В этот день, 22 ноября, сразу после Михайлова дня на Русь приходила зима.

Как сейчас, ночи становились все короче и темнее, а дни все короче и пасмурнее. То дождь, то снег, то сыпет, то метёт. Силы холода становятся все сильнее. А Морена – хозяйка зимы у древних славян, холодная и красивая, все ближе и ближе. Посему с этого дня погода посылает знаки: то мороз, то небольшой заморозок, то пороша, то пронизывающий ветер.
А после Крещения Руси, уже в эпоху двоеверия люди считали, что в этот день Матрена объезжает Русь на санях, запряженных белой лошадью.
Но лошадь как говорят: не вечный двигатель, и периодически устаёт, ведь у зимы путь неблизок. Тогда Матрена запрягает пегую лошадь... И наступает оттепель, снег буреет. Как только белая кобыла отдохнёт, Матрена снова на неё пересаживается...Заметили?
Такое олицетворение природы и зимы в лице Матрены в эпоху двоеверия. Ведь в Природе все живое. Так думали древние славяне. А на некрещеной Руси, в лике зимы была богиня Морена.
Может быть, поэтому у нас, христиан в этот день отмечают день рождения блаженной Матроны Московской, той, которая исцеляла приходивших к ней с хворями людей?
По народному календарю, если в этот день ясно, то погода будет благоприятной до середины декабря. Если снег идёт, то погода испортится в течение недели. А если облачно и снежно, то май будет дождливый и пасмурный. Матрона зимняя называют этот день в народе. Зима уже близко-близко.
А про Морену – древнеславянскую богиню Жизни-Смерти пост здесь.
#матроназимняя #матронамосковская #зимаужеблизко

Комментарии