Великая любовь Великой войны

Номинация: «Свадьба военных лет»
Материалы подготовлены и предоставлены на конкурс фотоисторий «Великая любовь Великой войны», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Коваленко Ириной Альбертовной.
На снимке супружеская пара – Васильевы Алексей Георгиевич (мой дядя) и Анисья Афанасьевна. Фотография сделана в марте 1942 года, после регистрации брака в селе Волчиха Алтайского края.
На дворе осень 1941 года. Гололёд. Молодой 26-летний лейтенант Васильев невзначай поскользнулся и стремительно покатился прямо под ноги молодой девушке, шедшей навстречу. Как оказалось, навстречу к счастью. Счастье звали Анисьей (родные и друзья называли её Оней). Любовь с первого взгляда и на всю жизнь! А уже 2 марта 1942 года молодые люди решили зарегистрировать свой брак. Свадьбы не было, просто расписались. Буквально через несколько дней Алексей вновь отправился на фронт, сначала на Сталинградский, а затем на Северо-Кавказский. Там и получил третье, самое тяжёлое ранение. Дядя Лёня не любил вспоминать военное время.
Уже позже, незадолго до смерти, дядя Лёня всё-таки разговорился: «Собрали нас, раненых, с поля боя, положили в грузовую машину. Везут… И тут немецкий самолёт налетел и начал бомбить страшным градом! Когда наши обнаружили машину, она стояла как на острове – вокруг были одни рвы. Из кузова послышался стон – это был я, единственный выживший из раненых. Довезли до госпиталя, но и там пришлось пролежать сутки на улице – врачи сбивались с ног, стараясь помочь огромному количеству раненых. Средств анестезии не было, поэтому ампутировали мне ногу наживую: влили стакан водки, в зубы дали палку, привязали бинтами. Из тела извлекли множество осколков, а один, который застрял рядом с сердцем, побоялись трогать. Вот сейчас он о себе и напомнил».
Никому не хотел быть обузой дядя Алексей и всем писал, что всё нормально. Не знал тогда Алексей, что в октябре 1942 года у него родилась дочь. А Аксинья искала своего любимого, и в 1944 году нашла его через военкомат. Написала ему, что «у тебя дочь Света растёт». Тогда он согласился приехать. Когда подъехал, тёща с двухгодовалой внучкой во дворе гуляла. Позже Оня вышла, а он и спрашивает: «Примешь?» «А что?», Алексей ногу вытаскивает: «Видишь, какой я?». Оня вздохнула: «Я уже давно знала, что ты без ноги. Не на гулянке же потерял! На фронте! Вылазь давай, знакомься с дочкой!». И потекла семейная жизнь.
Молодого Алексея за честность и толковость назначили на должность начальника коммунального хозяйства, кем и проработал до конца жизни. К фронтовым наградам (Орден Отечественной войны II степени, четыре медали) добавились и награды за трудовые подвиги в мирное время. А Анисья Афанасьевна работала председателем сельсовета. По характеру строгая, но справедливая. Секретарём парторганизации избрали, депутатом. Человек-легенда, Человек с большой буквы - так называли Анисью Афанасьевну коллеги и односельчане. Авторитетом была тётя Оня и в воспитании детей и внуков.
Крепкая семья была, дружная, хорошо жили, но рано ушёл из жизни дядя Алексей. Ему было всего 54 года. Осколок возле сердца сделал своё чёрное дело. Но до конца его дней рядом была его любимая Онечка. На 40 лет пережила мужа тётя Анисья, оставаясь центром притяжения детей, внуков, правнуков, родных, друзей, односельчан, верно храня память и любовь к своей половинке.
«Не было бы счастья, до несчастье помогло!» - гласит народная пословица. Вот так встреча двух сердец на войне подарила Родине ещё одну замечательную достойную уважения семью. Мы, потомки нашего дяди, Васильева Алексея Георгиевича, храним памятные фотографии в семейных альбомах, в дневниках, в музее с. Волчиха, в московском музее ВОВ, и конечно, в наших сердцах!
#ЗАГС70 #Конкурс

Комментарии

Комментариев нет.