ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ

СЕВАСТОПОЛЬ - БЕЛЫЙ ГОРОД ИЗ ИНКЕРМАНСКОГО КАМНЯ
Инкерманский камень — природный камень белого цвета, ещё его называют белый камень, мшанковый известняк из Инкермана на окраине Севастополя, легко поддающийся обработке и с античного времени
широко использовавшийся для строительства, вывозили в древний Рим.

ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907006398
                                  ИНКЕРМАНСКИЙ КАМЕНЬ - ЭТО НЕЧТО!
 
              Инкерманский камень — прекрасный строительный материал,
                           легко поддающийся механической обработке.
По своим строительным и архитектурным свойствам инкерманский камень прочный, мягкий, однородный, монолитный, обладает теплоизоляционными свойствами. Он морозостойкий, долговечный, хорошо сохраняет кромку
                                                  в отёсанных изделиях.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907047870
Добыча инкерманского камня. Инкерман.22 июня 1978 г .Фото Баженова А.В.

Благодаря свойствам инкерманского камня стало возможным строительство пещерных городов и монастырей Крыма в полосе от Севастополя до междуречья рек Альма и Бодрак. Здания и сооружения из инкерманского                             камня сохраняются в течение многих веков.

Из инкерманского камня сложены многие здания в Севастополе,
                  его использовали также в Александрии, Марселе.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907083198
В дореволюционной России из инкерманского камня возводились наиболее                 важные государственные здания, среди которых:

                                    Лазаревские казармы
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907133886
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907135678
                                          Покровский собор
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907153598
                                    Севастопольское ВВМИУ Голландия
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907225278
                     Музей Черноморского флота в Севастополе,
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907231166
                     всемирно известный Ливадийский дворец
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907241662
Также из него построены многие здания в Санкт-Петербурге, Москве.

Применялся он даже при реставрации Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907269822
                     Историков не перестает поражать тот факт. 

Что здания из инкерманского камня в ХIХ-м - начале ХХ –го веков до настоящего времени не требуют не то, чтобы капитального ремонта, 
но даже значительного косметического ремонта! Во время печально знаменитого крымского землетрясения 27-го ни одно здание, построенное 
из инкерманского камня, не было разрушено или серьезно повреждено.

Инкерманский камень применялся в СССР при возведении различных строительных объектов повышенной влажности. Так, в Москве значительную часть павильонов ВДНХ (ныне ВВЦ) облицована инкерманским камнем.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907303614
        В столице из него полностью построена Триумфальная арка 
                                 на Кутузовском   проспекте,
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907308734
                           и библиотека им. Ленина.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907316670
  Этим камнем облицован Кремлевский Дворец Съездов
                              и Олимпийская деревня.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907323326
Сегодня добычу известковых строительных материалов на инкерманском                                           карьере ведет ЗАО «Инкерстром»

Инкерманский завод строительных материалов организован в мае 1944 года для добычи строительных материалов при восстановлении народно-хозяйственных обьектов Крыма, в первую очередь города Севастополя.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907347902
Добыча инкерманского камня. Инкерман.22 июня 1978 г .Фото Баженова А.В.

Удельный вес мшанковых известняков от 1,6 до 2,0 г/см³;,
пористость 30–39% и прочность на сжатие 4–15 МПа.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907333566
Строительный камень с такими свойствами легко обрабатывать и вырезать блоки различного размера, вплоть до монолитов. Его можно скоблить ножом, отесывать, при помощи лома или кайла выбивать канавки и отверстия.

В Инкермане, на правобережье речки Черной над железной дорогой поднялась обрывистая Монастырская скала с искусственными пещерами
в несколько ярусов. Под обрывом территория мужского монастыря, и поэтому осмотреть известняки лучше в соседней к востоку Загайтанской скале Внутренней гряды Крымских гор. Обрыв скалы впечатляет не только                  огромной высотой под 50 метров, но и однородностью.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907361470
В гигантской каменной стене нет выступов, карнизов и желобов. У известняков очень своеобразный внешний вид. Это однородные крепкие белые с кремовым оттёнком или чуть розоватые горные породы с грубой шероховатой поверхностью излома. Много мелких пор, но они плохо заметны. Невооруженным глазом, а еще лучше через лупу, видны обломки мшанок, членики криноидей, раковины моллюсков, трубочки серпул и другие органические остатки, соединенные тонкозернистой известковой массой.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907374270
Это типичные органогенно-детритусовые известняки (латинское «детритус» переводится как перетертый, обломки раковин). Органогенно-детритусовые известняки образовались в мелководье моря позднемеловой эпохи из «морского луга». Это были заросли мшанок и криноидей, приросших к каменному дну. Торчащие над морским дном колониальные организмы,                        словно щетки задерживали серпул, морских ежей и моллюсков,                                         малоподвижных обитателей морского дна.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907403454
Во время штормов волны частично разрушали «морской луг» и перетирали раковины в детритус. Так возникли органогенно-детритусовые илы, впоследствии упрочнившиеся и превратившиеся в известняки. В конечном счете, из морского луга образовался биостром (в переводе с греческого —                     органическая подстилка), начальная форма рифа.

Мшанковые известняки Внутренней гряды Крымских гор широко использовало население пещерных городов. Ценили камень за то, что его можно добывать на территории своего городища или невдалеке от него, за прочность и вместе с тем мягкость, однородность и постоянство свойств,                    монолитность, теплоизоляционные свойства, долговечность, декоративность  и способность сохранять кромку в отесанных изделиях. 
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907412414
О долговечности строительного камня можно судить по морозостойкости.
А она зависит от особенностей пор горной породы. В камне с изолированными порами в зимнее время намораживаются корочки льда. Замерзающая вода увеличивается в объеме на 9%, и лед с большой силой давит на камень. Многократное замерзание и размораживание вызывает                                       отслаивание и дробление камня. 
Но в мшанковых известняках поры сообщаются между собой, и при замерзании и размораживании складывается иная ситуация. Вода под давлением ледяной корки выдавливается в соседние поры, и камень не сжимается. В итоге мшанковый известняк морозостойкий и долговечный, а здания и сооружения из инкерманского камня сохранились в течение многих веков. Однородность, монолитность и мягкость инкерманских известняков                   позволили в древности добывать его без особых ухищрений. 
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907494078
Заготовку камня в горном массиве вырубали узким заступом, а затем отрывали от подошвы металлическими клиньями. Вырубленный блок пододвигали к краю уступа каменоломни и, придерживая канатами, спускали
по направляющим бревнам. Уникальные строительные и архитектурные свойства мшанковых известняков в полосе от Севастополя до междуречья Альма — Бодрак под Симферополем предопределили появление в этом участке Внутренней гряды Крымских гор средневековых пещерных городов
      и монастырей. Можно сказать так: где нет мшанковых известняков, 
                                          нет и пещерных городов.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907529662
Строители пещерных ансамблей прекрасно знали, что толща мшанковых известняков, несмотря на видимую однородность, в действительности состоит из горизонтов с разными строительными свойствами. Пещеры высекали только в однородных и чистых известняках. А расположенные выше или ниже мергелистые известняки (с примесью глинистого материала) или с крупными стяжениями кристаллов кальцита «комковатые известняки»  были менее надежными и труднее обрабатывались. В таких горизонтах                                              известняков пещеры не высекали.

Несколько слов о руинах крепости Каламита на Монастырской скале.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907575998
На плоской каменистой вершине куэсты владетели княжества Феодоро со столицей на горе Мангуп в 1427 г. построили мощную крепость с оборонительной стеной и пятью боевыми башнями для защиты своего торгового порта в устье реки Черной. Крепость находилась у южного края обширного Каламитского залива между нынешним Севастополем и Евпаторией, и, возможно, это обстоятельство определило ее название.

По другой версии, оно связано с греческим словом каламос, обозначающим                        камыш (вероятно, по его зарослям в устье Черной).
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907598270
Крепость Каламита в реконструкции

В 1475 г. крепость Каламита была захвачена турками и переименована
в Инкерман. Новая страница истории открывается в 1774 г., когда по
Кучук-Карнаджийскому мирному договору Турция вывела свои войска
из Крыма и крепость Каламита утратила свое военное значение
                                 и стала постепенно разрушаться
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907617982
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907617726
наши дни

                                  Инкерманские штольни (Шампаны)

Один из самых опасных, масштабных и загадочных объектов Крыма — многокилометровая сеть катакомб и штолен. Внимание, опасно для жизни!
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907630526
Время создания Инкерманских штолен доподлинно не известно, но на французских снимках 1856 г. система штолен уже существует. Штольни образовались при добыче инкерманского камня, который добывался 
здесь с незапамятных времен.Глубина залегания штолен достигала 100 метров от поверхности. До Великой отечественной войны в них находился                 склад шампанских вин, откуда и взялось название «Шампаны».
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907670974
1942 Инкерманские штольни.

Во время обороны Севастополя с 1941 по 1942 год - в штольнях разместились склады боеприпасов, цеха по производству снарядов,
мин и ручных гранат, ремонтные мастерские, швейные цеха, госпиталь
на 3000 коек, школы, детские сады и общежития, а так же многие
                                     другие военные объекты.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907732926
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907732670
При отступлении (в июне 1942 года) часть штолен была взорвана нашими войсками. Взрыв был такой мощности, что целая гора взлетела на воздух,
на противоположном берегу реки «Черной» переворачивались противотанковые пушки, от осколков камня погибло большое количество                                немцев, осколки камней долетели до ГРЭС.

Существует предположение, что в момент взрыва в штольнях находилось                     более 1500 раненых, женщин, детей, стариков. 
            Но это провокационный  миф,людей вывели заранее.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907778494
А вот сдетонировала только малая часть снарядов, остальные же до сих 
                    пор захоронены под обломками взорванной породы.

По подсчетам специалистов, в недрах штолен на сегодняшний день находится порядка 10 тысяч тон различных боезарядов. Каждый год в этом месте погибают и пропадают без вести больше 10 человек. Категорически 
не рекомендуем туда забираться! Велика вероятность обвалов и детонации                                      десятков тысяч тонн взрывчатки.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907778238
Икерманский камень - мшанковый известняк, а "крымбальский" это
                   название - местное, чисто севастопольское
Подразумевает под собой органогенно-обломочный перекристаллизованный                      известняк с включением кварцевого гравия.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907841726
Термин "крымбальский камень" настолько самобытный, настолько специфический, что его следует поставить в один ряд с такими крымскими названиями минералов и горных пород, как керченит, алуштит, митридатит, черноморит, а саму породу считать своеобразным эндемиком Крыма.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907876542
                       Георгиевская (Крымская) балка

Так называется балка, впадающая в Севастопольскую бухту с юга,                              посредине между Килен-бухтой и устьем реки Чёрной.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907906238
Существует легенда, что в данной балке когда-то находился монастырь Св. Георгия Победоносца, по которому балка была названа. Известно и другое, более позднее,её название — Крымская, которое не было принято севастопольцами. В Крымской балке велись разработки камня, получившего                                           название крымбальского.

Из него строились многие оборонительные сооружения 30–40 гг. 19-го века,
в том числе сохранившиеся Константиновская и Михайловская батареи
                                на Северной стороне города.

                              Константиновская батарея
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907942078
                                           Михайловская батарея
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907956926
Крымбальский известняк не так заметно, как мшанковый или нуммулитовый известняк, меняет свои свойства при намокании. Благодаря такому свойству данная порода нашла широкое применение в гидротехническом строительстве Севастополя. Именно его использовали при сооружении                               набережных и причальных стенок того времени

Громадные выработки внутри горы соседствуют со Свято-Климентовским                                                            монастырем.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934907973566
Дискуссия в Градсовете:  - " Реконструкция фасадов зданий в Севастополе за счет турецкого полиуретана или инкерманского камня? 
Зачем  выдумывать что-то! Необходимо зачистить инкерманский камень 
                        и пропитать его флюатом Кеслера."

Ливадийский дворец уже более 100 лет стоит белым и не темнеет
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934908019390
                                 ДУМА О СЕВАСТОПОЛЕ( ЛЕВ ОШАНИН)

Белый город на синем морском берегу —
Сорок бухт и без счета огней.
Сколько билось сердец
у твоих пристаней!
Я тебя в своем сердце навек сберегу.

Есть у каждого город, в котором он рос,
Материнскую песню любя.
Севастополь-солдат, Севастополь-матрос,
Ты родной для любого, кто видел тебя.

Ты стоишь,полон завтрашней думы большой,
Навсегда недоступный врагу.
Как ты славою стар, как ты молод душой,
Белый город на синем морском берегу.
ВСЯ ПРАВДА О ИНКЕРМАНСКОМ КАМНЕ - 934908041662

Комментарии