Особенность февраля в славянской традиции.

В ночь с 1 на 2 февраля наступил славянский праздник Громницы, а по кельтскому календарю этот праздник называется Имболк.
Вообще, время Громницы у славян длилось со 2 по 14 февраля. Любой праздник Колеса года – это про землю, про богиню Земли.
Во многих культурных традициях Стихии природы, как и всё, что нас окружает, воспринимают как живую субстанцию.
Мы прожили время Безвеменья, и то время, когда все Стихии спали. А в феврале, после сна, первой просыпается Стихия Ветра. Кстати, в аюрведической традиции это время называется «поздняя зима». С приходом Стихии Ветра, начинает просыпаться природа и мы.
В чем смысл этого праздника и что он в себе несёт? Позволю себе озвучить древнеславянский миф.
По славянским поверьям праздник Громницы – праздник бога Перуна, громовержца и Огня. Здесь имеется ввиду высший Огонь, которым владеют только Боги. Такая переходная точка между зимой и весной, но еще довольно слабая, потому что время Богини Зимы Марены не ушло, и она может на время взять власть в свои руки.
Бог Перун был женат на диве Полянице, на богине Додоле. Это была женщина-воин с кодексом воина. Когда Перуну пришло время уйти за новыми знаниями, то богиня Морена своими чарами и хитростью заманила его к себе в царство Нави, под лед. И заковала его там цепями. И вдобавок ослепила. Такое испытание выпало на долю Перуна. А его жена, богиня Додола долго его ждала. После вести о том, где искать мужа, облачилась в латы и пошла к Кощею. Хитростью выкупила у него меч-кладенец и пошла выручать своего мужа. Отыскав его, Додола ударила мечом по цепям, и в этот момент на небе разразился гром.
Поэтому наши предки считали, что в феврале реально услышать раскаты грома. Додола, оказала ему помощь, сделала его зрячим и забрала домой. Очень глубокий смысл этого мифа…
Сходство с кельсткой традицией: Перун действительно обитал на небе как Бог и ему это не мешало жить и сотрудничать со своей супругой, которая присматривала за всем земным. И какие бы испытания не проходил Перун из воплощения в воплощение, с ним рядом всегда была его жена-воин.
Посему, Громницы - это время испытиня для мужчин и знания своего места в жизни, а женщина в эти 14 дней испытываются на то, может ли она поддержать своего мужчину.
Кельтский смысл праздника : у кельтов этот праздник называется Имболк, то в переводе означает «овечье молоко» и ассоциируется с белым цветом. А посвящен он трехликой богине-Матери Бригитте. Это очень древнее божество, котрой поклоняется, например, вся Исландия. А белый цвет – это причастность к чистоте Богини. Которая очень добрая. А сам символ «овечье молоко» обозначает причащение. Поэтому в этот праздник обряды у кельтов связвны с молоком: его пьют, выливают на землю и в воду. Этим действом человек показывает Бригитте, что он хочет очиститься и уподобиться телесной и душевной чистоте своей богини.
В это период после спячки, первым просыпается стихия Воздуха.
Именно в ночь с 1го на 2-е февраля. Воздух у славян отвечает за информационные потоки. Обыкновенному простому человеку эти потоки уловить достаточно сложно: информация, звуки, веяния. Воздух невозможно увидеть. Но можно почувствовать эти потоки. Стать понятным и ясным все новое не может.
Мы как привыкли? Дали инструкцию – это и есть новая информация. Но на самом деле это не так. И раньше эти потоки воздуха могли улавливать только друиды и волхвы. А цель Имболка следующая: понять два своих предназначения – ответственность за свою жизнь и за жизнь близких, и за прием новой информации. Это непосто - заниматься и человеческим, и уметь сонастраиваться с Природой. И чувствовать какие новшевства несет пробудившеяся Стихия Воздуха для каждого из нас. А сейчас это втройне важно, так как волхвов у нас нет.
Важный момент в эти 14 дней: понять, что нам нужно делать дальше, а что нет. Логика в Воздухе практически не включается, потому что он легкий и резкий. И направления у него разные. Чтобы это понять, нужно быть очищенным. Чтобы оставаться внимательным. Даже в интернетном потоке важно понять, что наше, а что не наше, что полезно для нас, а что нет.
Посему, в период праздника Громницы/Имболк не строят планы, в отличии от других. А что нужно делать? Об этом позже.
На сегодня пока все.
Более подробно я пишу про ведические традиции в Телеграмм-канале, который называется Аюрведа и ведические знания современным языком. Буду рада новым участникам.
#традицииславян #традициидревнихславян
#славянскиепраздники
#громницы #имболк
#стизиявоздуха

Комментарии

Комментариев нет.