Комментарии
- 18 фев 2020 17:37Мадина Булашова
- 18 фев 2020 18:33Галина Телегина БалтабековаСупер!
- 18 фев 2020 20:06Борис ЖидковОбожаю !!!
- 19 фев 2020 01:57наталия рачееваЛюблю кумыс! Давно не пила.
- 19 фев 2020 09:42рамазан шулкадировКУМЫС -СУПЕР
- 19 фев 2020 09:43рамазан шулкадиров
- 19 фев 2020 17:46Галя Уразбаева(Анапина)
- 19 фев 2020 17:46Галя Уразбаева(Анапина)
- 27 фев 2020 11:37Юра Минбаев
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Традиции и обычаи казахов
Кумыс ( қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков.
Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа. По традиции первый кумыс подается гостям, которые благословляют хозяев дома.
Этот традиционный обряд называется қымыз мурындык.
Корни " Қымызмұрындық" уходят на несколько тысяч лет в прошлое, именно тогда у кочевых народов появилась хорошая традиция – делиться и угощать первыми надоями гостей и соседей.
бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда добавляют специальную закваску. Через 2-3 дня кумыс готов.
Бал қымыз – хорошо взбитый кумыс с добавлением вяленого казы. По сравнению с другими видами, он гуще, имеет желтоватый цвет, тонкий сладковатый вкус, легко воспринимается организмом.
Тай қымыз – кумыс однодневного квашения.
Құнан қымыз – 2-3х дневный, выдержанный, квашеный кумыс.
Дөнен қымыз – 3-4х дневный, крепкий кумыс.
Бесті қымыз – 4-5ти дневный, полностью перебродивший кумыс.
Сары қымыз (желтый) – готовится осенью. Это целебный, крепкий кумыс.
Қысырдың қымызы – кумыс из молока яловой кобылы, взбивается зимой. Қысырақтың қымызы – кумыс кобылы первой жеребости, очень калорийный.
Түнемел қымыз – заквашеный кумыс с добавлением саумал (парное молоко).
Қорабалы қымыз – кумыс, который хранится несколько дней, с добавлением свежего кобыльего молока.
Приготовление закваски для кумыса – трудоемкое дело. Ее готовят в посуде, сделанной из шкуры скота, которую коптят арчой, таволгой, корой березы и обмазывают маслом. Посуда из шкуры большого размера называется саба, меньшего – мес, торсык. В кумыс кладут копченый казы и долго взбивают, от этого он становится крепким и менее кислым. Такой кумыс называется «өлтірілген қымыз» — по качеству очень хороший.
Кумыс – напиток, пища, лекарство, поддержка для души.
Посуда для кумыса должна быть отдельной: қымыз шара (шара – чаша), қымыз аяқ (пиала), қымыз ожау (ковшик).
По окончании дойного сезона на последний кумыс приглашают жителей аула, которые благословляют хозяев. Это прекрасная народная традиция называется «сірге жияр» (последний кумыс).
Среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса является шубат, который готовится из верблюжьего молока. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Только шубат не взбивают, а доводят до нужной кондиции путем перемешивания. Это вкусный, жирный и густой напиток, по калорийности и целебным свойствам не уступает кумысу. Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим и качественным.
При добавлении в верблюжье молоко коровьего или овечьего, получается қатық, а при добавлении сүзбе (густой кислый творог) или құрта, получают ежігей (нежный курт).