмерных средств багульник отдаёт острый запах, который нравится многим. Лекарственные препараты, основой которых является именно этот компонент, продаются во всех аптеках без рецепта. Хранить сухое сырьё необходимо следующим образом: в тканевых мешочках или бумажных пакетах; подальше от других пряностей и лекарственных трав; не больше указанного срока – 3 года; в хорошо проветриваемом помещении.
Покупать лекарственное растение стоит в аптеках. Во время применения не экспериментировать с дозами, сочетать лекарственное сырьё с другими травами. Это важно! Применять багульник болотный как лекарственное сырьё не рекомендуется без врачебных рекомендаций. Только специалист может назначать лекарственные средства, основной составляющей которых является багульник. Противопоказания к применению травы в лекарственных целях носят следующий характер: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость лекарственного сырья; высокая чувствительность к его ароматическим составляющим; наличие излишней раздражительности. При передозировке препаратов, которые изготавливались на основе этой травы, у человека будут наблюдаться такие реакции: раздражительность; головокружение; угнетение центральной нервной системы.
Ненормированное применение препаратов, основой которых является этот кустарник, у некоторых пациентов может привести к летальному исходу. Яд, который содержит в себе эфирное масло багульника, никуда не исчезает, но в препаратах его состав минимальный. Побочные эффекты проявляют себя только в случае передозировки. Важно! Мёд, который человек может собирать с растения обязательно необходимо вскипятить, чтобы все ядовитые вещества из него вышли. Довольно красиво выглядит в период цветения багульник болотный, фото растения является подтверждением этого, но нужно увлекаться его красотой на расстоянии, ведь специфический запах вызывает головокружение, головные боли. Растение любит влажную среду, торфяники, берёзовые леса, горную местность. Его не выращивают специально, ведь популяция этого кустарника достаточно большая. Багульник растёт во многих странах мира, не слишком требователен к климатическим условиям, но влага для него жизненно необходима. Растение не будет нормально развиваться в домашних условиях, ведь создать для него влажную, болотистую среду сложно, но к разным грунтам он приспособляется легко. Вечнозелёное растение устойчиво к перепадам температуры, не боится заморозков, любит тенистые места. Благодаря возможности размножаться двумя способами, багульник сохраняет свою популяцию даже при неблагоприятных условиях. Характеристики внешнего вида растения, его качественного состава зависят от разновидности кустарника, но все они схожи между собой.
Багульник болотный

Комментарии

Комментариев нет.