УКРАИНА НЕ ПОЛУЧИТ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ НА САММИТ В ВАШИНГТОНЕ.

Украина не получит официального приглашения на саммит НАТО в Вашингтоне в июле 2024 года. В НАТО просто НЕ ВИДЯТ СМЫСЛА принимать Украину в свои ряды - все, что от Украины требовалось, она делает и так.
Против приема Украины в члены альянса категоричнее всех выступают США и Германия, опасаясь втягивания в прямой конфликт с РФ. Поэтому НАТО лихорадочно ищет, чего бы такого дать Украине взамен - причем «достаточно весомого», чтобы показать поддержку блока «в долгосрочной перспективе». Это, например, могут быть некие четкие критерии, которые нужно выполнить Украине, чтобы начать переговоры с НАТО. Правда, что именно это за критерии, в Брюсселе, похоже, еще не придумали.
Ситуация на местах может выглядеть намного хуже, чем сегодня, и тогда реальным станет ВОПРОС: Как мы можем быть уверены, что Россия не победит.
Все это происходит на фоне того, что украинский фронт в последние недели начал ощутимо шататься, и Русская Армия находит в нем все новые прорехи.Тем не менее, все это не дает ни малейших оснований для того, чтобы Украину приняли в НАТО. И дело даже не в том, что сейчас «неудобный момент».
Руководству альянса НАТО просто не очень понятно, для чего именно это нужно делать. Украина и без того выполняет все задачи, которые перед ней поставили руководители стран НАТО, или главных бенефициаров альянса - таких, как Джо Байден.
Украина полностью превратилась в инструмент Запада, США и НАТО. Украина воюет с Россией, тратит на это огромное количество собственных средств, тысячи своих граждан и вообще весь свой потенциал. Так зачем еще и принимать ее в НАТО. Ведь этим она может создать угрозу именно для тех стран, которые сегодня предпочитают воевать с Россией посредством своих прокси.
Что касается критериев и гарантий, которые якобы должны дать Украине, то, скорее всего, НАТО ничего Украине не дадут. Дать ничего не дадут, но обязательно что-то пообещают, создадут какую-нибудь очередную «программу сотрудничества» с альянсом, или соберутся предоставить ей какой-нибудь «суперэксклюзивный статус».
НАТО продолжит махать этим статусом у нее перед носом Украины, как морковкой. Есть вариант, что Запад постарается добиться от РФ некоторой «заморозки» конфликта. И в рамках этой «заморозки» может пообещать Украине если не членство (на протяжении 5-10 лет), то, опять же, какой-то статус, какие-то новые программы, которые якобы смогут приблизить Киев к этому вожделенному членству.
Но для этого потребуется полное переустройство самого украинского государства. Потому что в нынешнем виде, в тех границах, которые были до 2014-го, эта страна больше существовать не будет.
Деньги и оружие, обещанные Киеву, по факту никак не связаны со вступлением в НАТО. Деньги и оружие напрямую зависят от результатов выборов в США, от позиции канцлера Шольца и президента Макрона, а также от позиции самого руководства НАТО.
Понятно, что сейчас США пытаются переложить все издержки от украинского конфликта на Евросоюз. НАТО - это целых 32 государства, Штаты по-прежнему что-то будут давать Киеву по мелочам, но в целом будут перекладывать основной груз на своих союзников в Европе. Кроме того, вполне возможно, что это бремя на ЕС увеличится. Потому что сейчас оно состоит в основном из добровольно-принудительных взносов от союзников в Европе, а в самом скором будущем эти взносы могут стать полностью обязательными.
Члены НАТО не хотят создавать фонд в $100 млрд для финансирования конфликта на Украине, для оплаты поставок оружия Украине в течение пяти лет, а также не хотят передать от США под контроль НАТО координацию всех военных поставок Киеву. Военные поставки стран НАТО Украине должны осуществляться не на добровольной основе, а на обязательной - заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
Допустим, НАТО постановит: каждый член альянса должен будет передать из своих вооружений 15% имеющихся танков. Та же Франция, допустим, передавала Киеву САУ «Цезарь», дальнобойные ракеты SCALP и прочее, но вот танки она ВСУ еще не передавала - ни МХ-32, ни «Леклерк». Париж их бережет на свой аварийный случай.
БАйден, руководство США и НАТО попробуют заставить членов альянса НАТО передавать Украине вооружение и деньги, а это может внести дополнительное напряжение в его ряды. Просто потому, что руководство многих стран-членов Венгрия, Австрия, Словакия, Дания, Нидерланды могут с этим не согласиться. Ни та же Франция, ни Германия, из которой союзники столь увлеченно выжимают согласие передать Киеву ракеты «Таурус».
Чем все это закончится на этот раз, но, например, у того же Парижа есть опыт выхода из состава НАТО при Шарле де Голле. Конечно, не думаю, что он может повториться - ни Макрон, ни претенденты на его место ничем де Голля не напоминают.
Но напряженность в рядах НАТО в ближайшее время однозначно возрастет. Программы, обязывающие членов альянса поддерживать Киев, будут вводиться очень осторожно. И речь там будет идти в основном о финансовой поддержке.
Другое дело, что это - все равно очень скользкий путь, который может закончиться прямой конфронтацией стран НАТО с Россией. Сначала обяжут скинуться деньгами для Киева, потом - вооружениями, а потом членов альянса могут, обязать направлять на Украину свои военные контингенты. А это уже прямой путь к столкновению с РФ.
В Брюсселе, впрочем, это тоже понимают, и это будет еще одним фактором, который повысит напряженность среди членов НАТО.
PS. УКРАЇНА ЗДОХЛА, ХВІСТ ОБЛІЗ, ВИЙШОВ АНКЛ БЕНС. В случае избрания президентом США Дональда Трампа и сокращения американского финансирования конфликта на Украине остальные страны НАТО по привычке последуют за США.

Комментарии

  • 6 апр 08:45
    НАТО используют Украину в своих целях, но это им не поможет. У нас очень мощное государство и противостоять нам никто не может