🔹Отрарская библиотека — вымысел или реальность?

🔹Отрарская библиотека — вымысел или реальность? - 903136352682

#загадка
Город Отрар славился своим медресе — духовным училищем, множеством прекрасных мечетей, огромным, ярким базаром, кузнецами и банями, многочисленными лавками и гурт-ханой — местом для распития вина. Но, согласно легенде, главной драгоценностью Отрара была библиотека.

Отрар до XIII века был одним из крупнейших городов Средней Азии. Он возник на территории Южного Казахстана, на Великом шёлковом пути в устье реки Арысь, там, где она впадает в Сырдарью.

Находчивый хранитель
Отрарская библиотека была основана философом IX века Абу-Насыром аль-Фараби, насчитывала около 33 тысяч томов и хранила памятники древней клинописи, книги гуннов и таинственных саков, от которых ныне осталась лишь одна надпись на серебряном блюде. В ней хранились книги из Китая и Индии, с Ближнего Востока, из Греции и даже из Александрии. Но после нашествия Чингисхана, по преданиям обратившего город в пепел, библиотека исчезла. Остались только легенды, которые гласят, что последний из хранителей древних книг, Хисамуддин Сунак, сумел обхитрить монголов и спас книги от уничтожения, схоронив их в глубоких
катакомбах города. Там же он спрятал и самый ценный экземпляр — Книгу Судьбы. Пока Хисамуддин читал её, всё в Отраре было хорошо, но однажды листы в книге закончились, и тогда в Отрар пришли монголы.
Поисками библиотеки в 1903 году занимался российский археолог Черкасов, который якобы по крупицам собирал сведения об Отрарской библиотеке и наконец приступил к раскопкам в надежде найти бесценное сокровище Азии. Он действительно нашёл останки древнего Отрара и несколько месяцев вёл раскопки города. Ему помогал инженер Кларе, который сделал чертёж развалин.
Библиотеку Отрара искал герой романа «Факультет забытых вещей» писателя Юрия Домбровского. Писатель тоже предполагал, что в ней могут находиться уникальнейшие манускрипты Древнего Востока.
И сейчас, в XXI веке многие горят желанием найти её. Но была ли библиотека на самом деле, вот в чём вопрос!
На протяжении десятилетий никто так и не предъявил ни одного письменного источника, в котором упоминалась бы библиотека города Отрара. Что же касается раскопок Черкасова, то в научных журналах он действительно упоминается как человек, открывший Отрар, но нигде не говорится, что Черкасов искал именно библиотеку.
Поиски были связаны с образованием в XIX веке Туркестанского генерал-губернаторства, с появлением в Средней Азии российских учёных и всплеском интереса к древностям Азии. В исследованиях Черкасов опирался на труды российских географов, историков и краеведов, например, на работы члена Туркестанского археологического общества, краеведа Каллаура и востоковеда Нила Лыкошина. Но главное — в 1903 году он и не знал о библиотеке, а старался уточнить расположение самого Отрара, руководствуясь путевыми заметками торговца XIV века Франческо Пеголотти и трудом о Тамерлане автора XV века Ахмета ибн Арабшаха, в которых нет упоминания о книгах.

Чистой воды мистификация
Так откуда же взялась информация о библиотеке? Если полистать советские журналы, то выяснится, что в 1971 году в журнале «Вокруг света» была опубликована статья «Курганы Отрара», в которой спецкоры Досжанов и Малов берут интервью у доктора исторических наук Кемаля Акишева и при этом накручивают вокруг слов учёного целую художественную историю, возможно, домысливая и приукрашивая его слова. Не от этой ли статьи и пошёл гулять по Казахстану миф о библиотеке города Отрара?
Датировка романа Домбровского «Факультет ненужных вещей» тоже не добавляет ясности — автор писал её с 1964-го по 1975 год, так что вполне может статься, что он тоже стал жертвой художественного вымысла журналистов.
Да и археологи, все, как один, твердят, что в Отраре не было не только глубоких катакомб, но и подвалов — в устье Арыси грунтовые воды находятся слишком высоко. А историки считают, что аль-Фараби не мог основать библиотеку, так как покинул город подростком и никогда не возвращался. И лишь Хисамуддин Сунак действительно существовал и жил в Отраре — он был поэтом и написал поэму «Хакая».
Так значит, библиотеки не было? Может, и не было. Но в этом случае очень жаль. Даже если легенда о библиотеке возникла в конце XX века, она успела обрасти множеством подробностей, которые сделали её не только красивой, но и правдоподобной, так что впору собирать вещи и ехать искать затерянные в песках древние манускрипты.

Комментарии