Последние моменты жизни СС-унтершарфюрера Хельмута Бурозе (SS-Unterscharführer Helmut Josef Wilhelm "Bubi" Burose). SS-Uscha. Burose (в центре) подбегает к стоявшему советскому бронеавтомобилю БА-10, открывает дверь и кидает внутрь ручную гранату. Спустя мгновения его и с товарищем накрывает залп советской артиллерии. Место действия – в районе села Бобры (сейчас село Бузьке в Новоодесском районе Николаевской области Украины). 10.08.1941.
Одно фото из этой серии было опубликовано в фотоальбоме "Soldaten der Leibstandarte SS Adolf Hitler - Bildmappe" (1943).

Хельмут Бурозе родился 29.08.1921 в городе Хайде (Heide), на момент гибели ему было всего 19 лет (он не дожил всего 19 дней до своего двадцатилетия). В этот же самый день был ранен и командир взвода 2-й роты разведывательного батальона СС "Лейбштандарта" (2.Kompanie / SS-Aufklärungs-Abteilung "LSSAH"), где служил Бурозе, SS-Untersturmführer Emil Wawrzinek. На тот момент обязанности командира роты временно исполнял SS-Obersturmführer Kurt Späth, который сменил Хуго Краса (Hugo Kraas), выбывшего из строя по причине тяжёлого ранения, полученного 30.07.1941 во время штурма высоты 258.
SS-Ostuf. Späth, в свою очередь, будет убит 16.09.1941: во время попытки захвата бойцами роты пешеходного моста в Геническе (Гени́ческ — город районного значения в Херсонской области Украины) вражеская пуля попадёт ему в голову. Место командира роты временно займёт SS-Obersturmführer Karl Böttcher. Эта череда смертей и ранений свидетельствует, насколько жестокие бои вёл "Лейбштандарт"…
Впрочем, вернёмся к Бурозе. Вот как повествует германский источник об обстоятельствах его гибели:
"10.08.1941. В 5:00 усиленный разведывательный батальон начинает движение: усиленная рота Бремера (verstärkte Kompanie Bremer) – в сторону Дымовки III (Dymowka III), усиленная рота Шпета (verstärkte (Kompanie Späth) – в сторону Акимовки, на Сухой Еланец (Ssuchoj Jelanez). В 6:10 утра объявляется свободной от врага (feindfrei) Дымовка III, а в 7:00 и Акимовка тоже. Обе роты имели боестолкновения с русскими разведывательными кавалерийскими группами. В 7:50 от взятых в плен русских минёров узнаем о том, что советы заминировали улице в Пено (Peno – в источнике). В 9:20 рота Шпета вступает в бой с русским отрядом, в котором три русские бронемашины и один грузовик. В результате боя уничтожены два бронеавтомобиля. Следуя дальше, командир роты Шпет натыкается на тщательно замаскированные оборонительные позиции врага в двухстах метрах от Бобров (Bobry). Командир взвода SS-Ustuf. Wawrzinek, несмотря на сильный огонь с флангов и заминированную дорогу, пробивается со своими бойцами в село, уничтожив два вражеских танка и обратив врага в бегство. Дальнейшее преследование отступающих русских было остановлено сильным вражеским артиллерийским огнём, из-за которого передовой взвод понёс большие потери, а сам SS-Ustuf. Wawrzinek был ранен семнадцатью осколками. Хельмут "Буби" Бурозе, один из подчинённых Ваврзинека, погибает в битве за небольшую высоту. Но взвод смог отойти под прикрытие броневиков Шпета. Рота Бремера ведёт наступление на Бобры через Гребеники (Grebeniki) с запада. В результате батальон занимает позиции на южной окраине Бобров".
Как вспоминает командир роты: "Мой лучший унтершарфюрер Бурозе: он погиб так же, и жил – я нашёл его мёртвого с пробитым сердцем, но на лице его была улыбка"…

Comments

No comments.