В доме, где печется такой пирог, особенно тепло и уютно, и сдобой пахнет.

Рецепт вкусного мягкого пирога с яблоками и вишней
Сегодня представляю вам мягкий, сдобный пирог с начинкой из яблок и вишни, в красивой формовке. Это очень вкусная выпечка, а сам рецепт совсем несложный. Не спешите закрывать рецепт, если не успели заморозить на зиму вишню — начинку для такого пирога можно делать самую разную, даже из варенья.
Ранее этот рецепт уже выходил у меня в видеоформате (видео также будет ниже), а сегодня я публикую его в формате статьи с пошаговым руководством.

🔹Ингредиенты 🔹

Тесто:

✔Молоко (теплое) — 130 мл.

✔Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.

✔Сахар — 80 г.

✔Ванильный сахар — 1 пакетик.

✔Соль — 1/3 ч. л.

✔Масло слив. (или слив. маргарин) — 60 г.

✔Яйцо — 1 шт.

✔Мука — 400-430 г.

Начинка:

✔Яблоки — 370 г.

✔Вишня без косточек (у меня была замороженная) — 150 г.

✔Сахар — 70 г.

✔Агар-агар — 5 г (или 1 ст. л. крахмала).

✔Для смазывания — 1 яйцо.
Приготовление

✅Я начинаю приготовление пирога с замеса теста: в теплом молоке разводим сахар, добавляем дрожжи, ждем минут 10, пока они хорошо разойдутся. Не забываем, что при приготовлении дрожжевого теста молоко должно быть теплым (не горячим), а все остальные продукты — комнатной температуры.

✅Далее добавляем соль, ванильный сахар, яйцо, растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.

✅Начинаем вводить муку. Я всегда ввожу ее частями. Замешиваем мягкое, эластичное, хорошо отстающее от рук тесто. Убираем его в теплое, спокойное место подниматься. Время подъема теста зависит от качества дрожжей, других продуктов и температуры в комнате, и может составлять от 40 минут до 2-х часов.

✅Пока подходит тесто, я делаю начинку: яблоки чистим (кожуру счищаем по усмотрению), режем мелкими кубиками.

✅Порезанные яблоки выкладываем на сковороду, добавляем сахар, нагреваем на среднем огне, тушим 5-7 минут до мягкости. Если яблоки жесткие, то тушиться будут немного дольше.

✅Затем к яблокам я добавляю вишню. У меня была уже без косточек, замороженная. Так как вишня очень сочная ягода, я добавляю в начинку немного агар-агара для густоты. Если у вас не слишком сочные фрукты, ягоды, агар можно не использовать или заменить его на крахмал. Тушим еще пару минут, и снимаем с огня, остужаем.

✅Подошедшее тесто раскатываем в один большой прямоугольный пласт, толщиной около 4 мм.

✅Раскатанное тесто я сразу перекладываю на пергамент и на противень, иначе пирог будет сложно перенести.

✅Чтобы все получилось ровно, ножом я делаю визуальную разметку, оставив в середине место для начинки, а по краям — свободное тесто для формовки.

✅Фигурным роликовым ножом (можно обычным) я делаю по краям надрезы в виде полос (если вам не совсем понятно, посмотрите этот процесс в видео). В середину вкладываю все начинку. Собираю пирог, переплетая между собой полосы.

✅Готовый пирог я смазываю яйцом (можно смазать желтком, молоком или чаем), и ставлю его выпекаться в заранее разогретую духовку.

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Смотрите также ВИДЕОРЕЦЕПТ:

Красивый пирог с яблоками и вишней на мягком тесте — как же это вкусно, словами не передать, пробуйте и убедитесь сами. Рецепт
❗Примечания ❗

✅Соотношение яблок и вишни в начинки можно менять на свое усмотрение. Но чем больше будет вишни, тем больше понадобится загустителя, ведь вишня очень сочная.

✅Яблоки у меня свежие, молодые, кожуру я не чищу, можете чистить по желанию.

✅Сладость начинки регулируйте по своему вкусу и в зависимости от сладости яблок и вишни.

✅В зависимости от размера яйца, а также от качества и сорта муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, поэтому вводите ее постепенно, замешивая мягкое, но эластичное, отстающее от рук тесто.

✅Начинку выкладывайте не до самых краев у разрезов, а так, чтобы по бокам оставалось свободное место, из которого при формовке получатся бортики пирога, иначе начинка может потечь по краям.

Как вам рецепт? Будете пробовать печь такой пирог, или может уже готовили? Жду ваших комментариев!

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Комментарии