Комментарии
- 6 сен 2017 19:00Денис ЗарьянцНа гребешка похожа по вкусу.
- 6 сен 2017 20:27Ирина ИНедёшево, недёшево.. Сколько стоит блюдо? Накоплю! Расскажите где попробовать и почём..Пожалуйста!
- 6 сен 2017 21:05Екатерина Куликова(Пименова)Можно наловить самостоятельно)
- 6 сен 2017 21:34СЕРГЕЙ НАКОНЕЧНЫЙ ответил Ирине ИГОТОВОЕ БЛЮДО 100 ГРАММ 200-250 РУБЛЕЙ , А СВЕЖИЕ НА БАЗАРЕ ОКОЛО 600 РУБЛЕЙ
- 6 сен 2017 21:35СЕРГЕЙ НАКОНЕЧНЫЙ ответил Ирине ИВ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РАПАНЫ МОРОЖЕННЫЕ ПОЯВИЛИСЬ В АШАНЕ ЦЕНА ТОЖЕ 600 РУБ КИЛЛОГРАММ
- 6 сен 2017 23:30Ирина И ответила СЕРГЕЮ НАКОНЕЧНОМУСпасибо, люди добрые! Посмотрю в нашем Ашане...Или дам задание друзьям привезти из Крыма. Везёт некоторым - в отпуск опять туда едут..На этот раз без меня
.
- 7 сен 2017 06:52Владимир ВладимирЯ Севастополец и тоже капитан 2 ранга, мы с детства ловим и едим рапану, способ приготовления к использованию описанный Юрием мне известен давно, в том числе и с использованием стиральной машины. Когда я был командиром воинской части в Севастополе(1996 - 2009 года) со мной служили два мичмана-дайверы любители они занимались добычей и приготовлением замороженного мяса рапаны и не плохо на этом зарабатывали. Теперь о еде. Поделюсь двумя рецептами блюд: 1-й. Взять тушку разрезать почти пополам и развернуть, чтобы получилось одно целое. Хорошо отбить молотком для мяса с шипами чтобы получилась лепешечка в форме бабочки. При отбивании молоток сначала будет пружинить, как от куска подошвы, потом станет мягче, а потом превратиться в мякоть похожую на отбивную. Из яйца приготовить кляр, соль, перец по вкусу. Жарить как рыбу. Получиться нежное мягкое филе с неповторимым вкусом. На мой взгляд-это самое вкусное блюдо из этого морепродукта. Да и хотел добавить, технология Юрия убирает самое ценное из продукта-часть тушки с веществом чёрного цвета. Японцы считают, что эта часть тушки препятствует старению организма. Блюдо 2: мясо перекрутить на мясорубке и использовать для приготовления обычным способом пельменей. Ну и 3: у лапаны есть печень если Ее собрать достаточное количество можно обжарить с луком как любую печень, вкусно, полезно и питательно)))) Всем удачи)))
- 7 сен 2017 07:37Ирен Гардок ответила Владимиру Владимирукласс!спасибо!
- 7 сен 2017 21:48Екатерина Дзюба (Петрова)По виду и на вкус чем то напоминает трубач.
- 7 сен 2017 22:45Ирина Кеймах(Савочкина) ответила Владимиру ВладимируО! Класс! Спасибо! Осталось рапану наловить...
- 7 сен 2017 22:46Ирина Кеймах(Савочкина) ответила Ирену ГардокИрка,пошли рапану ловить?!
- 8 сен 2017 08:52Ирен Гардок ответила Ирине Кеймах(Савочкиной)я готова! знаю где "рыбные" места!
- 8 сен 2017 08:56Ирина Кеймах(Савочкина) ответила Ирену ГардокНу мы -то с тобой за любой кипеж,кроме голодовки! У меня одна проблема...я плавать не умею))) могу оказать морально поддержку..
- Ирен Гардок ответила Ирине Кеймах(Савочкиной)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Севастополь - Южный Форпост России ★
Черноморские рапаны — не только ценные ракушки...
рапаны
06.09.17
Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад.
Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».
Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана.
В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.
Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции.
«Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга.
— В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми. Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой.
Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом. Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!»
В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны.
Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.
— Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“
Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели.
Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города».
Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.
Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь.
Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза.
Обработка моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины
На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается. На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе.
Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна.
«Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета.
— Здесь мы теряем почти половину веса продукта.
Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %. Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят.
У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги.
Поэтому продукт стоит , как мой, а имеет горький привкус».
Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби. Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.
Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку.
Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск.
В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.
Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров.
Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры. Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных.
Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3–4 раза реже бьются.
Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром.
По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора.
Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой!
Если же сырое мясо есть боитесь — на 2–3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.
Андрей Зотов
#ПриятногоАппетита