За прошедшие сутки жители Башкортостана отправили в «кошелек» мошенников почти 4 миллиона рублей

В полицию республики поступило 15 сообщений о мошенничестве.
Пенсионерка из Уфы смогла распознать мошенников и не передала им деньги. В течение нескольких месяцев заявительница получала звонки от аферистов, которые сообщали о том, что якобы по вине ее сиделки произошло ДТП и нужны деньги на лечение пострадавшей стороны. Мошенники убедили женщину подготовить деньги в размере 100 тысяч рублей и завернуть их в постельное белье. Однако никто за деньгами так и не приехал. Тогда спустя какое то время аферисты снова вышли на связь и рассказали ту же самую историю. К счастью, пенсионерка понимала, что ее обманывают, ведь за это время она уже встречалась со своей сиделкой и знала, что с ней все хорошо.
А другая горожанка обратилась в уфимский Отдел полиции №5 с заявлением о мошенничестве. Пенсионерка рассказала полицейским, что неизвестные написали ей в одном из мессенджеров от имени ее бывшего руководителя. Раньше горожанка работала в одной из уфимских больниц. Фотография бывшего руководителя на аватарке убедила ее в том, что это действительно он. Мошенники ввели ее в заблуждение, переключили на лжесотрудников правоохранительных органов и убедили перевести деньги на неизвестные счета под предлогом их «сохранения». Доверчивая женщина лишилась почти 1,3 миллиона рублей, из которых около 900 тысяч рублей – кредитные средства, а остальное - личные накопления.
Еще один житель столицы республики попался на уловки мошенников и обратился в Отдел полиции № 2 УМВД России по г.Уфе. Мужчине якобы позвонили представители портала Госуслуг, лжесотрудники правоохранительных органов и банков. Аферисты сообщили о несуществующей угрозе оформления кредита на его имя и под предлогом «сохранения» денежных средств убедили перевести на неустановленные счета личные накопления заявителя в размере почти 800 тысяч рублей.
По данным фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: будьте бдительны! Не переводите деньги на незнакомые счета с целью предотвращения оформления кредита. Помните, что сотрудники банка никогда не будут спрашивать данные карт и решать вопросы по телефону. Если вам позвонили с неизвестного номера и рассказали, что на вас хотят взять кредит, то лучше положите трубку и сходите в банк для уточнения достоверности информации.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Комментарии