Кумыс ( қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков.

Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа. По традиции первый кумыс подается гостям, которые благословляют хозяев дома.
Этот традиционный обряд называется қымыз мурындык.
Корни " Қымызмұрындық" уходят на несколько тысяч лет в прошлое, именно тогда у кочевых народов появилась хорошая традиция – делиться и угощать первыми надоями гостей и соседей.

Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 897084011472
Существует много способов приготовления кумыса, связанных с обычаями и традициями казахов.
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 897105320912
Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в
бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда добавляют специальную закваску. Через 2-3 дня кумыс готов.
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 897085249744
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 897084119504
По методам приготовления, качеству, срокам созревания кумыс делится на несколько видов.
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 897084643536
Уыз қымыз – густой, квашеный кумыс первой дойки.
Бал қымыз – хорошо взбитый кумыс с добавлением вяленого казы. По сравнению с другими видами, он гуще, имеет желтоватый цвет, тонкий сладковатый вкус, легко воспринимается организмом.
Тай қымыз – кумыс однодневного квашения.
Құнан қымыз – 2-3х дневный, выдержанный, квашеный кумыс.
Дөнен қымыз – 3-4х дневный, крепкий кумыс.
Бесті қымыз – 4-5ти дневный, полностью перебродивший кумыс.
Сары қымыз (желтый) – готовится осенью. Это целебный, крепкий кумыс.
Қысырдың қымызы – кумыс из молока яловой кобылы, взбивается зимой. Қысырақтың қымызы – кумыс кобылы первой жеребости, очень калорийный.
Түнемел қымыз – заквашеный кумыс с добавлением саумал (парное молоко).
Қорабалы қымыз – кумыс, который хранится несколько дней, с добавлением свежего кобыльего молока.
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 897105304784
Изготовление кумыса требует особого внимания, специальной посуды, в противном случае кумыс теряет свои свойства. Такой кумыс называют «айнымал», «айныған» или «татып кеткен», «татымал» (с привкусом).
Приготовление закваски для кумыса – трудоемкое дело. Ее готовят в посуде, сделанной из шкуры скота, которую коптят арчой, таволгой, корой березы и обмазывают маслом. Посуда из шкуры большого размера называется саба, меньшего – мес, торсык. В кумыс кладут копченый казы и долго взбивают, от этого он становится крепким и менее кислым. Такой кумыс называется «өлтірілген қымыз» — по качеству очень хороший.
Кумыс – напиток, пища, лекарство, поддержка для души.
Посуда для кумыса должна быть отдельной: қымыз шара (шара – чаша), қымыз аяқ (пиала), қымыз ожау (ковшик).
По окончании дойного сезона на последний кумыс приглашают жителей аула, которые благословляют хозяев. Это прекрасная народная традиция называется «сірге жияр» (последний кумыс).
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 897085040848
ШҰБАТ
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 897084581328


Среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса является шубат, который готовится из верблюжьего молока. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Только шубат не взбивают, а доводят до нужной кондиции путем перемешивания. Это вкусный, жирный и густой напиток, по калорийности и целебным свойствам не уступает кумысу. Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим и качественным.
При добавлении в верблюжье молоко коровьего или овечьего, получается қатық, а при добавлении сүзбе (густой кислый творог) или құрта, получают ежігей (нежный курт).
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 897084592592
В разных регионах Казахстана шубат называется по-разному: в Центральном и Западном Казахстане – шұбат, в Южном – қымыран, в Восточном түйе қымыз (верблюжий кумыс).

Комментарии