Достопримечательности Задонска Липецкой области (9 фото)

Город находится в 60 км от Липецка. Его население составляет всего 9630 человек (2016 г.). Задонский край богат уникальными историческими памятниками. Это превратило город в уникальное образование на территории нашей страны, один из признанных центров Православия России. В XIX веке его нередко называли «русским Иерусалимом». Русло высохшей реки Тешевки делит город на две части. Правая часть Задонска считалась дворянской, а вот левая - мещанской.

Достопримечательности Задонска Липецкой области   (9 фото) - 849725088396
На возвышенности, в дворянской части города, находится Богородицко-Тихоновский монастырь (мужской). Сегодня, после восстановления колокольни, он выглядит особенно величественно. Святой епископ Тихон переселился в Задонск в середине XVIII века. Он искал уединения, отправляясь в село Тюнино, которое расположено севернее Задонска. Тихону так приглянулось это место, что он посчитал его святым. В начале XIX века на этой земле был возведен храм, а в 1820 году - церковь и колокольня. Таким образом на задонской земле появился монастырь. В советские времена, как водилось, он был закрыт и почти полностью разрушен. Уцелевшие помещения использовали в качестве склада для отработавшей свой срок сельхозтехники. В 1994 году начато восстановление обители.
Достопримечательности Задонска Липецкой области   (9 фото) - 849725131916
Достопримечательности Задонска Липецкой области - это в первую очередь многочисленные культовые сооружения. Сами горожане и гости города считают Рождество-Богородицкий монастырь главной из них. Именно он привлекает в город тысячи туристов и паломников. Особую известность обитель получила благодаря хранящемуся здесь чудодейственному списку владимирской иконы и мощам Тихона Задонского. После масштабных реставрационных работ монастырь обрел свой первоначальный вид. Это огромный комплекс, огороженный забором, с собором, колокольней и церквями. Основание монастыря относят к началу XVII века (1610 г.). Его начали создавать два московских монаха, которые нашли уединение в живописных донских лесах. Вначале монастырь был деревянным, но в 1692 году он сгорел во время пожара. Самое удивительное, что чудодейственный список, принесённый сюда основателями, совершенно не пострадал. Почти сразу же после пожара построили новую церковь, а в 1736 году приступили к строительству собора. Колокольню возвели значительно позже (1837 г.), в стиле ампир, который в те времена был очень распространен.
Достопримечательности Задонска Липецкой области   (9 фото) - 849725143948
Многие люди, никогда не бывавшие в этих местах, интересуются: «Что можно увидеть в этом маленьком городе, какие достопримечательности?» Задонская Успенская церковь не слишком большого размера, но она очень красива, здание с пристроенной колокольней возвышается на площади, окруженное садами и фонтанами. Оно было построено в 1800 году, в стиле классицизма. Церковь удивительно гармонично сочетается с видимым отсюда монастырём. В советский период нашей истории в ней размещался краеведческий музей. Благодаря этому она не слишком сильно пострадала. Восстановлена и передана РПЦ в 1997 году.
Достопримечательности Задонска Липецкой области   (9 фото) - 849725161612
Если вас интересуют достопримечательности Задонска Липецкой области (фото мы разместили в данной статье), настоятельно рекомендуем вам посетить краеведческий музей, который размещен в самом известном и красивом здании города. Дом Ульриха – это образец жилой архитектуры в стиле ампир. Надо сказать, что сразу после Октябрьской революции в городе появился музей. Инициатором его создания стал Г. М. Павлов. В середине 1930 годов по неизвестным причинам музей был закрыт, и никто не может ничего сказать о судьбе первых экспонатов.
На общественных началах музей был воссоздан лишь в 1975 году. Вначале он размещался в Успенской церкви. А в 1997 году экспозицию музея перевели в необычный для столь маленького города особняк. Считается, что его построил помещик Викулин, а позже его владельцем стал аптекарь Ульрих. Последним собственниками дома были дворяне Грушецкие, которые получили его в качестве подарка к свадьбе от родителей.
Достопримечательности Задонска Липецкой области   (9 фото) - 849725180556
Известным и почитаемым людям посвящены многие городские достопримечательности. Задонск хранит память о Св. Тихоне, пришедшем в Задонск в 1769 году в поисках уединения в старости. В это время он уже был признанным чудотворцем. В 1846 году его причислили к лику святых. Сегодня мощи святого старца хранятся в монастырском соборе и, наряду со списком Владимирской иконы, считаются паломниками чудотворными.
Это дерево в городе известно каждому жителю. По легенде, под ним любил отдыхать Св. Тихон. Старожилы предупреждали хозяев, на участке которых растет дерево, возраст которого более двух веков, что его нельзя рубить. Однако владелец участка счел эти предупреждения несерьезными. И нанял рабочих, чтобы срубить дерево, могучие ветви которого загораживали дом, не пропуская свет. Но едва те приступили к работе, раздалась какая-то неземная музыка, напоминающая церковное пение. Рабочие в испуге бросили топоры и спешно удалились.

В 1973 году хозяин участка, на котором растет дуб, скончался. После похорон вдова, вернувшись с родственниками с кладбища, услышала, как дуб «запел» акафист. Весть о чудо-дереве мгновенно облетела город, люди приходили, чтобы послушать его мелодию. Однако поет дуб далеко не всегда. Чаще это случается, когда кто-то умирает насильственной смертью. А в конце 90-х годов чудо-дерево замироточило. Но из коры сочилось не обычное миро, а жидкость красного цвета. Ученые, приехавшие из Москвы, подтвердили, что это действительно миро, но алого цвета. Местные священники не комментируют ничего, что связано с этим деревом, хотя и не отрицают его целебную силу.
Достопримечательности Задонска Липецкой области   (9 фото) - 849725211788
Есть в этом городе и необычные достопримечательности. Задонск является единственным городом в мире, где установлен памятник пенициллину. Он находится во дворе районной ветеринарной клиники в 2001 году. Это кирпичный постамент, высотой один метр, на котором установлена трехметровая ампула, выполненная из дерева, под которой высечена надпись: «Пенициллин».
Достопримечательности Задонска Липецкой области   (9 фото) - 849725235596
И это еще не все необычные достопримечательности. Задонск в 2007 году, накануне года Крысы, стал обладателем памятника белой лабораторной мышке. Фигурка грызуна высотой 70 см была вырезана из липового дерева и установлена на деревянный постамент заведующим лабораторией Юрием Седовым.
Достопримечательности Задонска Липецкой области   (9 фото) - 849725246348
В 2007 году во дворе лаборатории появился памятник микроскопу и Антони Ван Левенгуку (его изобретателю). По небольшой забетонированной дорожке можно подойти к постаменту, на котором установлен «земной шар». Он окрашен бронзовой краской. На нем изображен великий изобретатель, а сверху, над ним, водружен микроскоп.
Достопримечательности Задонска Липецкой области   (9 фото) - 849725338764

Комментарии

  • 16 дек 2016 19:35
    вместо задонской успенской церкви фото какой то другой а фото мужского монастыря в развернутом зеркальном виде
  • 16 дек 2016 20:24
    Я хотела лишь заинтересовать информацией о маленьком, но теплом городке Задонск. Согласна, что фото нужно было подбирать согласно тексту. Рада, что прочли пост. Видно, что Вы неравнодушный человек.
  • 16 дек 2016 20:48
    Вмешаюсь как администратор группы. Мне очень приятно видеть ,то что группой "Задонск от А до до Я", заинтересовались те, кто там давно не живет, но всё же пытается вспомнить своё детское воспоминание о городе. Хорошая критика всегда полезна, но с Вас, В Волгарич пост в группе. Ждем)
  • 11 янв 2017 17:05
    Не пойму,а почему нет фотографий другого монастыря(не знаю,как он правильно называется)за городом,там,где источник Тихона Задонкого,купель!!!Мы туда на Крещение ездили,купались..
  • 11 янв 2017 17:26
    Наверное, эта темы для другого поста.) Простите за комментарий)))
  • 11 янв 2017 17:41
    Ну это же к Задонску относится,хотелось посмотреть...
  • 11 янв 2017 19:10
    Поразительно ,душевно...
  • 13 янв 2017 13:42
    Добрый день. Расскажите о селе Болховское!
  • 13 янв 2017 21:55
    Успенская церковь
    Фотография
  • 14 янв 2017 15:01
    здравствуйте. подскажите пожалуйста, а как можно узнать адрес, где находится необыкновенный дуб? как его можно найти?
  • 14 янв 2017 19:30
    Дуб находится на ул.Горького в частном доме где то напротив ветлечебницы.
  • 22 янв 2017 19:48
    Четырнадцать лет назад, мне посчастливилось побывать в этом прекрасном русском городе  Задонске! Прошло столько лет, а я все еще под впечатлением. Мы были и купались в источнике  святого Тихона Задонского. После источника такое БЛАЖЕНСТВО и неописуемое состояние.У меня сейчас мечта вновь посетить этот благодатный источник, церковь, монастырь и поклониться мощам святого Тихона Задонского
  • 22 янв 2017 20:02
    На улице Горького, дом 34, напротив ветеринарной лечебницы
  • 23 янв 2017 10:31
    спасибо большое......................
  • 29 янв 2018 17:44
    Едем в Задонск...
  • 29 янв 2018 17:47
    Ждем, Галина! 3 февраля будет очередная зимняя рыбалка на Дону, будет возможность отведать ухи из разных котелков. Так что, добро просим!
  • 3 окт 2018 19:00
    Про музей, я помню. Часто коротали там время годы в студенческие годы)