В Законе о порядке выезда из РФ и въезда в РФ закрепили перечень оснований недействительности загранпаспорта

Комментарии

  • 17 июн 2023 21:54

    Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 212-ФЗ

    Внесены изменения в Закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

    В частности, поправками к основным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, помимо паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами России (далее - загранпаспорт), дипломатического паспорта и служебного паспорта, отнесены также внутрироссийский паспорт (в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации) и свидетельство о рождении - для несовершеннолетних до 14 лет (в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации).

    Кроме того, названный закон дополнен новой статьей, предусматривающей перечень оснований недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта. По каждому из оснований предусматривается, с какого момента паспорт признается недействительным.

    Сведения о недействительности загранпаспорта по общему правилу будут подлежать учету/общефедеральному учету.

    Сам недействительный загранпаспорт в ряде случаев будет изыматься. Порядок составления документа об изъятии паспорта установит Правительство РФ. Изъятие можно будет обжаловать.

    При обнаружении признаков оформления загранпаспорта по поддельным (подложным) либо недействительным документам или недостоверным сведениям либо на поддельном бланке (получении госорганом, осуществившим выдачу загранпаспорта, информации, свидетельствующей об этом) будет проводиться проверка. Если в результате проверки данный факт подтвердится, гражданину направят уведомление о недействительности его загранпаспорта.

    Уточнен порядок информирования граждан РФ об ограничении их права на выезд из Российской Федерации.

    Часть поправок касается передачи загранпаспорта на хранение в уполномоченные орган или организацию в связи с принятием решения о временном ограничении права гражданина РФ на выезд из Российской Федерации (напомним, что такое решение может быть принято в том числе в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу). В частности, закреплены сроки передачи загранпаспорта на хранение в соответствующий орган или организацию.

    Предусмотрены некоторые иные поправки. Так, в частности, сроки выдачи загранпаспорта связали с наличием/отсутствием у гражданина регистрации по месту жительства в субъекте РФ, на территории которого подается заявление (как ранее поясняли разработчики поправок, это позволит сократить срок его оформления с трех месяцев до одного месяца при подаче заявления по месту пребывания в субъекте РФ, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства).

    Закон вступит в силу 11 декабря 2023 г.