Комитет направил запросы в Генпрокуратуру и надзорные органы по ситуации в Петергофе

Ранее мы сообщали о проблеме в Петергофе с водоснабжением фонтанов. На эту ситуацию обратили внимание в Комитете по экологии Госдумы. Сегодня председатель Комитета Дмитрий Кобылкин направил запросы в надзорные органы:
«Получены сообщения о потенциальном загрязнении водоснабжения фонтанов Государственного музея-заповедника «Петергоф», вызванного свалкой на территории урочища Симоногонт в Ленинградской области.
В этом году жители и гости Петербурга столкнулись с неожиданным переносом даты традиционного открытия фонтанов в Петергофе с 20 апреля на 27 апреля. Официально перенос объясняется погодными условиями: зимой водоемы, питающие фонтанный комплекс, значительно промерзли.
Тем не менее, местные активисты указывают на другую причину задержки - нелегальную свалку в урочище Симоногонт, которая горела этой зимой. Борьба с огнем привела к дополнительному промерзанию земли, что могло загрязнить источники воды для фонтанов.
Жители окрестных населенных пунктов осенью и феврале жаловались на неприятный запах от свалки. В поселке Низино даже был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на жалобы на химический запах от воды в каналах и прудах.
Росприроднадзором был организован осмотр территории свалки и водоснабжающих каналов, включая Старо-Петергофский канал, реку Шингарку, Шингарские и Бибигонские пруды. Были взяты пробы воды для исследований. Для предотвращения возможного загрязнения системы было организовано совещание с участием профильных организаций, где был одобрен план первоочередных мер, включая укрепление дренажной канавы, направленной к КАД, и строительство дамбы, чтобы предотвратить попадание стоков в Старо-Петергофский канал.
В связи с этим Комитет направил запросы в надзорные органы и Генеральную прокуратуру», — сообщил Дмитрий Кобылкин.

Комментарии

Комментариев нет.