У рыбы зубастого терпуга, обитающего у Тихоокеанского побережья, мясо имеет необычный голубой или зеленоватый цвет. Это связано с наличием фермента биливердина, выделяемого печенью рыбы. Точные причины окрашивания тканей организма рыбы этим ферментом и его роль в выживании рыбы пока неизвестны, но предполагается, что он может служить защитой от паразитов. При термической обработке голубой цвет мяса исчезает, и оно приобретает привычный белый оттенок.
И среди рыб, оказывается, бывают голубые...
У рыбы зубастого терпуга, обитающего у Тихоокеанского побережья, мясо имеет необычный голубой или зеленоватый цвет. Это связано с наличием фермента биливердина, выделяемого печенью рыбы. Точные причины окрашивания тканей организма рыбы этим ферментом и его роль в выживании рыбы пока неизвестны, но предполагается, что он может служить защитой от паразитов. При термической обработке голубой цвет мяса исчезает, и оно приобретает привычный белый оттенок.