Великая любовь Великой войны

Номинация: «Семья помнит своих героев»
Материалы подготовлены и предоставлены на конкурс фотоисторий «Великая любовь Великой войны», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Берковой Анастасией Николаевной.
Эта фотография сделана в китайском городе Жэхэ 24 сентября 1945 года, после победы СССР над Японией. На ней - мой прадедушка Федерко Александр Андреевич.
Федерко А.А. родился 25 декабря 1925 года в Романовском районе Алтайского края. В конце 1942 года познакомился со скромной девушкой Горяйновой Раисой (моей прабабушкой). Она ему понравилась и запала в душу. Начали встречаться. Но встречи были редкими и короткими, обоим приходилось много работать.
В марте 1943 года Александра Федерко призвали на военную службу. Перед отправкой они с Раисой пообещали, что будут писать друг другу письма. Всю войну переписывались, с нетерпением ждали окончания войны, мечтали о встрече.
С марта 1943 года его зачислили минометчиком в 138 стрелковый полк, позже - в 25 мех. бригаду. С другими военными он обеспечивал безопасность границ страны на Дальнем Востоке.
9 августа 1945 года началась Советско-Японская война. Мой прадедушка был участником Хингано-Мукденской военной наступательной операции. 25 мех. бригада входила в состав советско-монгольской Конно-механизированной группы под командованием И.А. Плиева. Нелегко пришлось воинам - им предстояло за несколько суток преодолеть расстояние 300 км через пустыню. Солдаты терпели тяжелые муки без воды, машины не выдерживали: в радиаторах бурлила вода. От жары бойцы пытались укрываться в тени грузовиков, под повозками, натягивали тенты, плащ-палатки. Из-за жары перешли на ночные переходы. Дневной «отдых» тоже был тяжел. Лежали на горячем песке. Воду подвозили в бензовозах и железных бочках. Она пахла бензином, но на это не обращали внимания.
Под проливным дождем, без горячего обеда и хлеба, без фуража для лошадей предстояло преодолеть 9 перевалов. Во время подъема по крутым склонам всем участникам приходилось действовать на пределе человеческих возможностей.
19 августа гарнизон Жэхэ капитулировал. Двинулись к Пекину. Китайское население встречало наши войска с радушием.
2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской войны и конец второй мировой войны.
Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372 Федерко А.А. была объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи. Прадед также награжден медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации состоялась долгожданная встреча с Раисой. Решили пожениться. В 2000 году отметили золотую свадьбу, пронеся светлые и нежные чувства через годы, огонь, смерть, боль… Они вспоминали как их письма помогали в трудную минуту. Уверенность, что кто-то любит и ждет тебя, вдохновляла и помогала перенести все тяготы и лишения.
9 мая — День Победы над Германией, 3 сентября — День Победы над Японией - для нашей семьи святые даты. В эти дни Александр Андреевич надевал свои награды.
Для меня прадедушка и прабабушка — пример любви и уважения.
#ЗАГС70 #Конкурс

Комментарии

Комментариев нет.