Что делать если угрожают коллекторы?

Реалии жизни таковы: практически каждый второй житель России неоднократно брал займ у банка. Только в прошлом году граждане нашей страны оформили кредит в общей сумме почти на 4 трлн. руб. И все бы хорошо, но некоторым заёмщикам пришлось столкнуться с такой ужасной проблемой как коллекторы. В этой статье вы узнаете: как правильно вести себя с коллекторской службой, что входит в их задачи, куда обращаться чтобы пресечь неправомерные действия со стороны коллекторов.
Кто такие коллекторы и что входит в их обязанности?
Во-первых, следует учитывать, что не все компании могут заниматься коллекторской деятельностью. Данное право имеют только официально зарегистрированные юридические лица, занимающиеся возвратом просроченной задолженности. Регистрация осуществляется в государственном реестре, который контролирует ФССП. Поэтому, если вам неожиданно стали звонить коллекторы и угрожать, обязательно свяжитесь с ФССП или официальным сайтом коллекторской службы и проверьте, являются ли их действия правомерными.
Во-вторых, на основании №230-ФЗ коллекторы ограничены в общении с должниками, в частности:
· недопустимы частные, навязчивые встречи с должниками;
· телефонные разговоры и звонки должникам могут быть осуществлены только в период с 8 до 22-00 и только в рабочий будний день. В нерабочие дни коллекторские службы имеют право звонить с 9 до 20-00. Обзванивать родственников, друзей или знакомых служба имеет право лишь после получения специального разрешения;
· служба может отправлять смс-уведомления, но не более 2 раз за сутки;
· допустима отправка почтовых уведомлений по месту проживания должника.
Внимание! Звонки более 8 раз в месяц – недопустимы со стороны коллекторской службы!
Будьте бдительны сразу!
Чтобы исключить проблемы с коллекторами – внимательно читайте договор кредита. Особенно обращайте внимание на детали, прописанные мелким шрифтом. Если в договоре указано на возможность передачи или продажи вашего долга третьим лицам, рекомендуем отказаться от услуг данного кредитного учреждения (или же стараться не затягивать с погашением кредита). При наличии этого условия банк может воспользоваться услугами коллекторской службы, и тогда избежать навязчивых звонков и смс не получится. Если ничего подобного не упомянуто, вы можете не беспокоится.
Совет! Если вы по какой-либо причине не можете своевременно уплатить кредит, обязательно уведомьте об этом банк. В некоторых случаях, кредитное учреждение идет на встречу своим клиентам предоставляя отсрочку.
Как вести себя при угрозах?
Коллекторы практически всегда действуют агрессивно: систематические звонки, смс, письменные уведомления, угрозы. Некоторые переходят грань и применяют физическую силу, портят имущество, пишут угрозы на стенах подъездов, дверях и т.д. Естественно, такое поведение запрещено, причем запрещено на законодательном уровне.
Ни при каких условиях представители коллекторской службы не имеют права:
· угрожать как самому должнику, так и его родственникам;
· портить или угрожать порчей имущества кредитора;
· применять физическую, психологическую силу, или использовать меры, которые угрожают жизни должника;
· злоупотреблять своими непосредственными полномочиями.
Это интересно! А вы знали, что коллекторы не имеют права звонить беременным женщинам, инвалидам, а также гражданам, проходящим медицинское лечение?
Но что делать, если коллекторы переходят норму дозволенного? Куда обращаться и как вести себя в подобной ситуации?
Во-первых, не стоит бурно реагировать на подобные звонки – кричать, нервничать, паниковать. Успокойтесь. Проверьте договор на кредит. Убедитесь в том, что в нем отсутствует упоминание о перепродаже долга в случае неуплаты третьим лицам. Если подобного условия нет – все хорошо. Коллекторы не имеют никакого права звонить и что-либо требовать. Если такая запись присутствует, при агрессивных нападках со стороны коллекторов, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. А чтобы доказать свою правоту, обязательно:
· постарайтесь записать разговор с коллекторами (можно воспользоваться диктофоном, либо иными гаджетами);
· обратитесь к сотовому оператору, запросите детализацию телефонных разговоров (это также может послужить весомым доказательством);
· соберите свидетельские показания (желательно, чтобы разговор с коллекторами был при свидетелях);
· если коллекторы начали «действовать» иными методами (испортили имущество, оставили письменную угрозу – письмо или смс) обязательно зафиксируйте это;
· наймите адвоката, который сможет представить ваши права и интересы в суде, и сможет восстановить справедливость.
Добиться истины без помощи адвоката в суде будет очень сложно. Поэтому если вы столкнулись с подобной проблемой и вам требуется профессиональная юридическая помощь, непременно обращайтесь за помощью к опытному адвокату! русадвокат.рус | +7(495) 006-9142 | +7(916) 306-9353
#Юрист_в_Ногинске #Юридическая_Консультация #Ногинск

Комментарии

Комментариев нет.