Главным блюдом рождественского стола в дореволюционной России было запеченное мясо — свинина, гусь, индейка.

На десерт пекли пироги, пряники, печенье. Учитывая взаимопроникновение культур, на стол подавали не только русские блюда. Так, некоторые кулинарные книги рекомендовали завершать праздничный обед плум-пудингом — традиционным британским рождественским десертом.
В семью Толстых рецепт плум-пудинга привезла первая гувернантка старших детей — англичанка Ханна Терсей. Это блюдо впервые приготовили на Рождество. «Праздничный обед тянется бесконечно долго, — вспоминала дочь писателя Татьяна. — Наконец одолели жареную индюшку, и человек несет на блюде пылающий плум-пудинг. Он облит ромом и зажжен. Несущий его человек отклоняет от него лицо, чтобы не обжечься. А я смотрю на пламя и надеюсь на то, что оно не погаснет, пока плум-пудинг не донесут до меня. Мы гордимся тем, что этот плум-пудинг — произведение наших рук. Мы накануне под руководством Ханны успели вычистить для него изюм, снять кожу с миндаля и истолочь его».
Классический рецепт плум-пудинга содержит не менее 15 ингредиентов, среди которых говяжье сало, сухофрукты, орехи, пряности и даже стаут. Его не пекут, а варят — причем делают это задолго до праздника, а перед подачей на стол пропитывают бренди и поджигают. Словом, это весьма трудоемкий процесс. Если есть возможность, начните готовить его за пару дней до праздника — чтобы аромат пряностей лучше раскрылся.
#рецептысемьиТолстых #рождественскиерецепты

Комментарии

Комментариев нет.