ДЖЕРОНИМО -ПОСЛЕДНИЙ ВОЖДЬ АПАЧЕЙ.

Джеронимо - военный лидер и проповедник чирикауа-апачей. На языке апачей его звали Гоятлай - Зевающий. По одной из версий мексиканцы часто призывали на помощь святого Иеронима (В английском произношении - Джером) при появлении воинов Гоятлая. Под этим именем он и вошел в историю. Пожалуй самый одиозный и известный из индейских вождей. Еще при жизни он стал легендой, которой белые пугали своих детей. Сейчас о нем написано множество статей, книг и снято фильмов. "Джеронимо!" - боевой клич американских воздушных десантников.

ДЖЕРОНИМО -ПОСЛЕДНИЙ ВОЖДЬ АПАЧЕЙ. - 858709918378
Джеронимо -крайний справа- и его воины-апачи.


Могущественные сиу, команчи и и их союзники покорились властям США в 1876-77 гг. Последние сиу Сидящего Быка сдались, вернувшись из Канады в 1881 году. Партизаны-апачи продолжали сопротивление до 1886 года.
В марте 1851 года отряд мексиканских солдат напал на лагерь Джеронимо в то время, как большинство мужчин отправились торговать в город. В последовавшей резне погибла вся семья Джеронимо. Вместе с Мангасом Колорадосом и Кочисом он вышел на тропу войны и воевал больше 30 лет с мексиканцами и американцами. Несколько раз сдавался и жил в резервации апачей Сан-Карлос, но всякий раз уходил оттуда из-за невыносимых условий со своими сторонниками и продолжал борьбу. Всегда уступая противнику в численности, воины Джеронимо прославились своей дерзостью, отвагой и неуловимостью.
Весной 1886 года Джеронимо согласился на переговоры с генералом Джорджем Круком. Для военного Крук достаточно лояльно относился к индейцам и апачам в частности, за что пользовался у них уважением. Апачи звали его Нантан Лупан - Серый Волк. Переговоры состоялись 25 марта в каньоне Де-лос-Эмбудос. Крук, не имея на то полномочий, обещал Джеронимо и его людям двухгодичное заключение во Флориде, куда отправляли сдавшихся ранее мятежных апачей, после чего они смогут вернуться на родину, в Аризону. Джеронимо поверил и сдался.
ДЖЕРОНИМО -ПОСЛЕДНИЙ ВОЖДЬ АПАЧЕЙ. - 858709945258
Переговоры в каньоне Де Лос-Эмбудос. Генерал Крук сидит второй справа. Джеронимо в центре в бандане. За ним в шляпе, судя по всему Нана.

Крук, оставив с колонной индейцев небольшой отряд сопровождения, направился в форт Боуи, чтобы телеграфировать в Вашингтон о результатах переговоров и убедить власти в том, что такая капитуляция лучше никакой. Ответ из Вашингтона его обескуражил: никаких соглашательств с мятежниками. Президент Гровер Кливленд настаивал на том, чтобы Джеронимо повесили. Круку объявлялся строгий выговор за самовольное принятие капитуляции и терпимое отношение к индейцам. Последним ударом для Крука было известие, что по дороге в форт Боуи Джеронимо и около 30 его сторонников отстали от колонны и скрылись. "Я боялся измены - рассказывал впоследствии Джеронимо - и как только мы почувствовали неладное, мы повернули назад." Так же есть сведения, что некий торговец из Аризоны накачал вождя виски и в красках описал жизнь, которая ждет апачей во Флориде.
Генерал Джордж Крук подал в отставку. Его место занял карьерист бригадный генерал Нельсон Майлз. В апреле 1886 года Майлз вывел на боевые операции 5000 солдат (около четверти всей тогдашней армии США), 500 разведчиков-апачей и несколько тысяч гражданского ополчения. Установил дорогостоящую проводную систему связи для быстрой передачи донесений по Нью-Мексико и Аризоне. Всей этой мощи противостоял отряд Джеронимо из 24 воинов с 14-ю женщинами. Боевые действия безуспешно продолжались до сентября, пока парламентеры - лейтенант Чарльз Гейтвуд, лично знакомый с Джеронимо, и два разведчика-апача не нашли отряд Джеронимо в горах северной Мексики. Уставшие и изможденные Джеронимо и его люди сдались в последний раз.
ДЖЕРОНИМО -ПОСЛЕДНИЙ ВОЖДЬ АПАЧЕЙ. - 858709984170
Все эти события вполне достоверно показаны в фильме "Джеронимо. Американская легенда". В роли Джеронимо Вес Стьюди.
Людей Джеронимо поместили в военной тюрьме форт Пекинес штат Флорида, где уже отбывали срок апачи сложившие оружие раньше. Вместе с враждебными апачами во Флориду отправили и "мирных" апачей, в том числе разведчиков, которые помогали армии в войне против соплеменников. Субтропический климат Флориды разительно отличается от сухого климата гор и пустынь Аризоны. Более ста апачей умерло в тюрьме от туберкулеза и малярии. Если бы не постоянные ходотайства немногих белых друзей апачей, таких как Джордж Крук, племя было бы обречено на вымирание. Преодолевая сопротивление военного министерства, Круку удалось вернуть часть апачей в резервацию Сан-Карлос. Однако самого Джеронимо и его клан, граждане Аризоны не хотели видеть на "своей" земле. Узнав о бедственном положении апачей Джеронимо, команчи и кайовы, которых разделяла с апачами двухсотлетняя кровная вражда, уважая стойкость и непримиримость своих бывших врагов, предложили им часть своей резервации у форта Силл штат Оклахома. В 1894 году Джеронимо привел туда своих выживших соплеменников.
ДЖЕРОНИМО -ПОСЛЕДНИЙ ВОЖДЬ АПАЧЕЙ. - 858709999018
Чато. Его судьба показательна и печальна. Соратник Кочиса и Джеронимо, он участвовал во многих рейдах своего племени. Но, сдавшись в 1883 году генералу Джорджу Круку, решил навсегда сойти с тропы войны с белыми людьми.
В последствии Чато стал армейским скаутом на службе у генерала Крука и сыграл важную роль в событиях, которые получили название "кампания Джеронимо". В частности при его прямом посредничестве состоялись знаменитые переговоры враждебных вождей с генералом Круком в каньоне Де-лос-Эмбудос.
Чато побывал в Вашингтоне в составе делегации апачей и получил из рук президента Гровера Кливленда серебряную медаль.
Однако, после капитуляции воинственных чирикауа, вместе с ними в заключение в форт Мэрион штат Флорида отправили и мирных апачей, в том числе и тех, кто служил разведчиками в армии. Чато ночью вывезли с его ранчо и отправили во Флориду. Он лишился своего надела и своего скота. У него забрали двух детей. Их увезли в Карлайл, где была создана специальная школа для детей-апачей. Там оба ребенка умерли.
ДЖЕРОНИМО -ПОСЛЕДНИЙ ВОЖДЬ АПАЧЕЙ. - 858710039978
Джеронимо в старости.

В резервации Джеронимо пользовался уважением как своего народа, так и народа команчей. В старости он стал популярен - его возили на поезде от станции к станции и на каждой его встречала большая толпа любопытных, желающих посмотреть на знаменитого вождя. Джеронимо продавал им свои автографы, индейские сувениры, а так же пуговицы от своей куртки. По дороге до следующей станции, он пришивал новые. Джеронимо участвовал во всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904, а в 1905 - в церемонии инаугурации президента Теодора Рузвельта. Глава департамента образования Лоутона штат Оклахома С.М. Барретт со слов Джеронимо записал его биографию. В феврале 1909 года Джеронимо нашли пьяным в заснеженой степи. 17 февраля в форте Силл Джеронимо скончался от пневмонии в возрасте 79 лет и похоронен там на кладбище апачей. Бытует легенда, что после похорон его останки были тайно вывезены и перезахоронены на родной земле вождя, в горах Чирикауа-Маунтинс. Гоятлай-Джеронимо был последним военным вождем апачей.

Комментарии

  • 11 авг 2017 15:37
    в таком случае - пардон
  • 11 авг 2017 15:43
    хитро конечно, но  формально так и есть.
  • 11 авг 2017 19:22
    Им не нужна другая государственность, кроме той, которая есть. Что они с ней будут делать?
  • 12 авг 2017 04:19
    Сейчас остается только предполагать, что бы было, если бы в Америку не пришел белый человек? Каким путем пошло бы развитие индейцев?  Ведь и у них были зачатки государственности, города и т.д.
  • 12 авг 2017 04:35
    было бы так же. когда нибудь они должны были встретиться. или в европе или в америке. европа развилась быстрее, корабли пушки и т д. результат известен
  • 12 авг 2017 05:06
    Согласен. Но думаю, что никакого чуда, с государствами майа, ацтеков и инков, не произошло бы. Это были бы государства, типа африканских диктатур.
  • 12 авг 2017 05:14
    Ацтеки, инки - это понятно. Но я говорю о североамериканских индейцах. Там ирокезы подавали большие надежды. У них и города были и конституция была и четко разработанные институты правления. Фактически демократия в чистом виде. Из покорившихся племен создавалась, так называемая "договорная цепь" - платили дань, поставляли воинов. То есть вассальная зависимость.
  • 12 авг 2017 05:25
    Города ирокезов? Вообще не слышал. Эти племена , до освоения белыми Канады, жили в первобытно- общинном строе.
  • 12 авг 2017 05:41
    Ирокезы жили в обнесенных частоколом поселениях по 100-200 строений и 3-4 тысячи жителей.
  • 12 авг 2017 05:54
    Так жили многие первобытные народы.
  • 12 авг 2017 05:56
    Например?
  • 12 авг 2017 06:01
    От Австралии и Океании, до Африки. Обнесенная забором деревня, с сотней домов.
    Про тысячи домов ирокезов, я сомневаюсь. Ибо ирокезы не знали даже натурального хозяйства - земледелия и скотоводства. А тысячам семей нужно прокормиться, в одном месте охотой? Нонсенс. Дань других племён? Это институт грамотных чиновников. Просто невероятно.
  • 12 авг 2017 06:12
    Суть в том, что это уже не первобытно-общинный строй, а родовой. От которого один шаг до феодального. Земледелие ирокезы знали, основной продукт - кукуруза. Не тысячи домов, а тысячи жителей. Знаменитые длинные дома ирокезов - в каждом доме жил отдельный род, в среднем по 50-60 чел в доме.

    Совет Лиги состоял их пятидесяти вождей, где каждое из племен имело строго определенную квоту: онондага —14 вождей; кайюга —10; онейда —9; мохок —9; сенека —8. Главным вождем всегда был представитель онондага. На советах мохок, онондага и сенека назывались «старшими братьями», а онейда, кайюга и тускарора —«младшими братьями». Все решения совета должны были приниматься единогласно. Вождей выбирали женщины, так как ирокезское общество было матриархальным. Они сохраняли свой статус пожизненно, но все же могли его лишиться за недостойное поведение и некомпетентность. Лига имела эффективную политическую систему и свод законов —конституцию, записанную на 114 вампумах. Главным ее законом был Кайнерекова, или Великий закон мира, который запрещал ирокезам убивать друг друга. Созданная до прибытия европейцев, конституция ирокезов в дальнейшем оказала влияние и на создание конституции Соединенных Штатов.
  • 12 авг 2017 16:22
    Хорошо, хорошо.  До феодального, от родового, не один шаг. В любом случае, колонизация Америки была неизбежна.
  • 12 авг 2017 17:13
    Согласен. А про ирокезов я сказал только то, что они подавали надежды. Не более. Из североамериканских племенных образований, лига была самой серьезной и долговечной.