Анатолий Леопольдович Голимбиевский

(1921- 2001 гг.) — участник Великой Отечественной войны, герой сражения в Цемесской бухте. Герой Малой Земли. Моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.
Анатолий Леопольдович родился в 1921 году в Ленинграде. Отец оставил семью, мать, работая уборщицей, с трудом содержала пятерых детей.
После окончания средней школы пошёл работать на завод, стал слесарем-инструментальщиком.
В 1939 году был призван в армию, служил на Чёрном море мотористом эскадренного миноносца «Сообразительный».
С началом Великой Отечественной войны в осаждённой Одессе подал рапорт о переводе в полк морской пехоты полковника Якова Осипова. Был направлен на берег для обороны Одессы в составе группы из 10 человек в конце августа 1941 года.
После оставления Одессы попал в 164-й Отдельный артиллерийский противотанковый дивизион, который прибыл в Крым — был выгружен в Инкермане.
В октябре 1941 года участвовал в боях на Перекопе где был ранен в правую руку — вывезенный с поля боя 21 октября 1941 года, вышел из госпиталя лишь в начале 1942 года, был определен в Новороссийский полуэкипаж, служил в отдельной роте по охране порта и аэродрома.
В 1943 году был зачислен в 393-й отдельный батальон морской пехоты под командованием Цезаря Куникова, который высадился на Малой земле под Мысхако. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию.
После гибели Куникова его подразделение было вывезено на отдых, переформировано и 11 сентября 1943 года под командованием капитан-лейтенанта Василия Ботылева повторно высадилось в Цемесской бухте. Десантники начали штурм Новороссийска, группа Голимбиевского высадилась на территории завода «Красный двигатель».
Голимбиевский был ранен во время атаки пулеметной очередью в ногу (по другой версии — ранен осколком снаряда) и два дня вместе с тринадцатью ранеными десантниками держал оборону в занятом вражеском ДЗОТе. На третий день, раненный и в другую ногу при попытке добыть воды, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку», но был ранен в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых осталось только четверо. Лишь на седьмые (по другим данным на пятые, после взятия Новороссийска) сутки его эвакуировали с плацдарма.
17 сентября 1943 года был доставлен в Геленджикский морской госпиталь, где у него диагностировали газовую гангрену ног, обе ноги были ампутированы.
"Участвуя в десантной операции по освобождению г. Новороссийска… при высадке на берег первым бросился вперёд уничтожить вражескую огневую точку в 20—30 метрах от берега. Наскочил на минное поле, раненый, всё же продолжал действовать, отказываясь от оказания помощи. Занял оборону и вёл огонь по контратакующему противнику, уничтожил четырёх немецких солдат при контратаке."
— из наградного листа на Орден Красной Звезды от 1 октября 1943 года, за подписью командира 393-го ОБМП, Героя Советского Союза, капитана 3-го ранга В. А. Ботылёва
После демобилизации в звании старшины первой статьи, Голимбиевский, имевший всего три класса образования, пошёл учиться в техникум, стал работать на заводе «Эталон», вначале электромехаником, затем — радиомонтажником.
Голимбиевский работал инженером в лаборатории радиотехнических измерений Всесоюзного НИИ метрологии.
Трудовые успехи отмечены Орденом Ленина и Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
Одновременно, окончил музыкальное училище и стал руководить духовым оркестром в одном из институтов Ленинграда.
После войны женился, вырастил дочь, дождался внука и правнука.
Получил известность в 1970-х годах, благодаря документальной повести писателя П. А. Сажина. «Севастопольская хроника», в которой одна из глав была посвящена его биографии. Повесть печаталась в журналах «Октябрь», «Роман-газета», неоднократно переиздана отдельными изданиями.
"Вот перед нами моряк Анатолий Голимбиевский. Это человек удивительной судьбы. Именно удивительной, иначе не скажешь. Дерзко сражаясь с фашистами, весь израненный, он лишается обеих ног. Что делать? Как жить? Но Анатолий Голимбиевский не пал духом. Преданно любимый девушкой, которая ухаживала, за ним в госпитале и стала его женой, Анатолий начинает учиться, заканчивает школу-семилетку, затем радиотехникум. Сегодня он работает инженером Всесоюзного НИИ метрологии. Страницы жизни Анатолия Голимбиевского — это страницы о мужестве советского человека.
— Михаил Шевченко, «Роман-газета», 1977 год
Анатолий Леопольдович прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. У него были "золотые руки", по городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление.
- Я горжусь, - говорил он, - что родом из моряцкого племени...
Награды:
орден Ленина
орден Октябрьской Революции
два ордена Отечественной войны I степени (в том числе 06.04.1985)
орден Отечественной войны II степени
орден Красной Звезды (14.10.1943)
медали:
«За оборону Одессы»
«За оборону Кавказа»
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
«Ветеран труда»

Анатолий Леопольдович Голимбиевский   - 895266531441
Анатолий Леопольдович Голимбиевский   - 895266531697
Анатолий Леопольдович Голимбиевский   - 895266531185
Анатолий Леопольдович Голимбиевский   - 895266530673
Анатолий Леопольдович Голимбиевский   - 895266532209
Анатолий Леопольдович Голимбиевский   - 895266532721
Анатолий Леопольдович Голимбиевский   - 895266533233

Комментарии