Комментарии
- 3 сен 2017 10:23Татьяна ФёдороваСпасибо,очень интересная информация.
- 3 сен 2017 11:10Денис ЗарьянцМы как-то с сыном на 11 форте на Русском заблудились)) Было весело. Пересечённая местность меняет не только восприятие перепадов высок, но даже звуков! Пропустили выход из галереи, обошли её по соседней и вышли с другого конца бруствера. Потому что мы думали, что зашли в конец, а на самом деле зашли во 2ю галерею. В общем, было весело)
- 3 сен 2017 12:18Сергей СмирновПацанами лазили по ходам подземно-минной войны и по некоторым другим подземельям.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Севастополь - Южный Форпост России ★
Катакомбы: тайны Севастопольского подземелья ФОТО

03.09.17
Загадочный «квест» под землей
Есть города, которые могут предъявить миру определенные достопримечательности, иногда довольно интересные, а есть город-герой Севастополь, в котором каждая улица, каждый камень, каждая стена связаны с историей города и всего Крыма. Оборона города в разные боевые времена или повседневная хроника чьей-то жизни, история открытий вселенского масштаба и история маленьких тайн, которые еще предстоит узнать будущим поколениям.
Ежедневно в город-герой приезжают любознательные туристы и деловые люди по рабочим делам, верхняя надземная жизнь у всех на виду и мало кто допущен вниз.
Там за изъеденными рыжей ржавчиной металлическими дверями и решетками, среди каменных, покрытых плесенью и пылью стен, подземелье Севастополя хранит свои секреты.
Иногда в таинственную глубину подвалов заглядывают мальчишки, большие любители приключений. Но без специально обученных людей-проводников по подземному царству, вниз спускаться не стоит, под землей полно неизведанных уголков, таящих в себе реальную опасность получить травму или попасть в подземную ловушку, из которой будет трудно найти выход на поверхность.
Славный город Севастополь был основан в конце ХΥΙΙ века, официальной датой его рождения считается 1783 г. Уникальное географическое расположение удобных для фортификации бухт предопределило этому месту стать пристанищем для Черноморского флота. Но всех стратегических запасов на судне любого размера не сохранить и не перевезти, возникла естественная необходимость обустройства складов для боеприпасов и других хозяйственных нужд. Тут то и началось освоение подземных нерукотворных пещер среди скал на берегу Черного моря. Шли годы, подземные хранилища, надежно защищающие от ненужных глаз военные арсеналы, пороховые схроны, артиллерийские лаборатории, к началу Крымской военной компании в середине ХΥΙΙΙ века подземные помещения стратегического назначения уже занимали более 25 000 квадратов.
В нужное время севастопольское подземелье не только укрывало запасы, но и давала кров местным жителям. Один только каземат Николаевской батарее был способен спрятать под свое крыло более 10 000 человек.
Колодцы, наклонные спуски, соединенные окружными галереями, слуховые рукава, ведущие в сторону врага на разной глубине, не оставили нападающим ни одного шанса прорваться.
О том, что под Севастополем существуют тактические военные и хозяйственные коммуникации, имеющие неоспоримую пользу для весомой брони от врагов, в стране Советов задумались в начале 30-х годов. В этот период в глубинном тоннеле западного берега Южной бухты появилась подземная телефонная аппаратура «АТС-175», в Юхариной балке нашли свое место химические боеприпасы и отравляющие вещества, в Троицкой балке вырос гигантский комплекс центрального арсенала флотских торпед. С моря на подступах к Севастополю «на пост» заступили башенные береговые батареи, известные под номерами 30 и 35. Длинные 600 метровые коридоры собирали в единое целое под землей: командные пункты по управлению стрельбищами, артиллерийские помещения, иловые электростанции, резервуары с водным и топливным неприкосновенным запасом, медицинские лазареты и комнаты боевой и политической подготовки личного состава военно-морского флота страны.
На Историческом бульваре в 2-х этажном бункере из металла и бетона расположился пункт командования противовоздушной обороны.
После первых опытов использования атомного оружия, весь мир захватили идеи и мысли о том, как спастись от подобной жестокой и страшной угрозы. По всей планете в крупных странах развернулось строительство подземных защитных бункеров, населенных пунктов и других объектов. Началась эра создания поземных городов-дублеров, способных дать отпор и создать условия для выживания, как военных специалистов, так и мирного населения.
Под Севастополем такой параллельный мир начали возводить осенью 1952 г. Израненный город еще приходил в себя после тягот и ужасов отгремевшей войны, а под землей уже вовсю трудились десятки тысяч строителей инновационного будущего города под землей.
Возможности страны и отдельно взятого города Севастополя были не безграничны, бурно начавшееся строительство стало приходить в упадок в период правления страной Н.С. Хрущевым. Уникальные, продуманные до мелочей объекты мечты, не были готовы к эксплуатации даже наполовину, готовы для использования были лишь подземные убежища для жителей города и военных моряков.
Тайный подземный город открыл свои двери для ряда хозяйственных дел, например, для склада винного завода. Но многие огромные помещения убежищ для мирных жителей пустуют. Полные специализированных отделений и обустроенные по самым современным, на тот момент стандартам, они так и не нашли важного для себя применения.
В 1958 г. неожиданное продолжение бума подземных строительных работ началось в окрестностях Севастополе в Балаклаве. Забегая вперед, можно сказать, что сейчас это место ежедневно встречает экскурсионные группы туристов, как некогда тайный объект пристанища советских подводных лодок. Подземная база, известная под кодовым названием «объект 825», действительно вызывает оживленный интерес у мирных обывателей.
Сейчас этот живописный уголок на побережье может посетить любой желающий, городок стал легендарным рыбным местом благодаря доступу к «подводному аквариуму» местных фанатов рыбной ловли. Ассортимент морской живности здесь богат и неисчерпаем.
В конце 70-х годов ХХ века в Крыму, все в том же районе Севастополя началось возведение самого юного и нового подземного командного пункта, засекреченного под термином «объект 221». Даже строители будущего стратегического помещения под землей называли его не более, как «каменный карьер».
В глубине покрытой густой растительностью горы, под толщей земляного покрова проложены 2 тоннеля, их 300-метровую длину завершают 3 блока площадью в несколько тысяч метров. Это витиеватое сооружение тоже не достроено до конца и постепенно приходит в полное запустение.
В этих местах горит свет, бывает много посетителей и у помещений есть хоть какое-то будущее, другим пещерам и гротам повезло меньше. В западном мире, наверное, не упустили бы шанс провести под землей увлекательные экскурсии или найти коммуникациям еще более успешное применение.
А пока богатые на истории и тайны подземные сооружения ждут тех, кто сможет найти для них достойное место, пусть и не под солнцем, а они уж не останутся в долгу, и раскроют счастливчику все свои загадки.
#ТурПоСевастополю