Что делать при затоплении квартиры?

Если вас затопили безответственные соседи сверху не спешите тут же устранять последствия: делать капитальный ремонт или восстанавливать испорченную технику. Помните, что на основании ст. 1064 ГК РФ, виновник потопа обязан полностью возместить причиненный ущерб. Именно поэтому, если вы хотите по максимуму компенсировать причиненный вам вред действуйте последовательно, аккуратно, но быстро.
Шаг первый: останавливаем потоп
При первом обнаружении затопления немедленно:
1) отключите у себя все электроприборы;
2) сообщите о происшествии в управляющую компанию;
3) постарайтесь определить причину потопа: залили соседи сверху, прорвало трубу внутри стены, прорвало трубу в помещении (если источник протечки находится в вашей квартире – отключите воду в квартире), по возможности постарайтесь ликвидировать источник протекания.
Более 60 % затоплений возникают по причине неисправностей инженерных систем. Справится с такими поломками самостоятельно – невозможно. Поэтому рекомендуем сразу же обращаться в управляющую компанию для отключения подачу воды в общий стояк.
Шаг второй: спасаем имущество, фиксируем последствия
Пока слесари-спасатели едут на помощь постарайтесь:
— уберечь собственность: уберите в безопасное место все что сможете унести (документы, компьютеры, легкую бытовую технику), мебель можно укрыть клеенкой или полиэтиленовой пленкой;
— уведомить соседей снизу о случившемся, а также возможном заливе их жилья;
— зафиксировать происходящее на камеру (лучше запишите видео на котором будет отчетливо видно весь масштаб бедствия. В дальнейшем вы сможете использовать данное видео как весомое доказательство для суда).
Шаг третий: ждём коммунальщиков
Обязательно сообщите о затоплении в обслуживающую коммунальную службу. Это очень важно, особенно если потоп произошел по вине недоброкачественного ремонта водопроводной системы, производимой служащими УК (или же при его отсутствии). Кроме того, именно она должна предоставить документальное подтверждение о факте затопления недвижимости (акт о затоплении). Данный документ пригодиться в том случае, если виновник откажется от компенсации ущерба, и для судебного разбирательства.
Внимание! Звонить в управляющую компанию следует как можно скорее, пока следы от воды не будут ликвидированы.
Обязательные требования к акту:
— акт подписывается владельцами затопленного жилья, а также непосредственными виновниками затопления и представителем управы;
— должен включать конкретную информацию: о причинах происшествия; точном месте, откуда пошла протечка; количество излитой воды (приблизительное); список материального вреда (площадь испорченной жилплощади, наименование испорченного имущества и т.д.);
— документальное подтверждение того, что повреждение имущества произошло именно по причине затопления;
— печать УК;
— приблизительная сумма причиненного ущерба (данная сумма не является окончательной).
Форма документа в принципе не важна. Идеально если акт будет составлен в двух экземплярах, где один вручается пострадавшему, другой – виновнику.
Шаг четвертый: ищем виновного
Элементарная небрежность, халатность, безответственность жильцов – вот что является основными причинами глобального потопа в квартире: забыли выключить воду в раковине, переполнилась ванная, неправильно установили посудомоечную машину и т.д. Нередко залив происходит в результате поломки труб водопроводной системы, неумелого ремонта или некачественной замены сантехнического оборудования.
Важно! Жильцы несут прямую ответственность за исправность всего сантехоборудования и коммуникации, которые находятся в квартире (смесители, трубы, счетчики, бытовые приборы и т.д.)
Однако, в чем не заключалась причина, работники ЖКХ обязаны найти и устранить источник затопления, а также отразить эту информацию в акте о факте затопления.
Жильцы ответственны за: сохранность и исправность работы всего сантехоборудования и коммуникаций, находящихся в пределах квартиры: смесители, сантехника, счетчики, бытовые приборы и т.д.
Управляющая компания ответственна: сохранность и работоспособное состояние всех общедомовых коммуникаций.
Условно говоря, если вашу жилплощадь затопило в результате трещины в стояке общего или дыры в кровли здания, отвечать должна УК. Если же лужа образовалась по причине смесителя или самодельного ремонта водопроводной трубы – вина ложится на владельца квартиры.
Шаг пятый: определяем стоимость ущерба
Оценка ущерба – эффективный способ возместить причиненный ущерб. Не игнорируйте ее. Обязательно используйте услуги оценщика, если повреждено огромное количество личного имущества, к примеру, была повреждена дорогостоящая антикварная мебель или нарушена работоспособность компьютерной техники. Экспертиза стоимости позволит максимально уточнить сумму, в которую обойдется восстановление квартиры и возмещение поврежденного имущества.
Также независимая экспертиза:
· это эффективный способ договориться с соседями или УК мирным путем;
· весомое доказательство в пользу потерпевшего при рассмотрении дела в суде;
· официальное обоснование суммы компенсации.
Готовый акт оценки используется для составления официальной письменной претензии к УК или соседям. Составление документа не предусматривает особой формы. Однако, на основании ст. 10 ГК РФ, требования претензии должны быть разумными (размер компенсации должен совпадать с реальным ущербом).
Внимание! Оценка ущерба проводится только квалифицированными экспертами, действующими членами СРО оценщиков.
Шаг шестой: мир или суд?
Решить вопрос с компенсацией можно не только через суд. По согласию сторон допускается возмещение посредством собственных сил: небольшой косметический ремонт, восстановление поврежденной техники, мебели и прочего имущества.
Рекомендуем зафиксировать достигнутый компромисс в виде официального договора с подписью обеих сторон.
Но, если достичь компромисса невозможно, остается одно – составлять исковое заявление и обращаться в суд.
Для этого потребуется:
· составить исковое заявление,
· собрать соответствующие документы (акт о факте залива, отчет независимой экспертизы т.д.),
· предоставить весомые доказательства по делу.
Потерпевший может потребовать от ответчика возмещение не только материального, но и морального ущерба.
Вас затопили? Не знаете что делать?
Звоните опытному юристу!
Вместе мы сможем решить эту проблему в вашу пользу!
+7 (916) 306-93-53
Итак, делаем выводы
Итак, если вашу квартиру затопили необходимо:
1) позвонить в УК;
2) попытаться ликвидировать причину затопления;
3) получить акт о затоплении;
4) заказать профессиональную оценку стоимости ущерба;
5) направить виновнику письменную претензию о возмещении ущерба;
6) если виновник отказывается компенсировать причиненный вред на добровольной основе – обратиться с жалобой в суд. русадвокат.рус | +7(495) 006-9142 | +7(916) 306-9353
#Юрист_в_Ногинске #Юридическая_Консультация #Ногинск

Комментарии

Комментариев нет.