Великая любовь Великой войны

Номинация: «Свадьба военных лет»
Материалы подготовлены и предоставлены на конкурс фотоисторий «Великая любовь Великой войны», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Глушаевой Глафирой Антоновной.
Перелистывая старый семейный фотоальбом моей бабушки, я увидела фотографию. На этом снимке запечатлена свадьба моей двоюродной прабабушки Гайдученко (Вайвод) Анны Антоновны и Гайдученко Александра Александровича. Фото сделано в послевоенный период 18.03.1955 года, в с. Малиновка Кривошеинского района Томской области.
Моя прабабушка Гайдученко (Вайвод) Анна Антоновна родилась 27 ноября 1926 года в деревне Маличевка. Отца Вайвод Антона Игнатьевича призвали на фронт 7 сентября 1942 года, в декабре 1943 года на него пришла похоронка. За самоотверженный труд в годы войны и мирное время моей прабабушке присвоено почётное звание «Труженик тыла».
Гайдученко Александр Александрович родился 16 июня 1923 года в деревне Орешенка. 24.04.1944 года его призвали на фронт. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Александр Александрович - ветеран Великой Отечественной войны.
Познакомились молодожены на танцах в клубе в с. Малиновка. Приглянулись друг другу. И 18 марта 1955 года молодые зарегистрировали брак.
В то время свадьба в деревнях длилась три дня. Первый день молодые праздновали дома со своей родней. Вечером в первый день жених приходил в дом невесты и уводил ее к себе. Затем они шли в сельский Совет для регистрации брака. Второй день свадьба шла в доме жениха. На третий день гости жениха и невесты собирались вместе в доме невесты и устраивали конкурсы для жениха и невесты. На свадьбу принято было приглашать гармонистов: один со стороны жениха, другой со стороны невесты. Еще наряжали лошадей, готовили много вкусного угощения, пекли каравай, которым потом встречали молодых. Существовало поверье, по которому невеста после свадьбы не должна была ходить в дом своих родителей целую неделю. В конце недели в дом жениха приглашались родители невесты на "перезывки", на которых родители жениха рассказывали о том, что умеет делать невеста.
После свадьбы Анна Антоновна и Александр Александрович жили в Малиновке. Затем в 60-х годах переехали на постоянное место жительства в с. Кривошеино. В семье Анны Антоновны и Александра Александровича родилось 4 детей: все девочки. Позже родились 6 внуков и 3 правнука.
Мудрые люди говорят: «Не зная прошлого, не построишь жизнь в будущем». Поэтому нам, потомкам, нужно знать и передавать из поколения в поколение историю своей семьи и своего Отечества, в котором мы родились, живем и будем жить!
#ЗАГС70 #Конкурс

Комментарии

Комментариев нет.