Монфокон.
Самая большая виселица в истории
В современном мире сложно представить такое сооружение, как Монфокон. Тем не менее, в истории Франции для него нашлось место. Как известно, жители «старого света» всегда умели изобретать изощренные инструменты для пыток и казней, но французский Монфокон даже здесь стоит особняком.
Сооружение для казни, как бы сейчас сказали на «конвейере», появилось в XIII веке северо-восточнее Парижа и по-французски звучит очень красиво: Gibet de Montfaucon.
Огромная «мультивиселица» была построена по проекту советника короля Филипа IV Красивого, Ангеррана де Мариньи. Советник считал, что само наличие подобной конструкции и вид повешенных на нем разлагающихся тел, должен был внушать страх подданным короля и таким образом предупреждать их о возможной каре за нарушение закона. Символично, что сам де Мариньи впоследствии попал в монаршую немилость и закончил свой земной путь в петле Монфокона.
Что же представляла собой эта конструкция? На каменном фундаменте была выстроена трехэтажная виселица со множеством ячеек. Она имела квадратную форму, каждая сторона которой составляла 14 метров. Приговоренные к казни размещались с трех сторон, в то время как четвертая сторона выполняла роль входа, который запирался на ночь.
Каменные стены Монфокона имели ячейки шириной в два и высотой в четыре метра. С каждой из трех сторон, таких ячеек было 15. По пять ячеек на каждом из трех ярусов, что позволяло одновременно вешать до 45 человек. Если казненных было слишком много, в одной ячейке могли быть повешены сразу двое, что в два раза увеличивало «вместимость» Монфокона.
Тело несчастного продолжало на ней висеть в ячейке до тех пор, пока ячейка оставалась не востребованной для проведения других казней. Труп сбрасывали в каменный колодец в цокольной части сооружения, который вел в специальную камеру в подвале Монфокона. Этот подвал и есть та самая комната, в которой Квазимодо смог в последний раз обнять казненную Эсмеральду.
В последний раз Монфокон использовался по прямому назначению приблизительно в 1629 году, после чего был заброшен и к середине XVIII века, полностью разрушился. В 1790 году последние столбы гигантской виселицы были разобраны. В наши дни Монфокон напоминает современным людям о нравах средневековья и благородной эпохи рыцарей только из текстов и старинных гравюр.
Тайбернское дерево знаменито тем, что на нём могли повесить одновременно 24 человека. Интересно, что и Монфокон, и Тайбернское дерево собирали в дни казней огромные толпы зрителей, которые в целях нравоучений нередко приводили с собой и детей.
А теперь для этого служит интернет...