Мягкий и пышный пирог-плетёнка из дрожжевого теста на молоке вроде бы и прост, но начинка из капусты необычна.

Капуста тушится с добавлением молока и приобретает особый мягкий вкус. Добавление в тесто яичных желтков делает пирог внутри нежным, а корочку – золотистой. Аппетитно выглядит оформление пирога в виде плетёнки.
Продукты:
Для теста:
Молоко (тёплое) — 250 мл
Масло сливочное — 50 г
Желтки — 2 шт.
Сахар — 30 г
Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие — 7 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Капуста белокочанная — 750 г
Молоко — 80 мл
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Дополнительно:
Масло растительное (для смазывания противня) — 10 мл
Желток (для смазывания пирога) — 1 шт.
Готовим:
В миске соединяем тёплое молоко, сахар и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут в тёплом месте.
Затем добавляем желтки.
Вливаем тёплое растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Всыпаем соль.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Тесто получается довольно мягкое, но хорошо сохраняет форму. Накрываем его плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте примерно на 1 час.
Капусту шинкуем полосками и отправляем в отдельную миску.
Посыпаем капусту сахаром.
Перемешиваем.
В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем капусту.
Обжариваем капусту на небольшом огне 5 минут.
Затем добавляем молоко.
Всыпаем соль и молотый перец.
Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой примерно 10 минут, до мягкости.
Затем открываем крышку, если молоко ещё осталось, усиливаем огонь и, помешивая, готовим до испарения всей жидкости – ещё 3-5 минут.
Сковороду снимаем с огня, капустной начинке даём остыть.
Тесто подошло – увеличилось в объёме примерно в 3 раза.
Тесто немного обминаем и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5 мм (раскатывать можно сразу на смазанном маслом пергаменте, на котором будет выпекаться пирог).
Вдоль по середине, не доходя до краёв пласта около 4 см, выкладываем широкой полосой капустную начинку.
С обеих сторон от начинки (вдоль) на свободных краях теста делаем косые разрезы с интервалом 1,5 см, чтобы получилось подобие бахромы. Направление наклона полосок на разных сторонах должно быть встречным.
Короткие поперечные края теста (неразрезанные) загибаем на начинку. Затем поднимаем по одной и перекрещиваем над начинкой полоски теста, чередуя сторону – как бы заплетаем косу.
Теперь осторожно переносим плетёнку на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Оставляем на 10-15 минут под плёнкой.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В небольшой ёмкости смешиваем желток с 1 ч. ложкой воды.
Отдохнувшую плетёнку смазываем яичной смесью.
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем плетёнку 30-40 минут, до золотистой корочки.

Комментарии

Комментариев нет.