​​28 января 1820 г.

русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была открыта Антарктида. Шлюпы «Восток» и «Мирный» подошли к шельфовому леднику в районе современного ледника Беллинсгаузена. Беллинсгаузен описал свои наблюдения как «льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков, которые тянулись от горизонта до горизонта».
Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, иногда его объединяли с Южной Америкой (например, на карте, составленной Пири-реисом в 1513 году) и Австралией. Русские мореплаватели назвали обнаруженную землю «льдинным материком». «Антарктическим материком» её окрестил в 1840 г. американский морской офицер Чарлз Уилкс, руководивший в 1830-х годах картографическим департаментом ВМС США.
Впервые весь материк был изображён на карте английского океанографа Джона Мэррея в 1886 г. с надписью «Предполагаемый Антарктический континент». Первое официальное использование названия «Антарктида» в качестве названия континента в 1890-х приписывается шотландскому картографу Джону Бартоломью.
И. Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде.

Комментарии