Кумыс ( қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков.

Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа.

Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 901920494032
По традиции первый кумыс подается гостям, которые благословляют хозяев дома.
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 901920511952
Кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока. Родиной продукта являются страны Азии, такие как Казахстан, Киргизия, Монголия, Башкортостан. Его пьют и почитают в странах с населением с тюркскими и монгольскими корнями. Полезность напитка ценится не только на его родине, но и в других странах мира. На родном языке тюркских народов говорят «кымыз», а на русском — кумыс. Кисломолочный напиток получают в результате спиртового и молочнокислого брожения лошадиного молока. В этом участвуют молочнокислые бактерии (ацидофильная и болгарская палочки) и дрожжи. Напиток обладает слегка кисловатым вкусом. Цвет – белый. Есть небольшое количество пены на поверхности. Он бодрит и освежает. Лучшим временем для его употребления является стадия брожения, когда напиток еще сохраняет полезные свойства и вкус. 
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 901920754640
О кумысе еще издавна упоминал Геродот, который был древнегреческим ученым. Он описывал быт и традиции скифов, где также упомянул о чудесном напитке. Известно, что местные жители изготавливали кумыс по особому рецепту, который передавался из поколения в поколения. Молоко лошади сбивали в специальных деревянных емкостях, настаивали его определенное время, и получали вкусный и целебный кумыс. Рецепт держался в строжайшей тайне, а если кто-то случайно становился свидетелем приготовления, того лишали зрения. Многие народы готовят его не только из кобыльего молока, но и из верблюжьего. Напиток из верблюжьего молока называется шубат. Он отличается более высокой жирностью, и меньшим сроком хранения.
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 901920870096

Химический состав кумыса уникален. В нем содержатся следующие витамины:
✔А. Этот витамин способствует улучшению зрения, особенно в ночное время. Витамин содействует образованию новых эпителиальных клеток и их жизнедеятельности. Помогает организму противостоять инфекциям.
✔С. Природный антиоксидант. Способствует быстрому заживлению ран. Повышает иммунитет, помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря аскорбиновой кислоте в организме лучше усваивается железо.
✔ В1. Ускоряет обмен веществ, поднимает настроение, улучшает работу ЖКТ, укрепляет мышечный тонус. Польза витамина также выражается в регулировании работы ЦНС.
В2. Участвует в обменных процессах и синтезе гемоглобина. Улучшает состояние кожи. Профилактика анемии. Выводит вредные вещества из организма.
 ✔ В3. Участвует в синтезе белков и жиров. Благоприятно влияет на нервную систему. Нормализует сон.
✔ В12. Влияет на состав крови. Снижает уровень вредного холестерина. Положительно действует на нервную и иммунную системы. Способствует очищению и восстановлению печени.
Кумыс (  қымыз)– казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. - 901921835728
Также кобылий кумыс содержит макро- и микроэлементы:
✔ Кальций отвечает за крепость костей, зубов и ногтей. Необходим для стабилизации опорно-двигательного аппарата.
✔Калий улучшает работу головного мозга. Стабилизирует работу ЦНС. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Польза элемента важна для сердечной мышцы.
✔Фосфор находится в составе костной ткани. Элемент «работает» на пару с кальцием, и отвечает за состояние скелета.
✔Железо. Элемент необходим для кровообращения. Он является частью гемоглобина. Поддерживает нормальную работу нервной системы.
✔Медь. Способствует лучшему усвоению железа организмом. Участвует в кроветворении. Сохраняет кожу упругой и эластичной.
  ✔Магний — необходимый элемент для нервной системы. Он снимает мышечное напряжение, нормализует работу сердца.
✔Йод. Этот элемент участвует в метаболизме, отвечает за рост и развитие тканей, нормализует работу эндокринной и нервной систем.
✔Цинк. Регулирует уровень сахара в крови. Положительно влияет на выработку гормонов. Укрепляет иммунную систему.
Помимо этого, кумыс содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, аминокислоты и минеральные соли. В составе есть этиловый спирт. Его уровень колеблется в пределах 0,4-4,5%. Калорийность кисломолочного продукта составляет примерно 40-150 калорий на 100 гр продукта.

Комментарии