Из славного рода Самодуровых

16 марта отметил свой 95-летний юбилей житель Черновского района Василий Варламович Самодуров. Родился он в 1927 году в селе Большой луг Нерчинского района Читинской области. Семья Василия была казачьей. Родители занимались домашними и колхозными делами, были трудолюбивыми и добрыми. Отец работал в МТС - машинно-тракторной станции, ремонтировал трактора, сеялки, разные приспособления к машинам, и когда подрос сын Василий, водил его с собой на машинный двор, что очень пригодилось подростку в суровое военное и послевоенное время.
Уже с 15 лет Василий самостоятельно работал с техникой, справлялся с тяжелой работой не хуже взрослого тракториста: косил сено, подвозил зерно, дрова и выполнял все колхозные поручения. Еще больше трудностей пришлось преодолевать с началом войны – трудоспособные мужчины были призваны на фронт. Рвались бить фашистов и подростки, в том числе и Самодуров Василий, но его призвали в армию только в 17 лет.
Военному делу новобранцев обучали в Нижне-Удинске. А после обучения солдат перебросили в Китай. К осени 1944 года развернулись жестокие бои под Хайларом, где японская армия стремилась разбить советские укрепления. Бои были упорными, затяжными, много молодых ребят полегло в горных хребтах Хайлара. Василий выжил. Овладел снайперским делом на отлично. В армии он служил 6 лет.
За мужество в боях с Японией Василий Варламович был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны Василий вернулся в свое село, пошел работать в МТС электриком. Работал честно, добросовестно, не жаловался на трудности. На пенсию ушел в 1988 году.
Со своей любимой с супругой Аграфеной Андреевной наш герой живет уже 69 лет, брак они зарегистрировали 9 мая 1952 года. И это были 69 лет понимания, любви и счастья. В семье у Самодуровых трое детей: Наташа, Галина и Владимир. Все выучились, получили образование, создали свои семьи и перевезли родителей в Читу. У супругов 7 внуков и 11 правнуков, и большая крепкая семья - их главное богатство.
Дети, внуки и правнуки часто их навещают, привозят подарки, отмечают вместе праздники и дни рождения. Не стало исключением и юбилейное торжество. В день рождения у любимого папы и дедушки собрались родственники, приехала даже дочь Галина из Казахстана. И это большая радость для юбиляра.
Теплые слова поздравления имениннику и подарок от администрации Черновского района передала начальник организационного отдела администрации Баирма Митупова. Спасибо, Василий Варламович, за все, что вы сделали для нашего народа и страны! Крепкого вам здоровья, мира, долгих лет дружной жизни с супругой, гордости за свой большой и славный род Самодуровых.
Светлана Маркова