ФИЛИППИНСКИЙ ДОЛГОПЯТ — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага.
Размеры филиппинского долгопята невелики, тело взрослого животного (если не считать хвоста) не крупнее ширины ладони человека, около 100 мм. Хвост долгопята длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — 117 г. Это находящийся под угрозой вымирания вид приматов. Долгопяты живут на Земле, по крайней мере, 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдалённых уголках планеты. Долгопятов назвали так за непропорционально развитые («долгие», т. е. длинные) задние конечности («пятки»). Это согласуется с латинским именем зверька — Tarsius (от tarsus — «лодыжка»). О долгопятах уверенно можно сказать одно — это, безусловно, приматы, т. е. они принадлежат к тому же биологическому отряду, что человек, обезьяны и полуобезьяны. Долгопятов часто называют как «лемурами», так и «обезьянками». Какое из названий верно? Ранее учёные выделяли среди приматов полуобезьян (самые известные представители — лемуры) и «настоящих обезьян». У долгопятов есть признаки как тех, так и других, они — как переходное звено от полуобезьян к обезьянам. Любопытно, что туземные племена не считают встречу с долгопятом особо желанной: она, якобы, может принести несчастье. Долгопяты рассматриваются ими как домашние животные лесных духов, и любой вред, случайно или намеренно нанесённый зверькам, может навлечь на людей гнев могущественных хозяев леса.
В гостях у Иринки
ФИЛИППИНСКИЙ ДОЛГОПЯТ — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага.
Размеры филиппинского долгопята
невелики, тело взрослого животного (если не считать хвоста) не крупнее ширины ладони человека, около 100 мм. Хвост долгопята длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — 117 г.
Это находящийся под угрозой вымирания вид приматов.
Долгопяты живут на Земле, по крайней мере, 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах.
Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдалённых уголках планеты.
Долгопятов назвали так за непропорционально развитые («долгие», т. е. длинные) задние конечности («пятки»). Это согласуется с латинским именем зверька — Tarsius (от tarsus — «лодыжка»).
О долгопятах уверенно можно сказать одно — это, безусловно, приматы, т. е. они принадлежат к тому же биологическому отряду, что человек, обезьяны и полуобезьяны.
Долгопятов часто называют как «лемурами», так и «обезьянками». Какое из названий верно? Ранее учёные выделяли среди приматов
полуобезьян (самые известные представители — лемуры) и «настоящих обезьян». У долгопятов есть признаки как тех, так и других, они — как переходное звено от полуобезьян к обезьянам.
Любопытно, что туземные племена не считают встречу с долгопятом особо желанной: она, якобы, может принести несчастье.
Долгопяты рассматриваются ими как домашние животные лесных духов, и любой вред, случайно или намеренно нанесённый зверькам, может навлечь на людей гнев могущественных хозяев леса.