Царская усадьба Измайлово в Москве - малолюдное место, дышащее историей

Насколько я не люблю Измайловский Кремль, настолько же питаю нежные чувства к Усадьбе Измайлово.

Измайловский Кремль- лубочный новодел, в котором всегда шумно и многолюдно. Усадьба Измайлово - место с большой историей, с превосходным архитектурно-парковым ансамблем, и при этом тихое и умиротворенное.

Подписывайтесь, если интересуетесь путешествиями по России и миру 
Царская усадьба Измайлово в Москве - малолюдное место, дышащее историей
Усадьба Измайлово. Фото автора
Если попробовать в одном предложении сформулировать продолжительную историю усадьбы Измайлово, получится так: родовая вотчина Романовых, загородная резиденция царей, в которой Алексей Михайлович разводил финики, дыни и виноград, молодой Пётр I играл в полководца и нашёл старый английский бот, Анна Иоанновна разводила зверей, а Николай I построил дом для нуждающихся инвалидов.
Царская усадьба Измайлово в Москве - малолюдное место, дышащее историей
Усадьба Измайлово: парадные передние въездные ворота. Фото автора
А теперь подробнее😊

Село Измайлово известно еще со времен Ивана Грозного, о чем свидетельствует проведенная в 1571 году перепись всех земельных владений в России. В приходных книгах 17 века Измайлово упоминается как вотчина боярина Ивана Никитича Романова (дяди первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича), а, начиная со второй половины 17 века , Измайлово встречается в документах под именем Дворцового Царского села.
Измайлово стал втором (после Коломенского) подмосковным дворцовым ансамблем. Как и в Коломенском, в Измайлово был построен роскошный деревянный дворец, а затем появились и другие постройки - Иоасафовская церковь, Покровский собор, каменный мост с двумя башнями, каменные стены с башнями.
Из старинного дворцового комплекса 17 века до наших дней дошли Покровский собор, одна из башен моста (Мостовая башня), а также передние (восточные) и задние (западные) въездные ворота
Царская усадьба Измайлово в Москве - малолюдное место, дышащее историей
Усадьба Измайлово. Фото автора
В отличие от Коломенского, служившего только дворцовой резиденцией, Измайлово было еще и огромным хозяйственным организмом, с системой садов, прудов, плотин, мельниц и заводов.

В усадьбе Измайлово царь Алексей Михайлович решил организовать невиданную до того времени систему садов. Со всех концов света везли ему семена и черенки. Он выращивал виноград, арбузы и дыни, высаживал тутовые деревья, черешню и тд.

Подолгу бывал в Измайлово будущий император Петр I. Здесь он вместе с Долгоруковым ходил на охоту, здесь же, в амбаре, он увидел судно, ставшее «дедушкой» русского флота.
Царская усадьба Измайлово в Москве - малолюдное место, дышащее историей
Покровский собор. Фото автора
Будущая императрица Анна Иоанновна провела в Измайлово свое детство. Взойдя в 1730 году на престол, она подолгу останавливалась в Измайлово, и в честь усадьбы назвала сформированный ею гвардейский полк Измайловским.

Кроме того, в Измайлово по желанию Анны Иоанновны был создан зверинец с животными и птицами. По ее распоряжению на площади в сто с лишним десятин посадили рощу и обнесли ее высоким частоколом. Из разных мест в новый зверинец привезли оленей, лосей, ослов, диких коз, кабанов, дикобразов и др. В зверинце содержались также тигры, львы и обезьяны.
Царская усадьба Измайлово в Москве - малолюдное место, дышащее историей
Служебные корпуса Измайловской военной богадельни. Фото автора
Но постепенно усадьба стала приходить в упадок. Дворцовые строения ветшали, в 1765 году было разобрано здание царского дворца. Измайловский зверинец был разрушен французами в 1812 году.

Новое дыхание Измайлово получило благодаря Николаю I, который на территории усадьбы начал строительство Измайловской военной богадельни для ухода за ветеранами Отечественной войны.

Строительство заняло около 10 лет, проектом руководил выдающийся архитектор Константин Тон.

На территории богадельни находились корпуса для призреваемых, служебные квартиры, казармы служащих, мастерские, канцелярии, баня, прачечная, сушильня, водокачки, ледники, каретный сарай и конюшня. Все эти здания дошли до наших дней.

Парадный въезд на территорию богадельни был украшен Чугунной аркой, выполненной в 1852 году в стиле ампир по проекту архитектора К. Тона. Арка изготовлена на территории Измайлово, по легенде её отливали сами солдаты, наверху композицию украшал портрет Николая I. Арка была изготовлена на средства частного благотворителя, купца Ивана Сорокина.
Царская усадьба Измайлово в Москве - малолюдное место, дышащее историей
Чугунная арка. Фото автора
После революции в Измайлово был организован рабочий поселок им. Баумана, часть охотничьих угодий с прудами сохранили как Измайловский лесопарк, а там, где раньше находился зверинец, появился Парк Культуры и Отдыха "Измайловский".

В наши дни усадьба Измайлово на Измайловском острове является частью Московского государственного объединённого музея-заповедника.

А вам что нравится больше - Измайловский Кремль или Усадьба Измайлово?

📍 Городок им. Баумана, д.2, стр.14, Москва (ст. метро Партизанская)

Комментарии