После пожаров в Забайкалье заявили о «грандиозной работе над ошибками»

Помимо расследований причин уже случившихся 19 апреля природных пожаров, забайкальские власти проведут «грандиозную работу над ошибками». Несколько ее пунктов в интервью телеканалу ГТРК-Чита 21 апреля назвал и. о. заместителя председателя правительства края Андрей Гурулев.

«Явно высветились проблемы с водообеспечением – в случае пожара линия падает, горит столб и сразу не работает ни один насос. Нам надо не просто скважины с насосами, а емкости, из которых можно эту воду закачивать. В лучшем варианте, конечно, водонапорные башни (…), но хотя бы сейчас надо решить проблему емкостями», - сказал он.

При этом есть три основные проблемы – пожарные резервуары по 55 кубометров сначала надо где-то найти, затем транспортировать в 145 населенных пунктов, а потом установить с защитой от перемерзаний зимой. Гурулев пояснил – возможно, удастся договориться о выделении списанных цистерн. Однако волоком их по многим дорогам не доставишь, понадобится транспорт. Что касается защиты емкостей от холодных темеператур, их придется закапывать минимум на 3 метра и еще сделать защитную прослойку. «Будем делать, деваться некуда», - заключил он.

Также вице-премьер сказал, что в крае сделают выводы о ширине минерализованных полос и опашки, огонь через которую «перебрасывает» сильный ветер. Тех, кто еще не сделал вообще никакой опашки, он призвал «бегом» заниматься этим.

Больше новостей на -
mkchita.ru

Комментарии