Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.

С сентября выкапываю корневища пырея, чтобы они всегда были под рукой.
Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье.
Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.
Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья — звери интуитивно чувствуют их природную силу, которую просто грех не использовать людям для поддержания и восстановления своего здоровья.
В тяжелые неурожайные годы наши предки использовали живучий сорняк в пищевых целях. Известная травница, 90-летняя Елена Зайцева рассказывает: «Когда ранней весной люди пахали огороды, мы по всей деревне собирали корни сорняков, в основном пырея.

На нашем чердаке по 30 мешков корней хранилось. Намоем, насушим их, в муку перетрем. Мама пекла из этой муки хлеб — он вкуснее и питательнее, чем пшеничный. В войну был страшный голод, но мы выжили благодаря корням сорняков.

Мама говорила, что Бог дает человеку ту траву, которая ему нужна. Если у вас есть участок земли, посмотрите, какая “сорная» трава у вас больше всего растет — это и будет вашим лекарством».

В сорном пырее содержится длинный список ценных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, белки, углеводы, эфирное масло и, что очень ценно, кремний, который способствует удержанию в организме кальция.

Показания к применению пырея ползучего
Свойства пырея ползучего делают его ценным лекарственным средством для больных различными суставными, кожными, простудными заболеваниями.

Они же позволяют использовать житец для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего века — остеопороза (его признаки проявляются у 80 % женщин в возрасте после 50 лет).

ЧТО ЛЕЧИТ ПЫРЕЙ:
1. Кожные заболевания
Основное лечебное свойство пырея — это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний изнутри.
2. Заболевания верхних дыхательных путей
Противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии.
3. Заболевания печени
Пырей прекрасно очищает кровь, поэтому он полезен при гепатите, заболеваниях желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе.
4. Заболевания пищеварительного тракта
При гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей.
5. Заболевания сердечно-сосудистой системы
При стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов.
6. Заболевания костно-суставной системы
При ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движение больного.
7. Анемия, авитаминоз, хроническая усталость
Стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство — всё это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремния делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний.

Применение в народной медицине
В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.

Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА
1. При кожных заболеваниях
Отвар из пырея принимают по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара вскипяти пол-литра воды, дай ей остыть и залей 4 столовыми ложками размельченных сухих корней пырея. Оставь отвар на 10–14 дней и процеди. Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.
2. При заболеваниях желудка и кишечника
Отвар из пырея принимают по полстакана 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10–14 дней.Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешай 2 отвара и используй для лечения.
3. При суставных заболеваниях
Залей 30 грамм измельченных корней пырея двумя стаканами кипятка и оставь на 12 часов. Принимай по четверти стакана 3 раза в сутки 1 месяц.
4. Как мочегонное средство
Отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Для приготовления возьми 1 часть корней и десять частей воды, кипяти, пока не останется половина жидкости, принимай по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
5. Для восстановления зрения
Свежий сок травы пырея смешай с мёдом в соотношении 1 : 1, провари, помешивая, на слабом огне 5 минут. Принимай по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени ежедневно.
6. Для снятия усталости
Чай из пырея — прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением, а высокое содержание в нём кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме. Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди. Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.
7. Для профилактики остеопороза
Травница Лидия Сурина рекомендует пучок травы пырея прокипятить 10 минут в кастрюле с водой, траву после выбросить, а на отваре готовить супы и каши. Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Противопоказания:
Не рекомендуется использовать пырей для лечения детей до 2 лет и беременных женщин, так как точных сведений о воздействии пырея на организм ребенка и плод нет.

Помни, что ключи к здоровью находятся буквально под ногами, стоит лишь их заметить и применить.

Есть травы для желудка, улучшающие пищеварение, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности!

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чайным листьям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе напитками из трав.
Пырей ползучий полезные свойства и применение пырея в народной медицине
Пырей ползучий, лекарственные свойства
Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:

Противовоспалительных процессах;
Обезбаливании;
Сахарном диабете;
Туберкулёзе лёгких;
Заболеваниях кишечника;
Онкологии;
Дисфункции яичников у женщин;
Нарушении обмена веществ;
Частичной потери зрения;
Цистите;
Водянке;
Диатезе;
Ревматизме;
Остеохондрозе;
Подагре;
Артритах;
Камнях в желчном пузыре и почках;
При всех заболеваниях почек;
Недержании мочи;
Бронхитах;
Анемии;
Гастритах;
Колитах;
Гипертонии;
Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;
Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;
Ранозаживляющее;
Мочегонное;
Потогонное;
Антиаксидантное средство.

Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.
И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

Острый панкреатит; Язва желудка в период обострения; Диарея; Целикалия; Некоторые формы аллергии; Индивидуальная непереносимость. Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.
Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.
Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.
Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.
Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.
Корень Пырея
Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.

Корень пырея рекомендуется применять для профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, в качестве мочегонного средства, для лечения заболеваний мочевыводящих и желчных путей: циститов, нефритов, уретритов, недержания мочи, хронических инфекциях мочевого пузыря.

Он обладает обволакивающими и легкими слабительными свойствами, эффективно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, селезёнки и органов желудочно-кишечного тракта: холецистита, гепатита, катара желудка, энтерита, гастрита, колита.

Корень характеризуется отхаркивающим действием, он эффективен при заболеваниях легких, бронхов и различных воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся обильным выделением мокроты. Его применяют для лечения кашля при простуде и гриппе, хроническом бронхите, пневмонии, трахеите.

Пырей имеет противовоспалительными и заживляющими свойствами. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний кожи (фурункулёза, трофических и гнойных язв, экземы, дерматитов различного происхождения, экссудативного диатеза, юношеских угрей).

Регулярный прием отваров и настоев из корней пырея способствует очищению крови, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Он рекомендуется для профилактики и лечения анемии, гипертонической болезни сердца, сахарного диабета.
Когда заготавливать пырей
Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко.
Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.
Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Комментарии