В сегодняшнем выпуске #птицыЯснойПоляны рассказываем о вертишейке — маленькой птичке с очень запоминающимся пением.

В конце апреля, когда лес еще не начал наполняться зеленой дымкой, окрестности заповедника оглашаются громким «тей, тей, тей, тей…». Эту «песню» слышали многие, но не многим удавалось видеть ее исполнителя.

  • #птицыЯснойПоляны - Вертишейка
Вертишейка — птица размером чуть более воробья со своеобразной и очень пестрой окраской. Сядет такая пичуга на горизонтально отходящий от ствола дерева сук, замрет, и вот уж нет ее. Своей пестрой окраской она мастерски сливается с окраской коры дерева.
Популяция вертишейки небольшая, однако эта птица широко распространена. Вернувшись после зимовки, она тут же приступает к поиску места для гнезда. Старое дупло дятла или древесные пустоты — подходящее для нее жилье. В сухом естественном дупле вертишейка не строит гнезда, а откладывает 6–12 белых яичек прямо на мелкую древесную труху.

Насколько шумлива вертишейка в брачный период, настолько же скрытной становится она, как только в гнезде появляются яйца. После двух недель насиживания еще около двадцати дней птицы выкармливают птенцов. Кормом им служат различные насекомые и гусеницы, которых они собирают с листьев деревьев. Особую роль в питании вертишеек занимают муравьи и муравьиные яйца — их излюбленный корм. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Еще несколько дней они подкармливают покинувших гнездо птенцов. В конце июня – июле выводки распадаются.
В отличие от своих родственников — дятлов, вертишейка не остается у нас, а улетает на зимовку в центральные районы Африки. Отлет начинается в августе и проходит неспешно, птицы летят поодиночке и мелкими рассеянными группами. Все это действие растягивается до середины сентября.

Фото, текст и аудио — Андрей Деев, сотрудник отдела охраны окружающей среды музея-усадьбы «Ясная Поляна».

#птицы #птицыРоссии #бердвотчинг

Комментарии

Комментариев нет.