ЖАРЕНЫЕ ЛИСИЧКИ НА ЗИМУ

Похоже, у меня новый фаворит среди вариантов заготовки лисичек на зиму ? Лисички томленые в сливочном масле. Это невероятно вкусно! И очень удобно: открыл зимой банку, кинул на сковородку и чуть прогрел. А дико ароматное масло - в картошечку. Вчера переработала так 4 кг грибов и, похоже, надо делать еще ?‍? Количество масла сокращать нельзя - пропорции рассчитаны ровно так, чтобы масла хватило залить все грибы по весу. Таким способом можно заготавливать еще и белые грибы и подосиновики.
Ингредиенты на 600 мл готового продукта:
лисички 1 килограмм
сливочное масло 82,5% 350 грамм
соль 15 грамм
Приготовление:
Грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. В широкой большой кастрюле (у меня вок, можно готовить в казане) растапливаем масло. Кладем сразу все грибы, добавляем соль. Доводим до кипения. Лисички пустят много сока. Готовим на среднем нагреве БЕЗ крышки, пока не выварится весь грибной сок и сыворотка из масла, а само масло не станет прозрачным. С 2 кг грибов за раз у меня это заняло примерно 45 минут. Чем меньше количество и чем шире дно кастрюли – тем быстрее будет процесс. Когда масло станет прозрачным, при постоянном помешивании чуть поджариваем в нем грибы, буквально пару минут. Снимаем с нагрева, раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маслом из кастрюли. Масло должно полностью покрывать грибы сверху. Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать. Остывшие банки храним в холодильнике. Или в глубоком погребе, если вам повезло жить в собственном доме.
*** Если лисички собирали в засушливую погоду, то масло потребуется больше.
*** Вместо масла можно использовать смалец.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!

Комментарии