"Кому дорога наша родина и кто ещё надеется, что после революции и большевизма настанет пора, когда Россия снова будет великой державой, тот человек поймёт, как мне тяжело писать следующие главы;

а писать я должна только правду.
Трудно и противно говорить о петроградском обществе, которое, невзирая на войну, веселилось и кутило целыми днями.
Рестораны и театры процветали.
По рассказу одной французской портнихи, ни в один сезон не заказывалось столько костюмов, как зимой 1915 - 1916 г.г. и не покупалось такое количество бриллиантов:
войны как будто не существовало.
Кроме кутежей, общество развлекалось новым и весьма интересным занятием: распусканием всевозможных сплетней про Государыню Александру Феодоровну.
Типичный случай мне рассказала моя сестра.
Как-то, утром, к ней влетела сестра мужа, Дерфельден, со словами:
"Сегодня мы на заводах распускаем слухи, что Императрица спаивает Государя и все этому верят".
Я рассказываю об этом типичном случае, так как, дама эта была весьма близка к Великокняжескому кругу.
Говорили, что она присутствовала на ужине в доме Юсуповых в ночь убийства Распутина.
Клеветники выискивали всевозможные случаи и факты, за которые могли бы ухватится для подтверждения своих вымыслов.
Так, из Австрии приехала одна из городских фрейлин Императрицы, Мария Александровна Васильчикова, которая была другом Великого Князя Сергея Александровича и Его супруги, и была хорошо знакома с Государыней.
Васильчикова просила у Государыни приёма, но, так как она приехала из Австрии, которая, в данную минуту воевала с Россией, ей в приёме отказали.
Приезжала она с политической целью или нет, осталось неизвестным, но фрейлинский шифр, с неё, сняли и выслали Васильчикову из Петрограда, в её имение.
Клеветники, же, уверяли, что она была вызвана Государыней для переговоров о сепаратном мире с Австрией или Германией. [...]
Клевета на Государыню распространялась не только в обществе, но также систематически в армии, в высшем командном составе, а более всего - союзом земств и городов.
В этой кампании принимали деятельное участие известный Гучков и Пуришкевич.
Так, в вихре увеселений и кутежей, и при планомерной организованной клевете на помазанников Божьих - началась зима 1915 - 1916 года, тёмная прелюдия худших времён".
"Страницы моей жизни"
источник:
А.А. Танеева (Вырубова)

Комментарии

Комментариев нет.