Комментарии
- 19 мая 2017 07:02Упс...ни разу, что ли, с белыми не спорили? Не рамсили?
- 19 мая 2017 07:03Так, мелкие грабежи одиноких путников. Потом и с этим завязали. Очень уж их сиу донимали. Решили, что лучше им быть с белыми против сиу.
- 19 мая 2017 18:59"Враги обычно собирали огромные КОННЫЕ военные отряды и ..." А пешими они были столь же воинственны ??? Что нибудь известно когда они "освоили" лошадей ???
- 19 мая 2017 19:26Тема довольно большая. Если говорим именно о степных племенах, то освоили в начале 18 века. Для многих, как для сиу, например, знакомство с лошадью было вообще поворотным моментом в истории. До этого они были заштатным племенчишкой.)) Богатство племени измерялось именно в лошадях. Кроу, команчи, сиу - были богатыми племенами. Пауни, осейджи - победнее. И богатые племена изо всех сил способствовали их дальнейшему обеднению. Соответственно и воинские качества развивались в племени исходя из наличия лошадей. Пауни, апачи были признанными пехотинцами. Команчи, например вообще не представляли себя без лошади.
- 19 мая 2017 21:15СПАСИБО. А чероки были лошадниками ??? Воинственными ??? Как относились к белым ??? Можно без подробностей.
- 19 мая 2017 21:46Да как тут без подробностей? Тут что ни копни - целые пласты.))) Чероки - не лошадники, они жили за Миссисипи от прерий, в Аппалачах. Они родственны ирокезам. Их воинственность в основном проявлялась в 18 веке. Тогда воевали и с окружающими племенами и с белыми. Это было большое и могущественное племя, к концу века им удалось закрепить за собой довольно большую территорию. В нач 19 они практически полностью переняли образ жизни белого человека. Приняли христианство, вели фермерство, даже использовали чернокожих рабов. Известный факт, что вождь Секвойя изобрел письменность на языке чероки, у них были школы, они издавали газету. Не смотря на все это в конце 30-х годов их насильно департировали в Оклахому, на так называемую "Индейскую территорию" - непригодные земли, отведенные под резервации. Их путь туда известен, как "Дорога слез". Не помню сколько, но несколько тысяч погибло по дороге. Ну и в Оклахоме местные степняки им не рады были. Самим бы выжить.
- 19 мая 2017 22:05ОТЛИЧНО. Это я с вашей помощъю изучаю биографию и родословную главного злодея "Тома Сойера" - индейца ДЖО. Думаю что он был чероки т. к. действие происходит в штате Миссури.
- 19 мая 2017 22:47Вот так объединим темы)) - Вес Стьюди в роли вождя пауни из фильма Танцующий с волками. Чистокровный чероки.
- 20 мая 2017 11:21Хорошая и познавательная статья . Особенно про пауни . Когда пишу , племя пауни воевали на стороне правительства США , то меня высмеивают . Мол , индейцы никогда не воевали на стороне белых .
- 20 мая 2017 13:15ПСМЕЙТЕСЬ над ними сами. Бывали случаи что воюющие между собой англичане и французы платили индейцам ДАЖЕ за нейтралитет.
- 20 мая 2017 13:46Еще планирую статью про шошонов, кроу и их участие в битве при Роузбад. Фактически они были кавалерией генерала Крука.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки и тайны истории
:Денис Вишняков
БАТАЛЬОН ПАУНИ.
Старики арапахо говорили, что пауни были их наиболее серьезными врагами после ютов и самыми свирепыми бойцами на Равнинах. Шайены всегда хотели истребить пауни и постоянно нападали на них, но и они считали пауни храбрыми людьми. По словам шайенов, тяжелее всего для них было сражаться с пауни и кроу. Столкновения с этими племенами, как вспоминали их старики, напоминали сражение двух быков-бизонов — оба сильно толкают, упираясь друг в друга, сперва один давит другого, пока не устанет, после чего второй бык начинает толкать первого.
Могущество пауни подорвала страшная эпидемия оспы 1831 года, когда их численность сократилась вдвое. Многочисленные враги, воспользовавшись этим, повели против пауни войну на уничтожение. В 1849 году холера унесла жизни четвёртой части всего народа. Ослабленное племя не могло сопротивляться экспансии усиливавшихся сиу с запада и американцев, наступающих с востока.
24 сентября 1857 года вожди пауни подписали договор с правительством США, согласно которому они уступили свои последние земли в обмен на маленькую резервацию на р. Луп и правительственную помощь. Впервые в договоре было записано обещание активной защиты пауни от нападений сиу. Однако даже присутствие солдат в резервации пауни не остановило набеги. В 1863 году летом, 300 брюле-сиу атаковали селение пауни, ранили стрелой капитана, убили одного солдата и много пауни, прежде чем охранявшие их кавалеристы отогнали врагов. Маленькие отряды сиу почти ежедневно убивали работавших на полях женщин, а ночью прокрадывались в селения и уводили лошадей. Рота кавалерии оказалась бесполезной. Белые работники агентства были так испуганы, что прекратили все работы и оставались поближе к строениям, где располагались солдаты.
Эта война на уничтожение продолжалась до конца 70-ых годов 19 века и объясняет доброжелательное отношение пауни к белому человеку и американским солдатам, которых они считали своими защитниками. В свою очередь многие воины пауни служили разведчиками в армии США. Знаменитый Батальон Пауни существовавший с 1864 по 1877 гг сыграл важную роль в войне правительственных войск с враждебными племенами.
В отличие от большинства индейских скаутов, основной задачей которых было выслеживание вражеских сил и разведка, пауни стали боевым подразделением, осуществлявшим охрану и патрулирование опасных участков. Первое отделение пауни сформировано по приказу генерала Сэмюеля Кертиса летом 1864 г. в форте Кирни. Во главе 75 воинов был поставлен Фрэнк Норт. 1 сентября вместе с армейской экспедицией скауты выступили из форта Кирни на поиски враждебных индейцев вдоль рек Рипабликэн, Соломон и Платт. После месяца скитаний колонна вернулась в форт ни с чем. Отделение пауни расформировали. Обещанную оплату по 25 долл. они никогда не получили. В январе 1865 г. Норт набрал новое подразделение из 100 скаутов. Их расквартировали в форте Кирни, затем перевели в форт Ранкин. Вскоре карательная экспедиция из трех колонн солдат, возглавляемая генералом Эдвардом Коннором, выступила против сиу и шайенов. В начале августа пауни, приписанные к колонне Коннора, обнаружили следы отряда шайенов из 24 чел., нагнали их и уничтожили. Джордж Гриннел утверждал, что за время существования батальона пауни ни один из них не погиб, но это неверно. 27 августа пауни обнаружили лагерь арапахо Черного Медведя и бились вместе с солдатами: 3 погибли в бою, 1 получил смертельное ранение из самопроизвольно разрядившегося оружия еще на марше к лагерю арапахо. Кроме этих двух столкновений, экспедиции Коннора похвастаться было нечем. Две другие колонны общим числом в 1400 солдат, руководимые полковниками Коулом и Уокером, заблудились. Скауты пауни отправились на поиски пропавших колонн в земли сиу и шайенов, и только благодаря им Коула и Уокера не постигла окончательная катастрофа. Срок службы пауни продлили до апреля 1866 г. Весной 1867 г., по просьбе командующего Департаментом Платт генерала Огара, Фрэнк Норт снова набрал отряд из 200 скаутов. Так образовался «Батальон пауни»: рота A – чауи, В –питахауират, С – скиди, D – киткехахки.
Фрэнку присвоили звание майора. Скаутам поручили охранять строительство железной дороги и число нападений заметно снизилось. В августе с инспекцией прибыл генерал Шерман, и 2 роты пауни выделили в дополнение к его эскорту кавалеристов. Чуть позже 25 пауни сопровождали эскортом генерала Доджа. В октябре правительство заключило договор с враждебными индейцами, батальон скаутов расформировали, но мир был недолог. Армии снова понадобилась помощь пауни весной 1868 г., а затем в начале 1869-го. Они участвовали в февральской экспедиции майора Генри Нойеса. Летом 1869 г. из форта Макферсон, шт. Небраска, выступила новая карательная экспедиция под руководством генерала Карра. Батальон пауни был ее частью. В июле на Саммит-Спрингс, шт. Колорадо, солдаты и скауты атаковали и уничтожили лагерь шайенских Солдат Псов вождя Высокого Бизона. В следующий раз необходимость в скаутах пауни возникла в 1876 г. после разгрома Кастера на Литтл-Бигхорн. Фрэнк Норт набрал 100 скаутов в резервации пауни. Они помогли принудить общины вождей сиу Красного Облака, Желтого Листа и Быстрого Медведя вернуться в агентство. Операция прошла без единого выстрела: на рассвете пауни захватили табуны, после чего в лагеря вошли солдаты. В ноябре генерал Крук выступил против враждебных индейцев. С кавалеристами полковника Маккензи скауты пауни разгромили лагерь шайенов Тупого Ножа. 1 мая 1877 г. батальон пауни был расформирован и больше никогда не призывался.