Дмитрий Кобылкин «нарезал» задачи для нового министра и вице-премьера

Сегодня в рамках Комитета по экологии Председатель Дмитрий Кобылкин обозначил приоритетные направления дальнейшей работы:
«Помимо итогов работы комитета за прошлый период, также важно обозначить приоритеты на ближайшее будущее, которые должны быть отражены в новом национальном проекте «Экология» до 2030 года. Ориентируясь на ежегодное послание Федеральному Собранию Президента Российской Федерации, можно выделить следующие направления работы:
Необходимо сосредоточить усилия геологоразведки на поиск редкоземельных материалов и другого сырья для новой экономики. Соответственно, требуется внести изменения в Стратегию развития минерально-сырьевой базы с горизонтом до 2030 года. Исходя из этого, следует формировать межотраслевую программу предоставления мер государственной поддержки в области геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, а также синхронизировать программы с потребностями отраслей промышленности.
Нормирование и контроль веществ с неприятным запахом. Об этом всё чаще просят нас граждане. Необходимо решить эту проблему в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
В части обращения с отходами важно доработать механизм по обращению с ТКО в труднодоступных населённых пунктах, завершить работу по нормативам образования отходов и лимитам по их размещению, добиться согласования позиций по обращению с медицинскими отходами, отходами 3-5 классов опасности.
Необходимо продолжить парламентский контроль по целому ряду направлений:
- выдача комплексных экологических разрешений, в которых содержится полный перечень нормативов по воде, воздуху, отходам для каждого предприятия. Их должны получить порядка 6 тысяч предприятий. Определённый темп по работе с компаниями набран, работу необходимо продолжить.
- строительство новых объектов обращения с ТКО взамен объектов размещения ТКО, введённых в эксплуатацию до 01.01.2019 и не имеющих документации.
- создание и эксплуатация федеральных государственных информационных систем.
- контроль по созданию системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Установить административную ответственность для пресечения правонарушений, связанных с проведением эксперимента по квотированию выбросов
- контроль реализации «усольского закона».
- контроль эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов.
- контроль реестра всех переработчиков.
- контроль исполнения генеральной уборки по ликвидации накопленного вреда.
- реализовать ликвидацию до конца 2030 года не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных на территориях промышленных площадок в г. Усолье-Сибирское Иркутской области, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и на полигоне промышленных отходов «Красный бор».
- контроль за использованием экологических платежей. По инициативе Комитета в Минприроды России создана рабочая группа по совершенствованию данного процесса.
При формировании нового водного проекта необходимо учесть накопившийся опыт и имеющиеся риски. Это коснется Волги, Байкала, Камы, Иртыша и других водных артерий нашей страны».

Комментарии

Комментариев нет.