НЕ ОТКРЫВАЙ ЭТУ ДВЕРЬ.

Часть 4
Мужчина шёл первым. За ним следовала Леона. Замыкал шествие Максимилиан. Несколько часов они двигались, куда глаза глядят, с короткими перерывами на отдых и перекус, который маркиз предусмотрительно захватил с собой.
Когда начало темнеть, вдалеке показался большой двухэтажный дом. Путники обрадовались, что ночь не застала их в дороге.
- Маркиз, что это? – спросила Леона.
- Возможно, это то, что мы ищем, - ответил он, - Ониксовая долина каждый раз меняет свой облик. Один раз я видел её, как скалистую местность с пещерами из оникса. В другой раз это был лес, в котором каждое дерево и каждый куст словно кто-то выточил из камня. Каждый листочек, каждая веточка и травинка в этом лесу как будто выросли из минерала и приняли сами собой нужную форму. Сейчас это может быть дом, в котором мы найдём Мефистофеля.
- Я очень рада, маркиз, что вы пошли с нами. Как вы думаете, он согласится отдать мне эликсир? – с надеждой поинтересовалась она.
- Не знаю, Леона. Меня больше беспокоит то, что он захочет получить взамен этого эликсира, - мужчина помрачнел, - и лучше вам не допускать моих ошибок.
- Я должна спасти сестру, - в голосе Леоны прозвучала решимость.
Чем ближе они подходили к дому, тем виднее становилось, что маркиз не ошибся. Строение было создано из цельного куска огромного оникса. К дому вела дорожка, выложенная ониксовой плиткой. Ставни, крышу и двери выточили из податливого минерала руки умелого мастера. По стенам даже вился каменный виноград. Только красота здания не слишком впечатлила Леону, поскольку все её мысли были заняты спасением Иды.
Едва они приблизились к дому, как на крыльце появился мужчина в брючном костюме-тройке с шляпой на голове и моноклем на левом глазу. Леона с любопытством окинула незнакомца. Мефистофель нисколько не выглядел сущим дьяволом и мучителем, как его описывала Маргарита.
- Добро пожаловать, - чинно поклонился мужчина. – В моём скромном жилище я весьма редко испытываю удовольствие принимать гостей. Думаю, что не нуждаюсь в представлении, - самоуверенно заявил он, - кто же сегодня мои гости?
- Я Леона, - девушка многозначительно посмотрела на мужчину, - это Максимилиан и маркиз де Карабэн, хотя его вы и так знаете.
- Разве? – удивился он. – По-моему, не имел чести.
- Бросьте, Мефистофель… - начала Леона, но осеклась, заметив недоумённый взгляд мужчины.
- Вы решили, что я – Мефистофель? – мужчина не смог сдержать смех. – Дорогая Леона, давно я так не смеялся. Меня зовут Михаил Афанасьевич.
- Булгаков, - добавил Максимилиан.
- Премного благодарен, - мужчина кивнул молодому человеку в знак уважения.
- Булгаков? – переспросила ничего не понимающая Леона. – Но что вы делаете в Преисподней?
- Вы хотите знать, моя милая, за какие грехи я оказался здесь? Боюсь, что это долгая история. И если вы захотите её услышать, то лучше это сделать за ужином. Наверняка вы проголодались. Прошу, входите, - он посторонился, пропуская гостей, которые друг за другом оказались внутри ониксового дома.
Здесь уже ждал накрытый стол. Восхитительные запахи свежеприготовленного супа с зеленью витали в воздухе. Леона почувствовала, как у неё потекли слюнки. Вся посуда на столе была исключительно ониксовой, включая столовые приборы.
- Как удивительно, - произнесла она, рассматривая вилку, - этим можно есть?
- Вполне, - подтвердил хозяин, подошедший сзади. Он помог Леоне усесться поудобнее и занял своё место во главе стола.
Максимилиан и маркиз де Карабэн сели напротив девушки. Подошедшая горничная разлила ароматный суп по тарелкам.
- Итак, куда же вы держите путь? – спросил Михаил Афанасьевич после того, как гости утолили первый голод.
- В Ониксовую долину, к Мефистофелю, - ответила Леона, - а ваш дом сделан как раз из этого камня.
- И поэтому вы решили, что Мефистофель это я? – уточнил он.
- Ну, это было логично, - пожала плечами девушка.
- Могу вас понять. Но как видите, я – совсем не он. А зачем он вам нужен? – Булгаков взял ониксовый бокал и пригубил вино, не сводя глаз с Леоны.
Девушка вкратце описала ситуацию, в которой оказалась. Во время её короткого рассказа брови писателя всё выше и выше ползли вверх.
- Поразительная история. Я обязательно напишу об этом, - сказал он.
- Но ведь никто не сможет этого прочитать, - сказала Леона и прикусила язык, осознав, что весьма нетактично намекнула человеку, что он давным-давно покойник.
- Ну, зря вы так думаете, - снисходительно улыбнулся Михаил Афанасьевич, отодвигая бокал, - я подкидываю идеи разным начинающим писателям и не только. А они думают, что придумали это сами.
- А вам разве не обидно, что никто даже спасибо за это не скажет? – поинтересовался Максимилиан.
- Нисколько, - покачал головой мужчина, - работа для меня – самое главное.
- Тогда почему вы оказались здесь? – задала наконец Леона самый интересующий её вопрос.
- Я трижды был женат, - развёл руками Булгаков, - баловался наркотиками…
- Не может быть! – воскликнула девушка.
- Морфий, - кивнул головой писатель, - а мой главный роман назвали евангелием от сатаны. После смерти Мастер и Маргарита обретают счастье в Преисподней. Я приравнял это место почти к раю. Вот за это и был отправлен прямиком сюда, чтобы лично убедиться, насколько здесь хорошо.
- Но вам здесь реально неплохо, - заметила Леона.
- Да, - согласился Михаил Афанасьевич, - хоть и в Преисподней, но я заслужил некоторые поблажки. Живу в довольно милом доме, ни в чём не нуждаюсь и имею возможность писать. Больше мне и желать нечего.
- Вы видели Мефистофеля? – она вернулась к наиболее важной теме.
- Конечно. Много раз. Но я не представляю для него особого интереса. Он ничем не может соблазнить меня, - мужчина вынул монокль из глаза, подул на него, протёр салфеткой и водрузил обратно.
- Так уж и ничем, - засомневался Макс, - он мог бы предложить вам пройти реинкарнацию, родиться в богатой семье и получить ещё большую популярность, чем та, которая у вас была когда-то. Ваши произведения читал бы весь мир, по ним снимали бы фильмы…
- Макс, но ведь это всё уже и так есть, - возразила Леона.
- Пустое тщеславие, - отмахнулся Булгаков, - слава и внимание приедаются, и со временем ты уже не испытываешь тех эмоций, которые в тебе бурлили при первом и втором признании. Поэтому я предпочитаю находиться здесь.
Все на мгновение замолчали, не зная, как продолжить беседу. Писатель вдруг обратился к де Карабэну.
- Маркиз, а что это вы всё молчите? Может быть, посвятите нас в вашу историю? Как вы попали в Преисподнюю?
- Вряд ли в моей истории есть что-то интересное или захватывающее, - произнёс он, - я был молодым повесой, весёлым, беззаботным, но бедным. А бедность, как известно, проще всего соблазнить богатством и роскошью. Мефистофель дал мне всё, что только можно пожелать – деньги, свободу, вседозволенность. Я соблазнил одну девушку, а потом сбежал. Бедняжка покончила с собой. Этот грех лёг на мою душу. Потом я соблазнял других, сорил деньгами, пьянствовал. В конце концов мой срок на земле истёк, и Мефистофель явился взыскать с меня плату. Он забрал мою душу и утащил в Преисподнюю. Но этого оказалось мало. Он обезобразил меня, заставив каждый день смотреть на портрет меня прежнего. Вот так я здесь и пребываю.
- Я слышал очень похожую историю, - задумчиво произнёс Булгаков, - героя звали…
- Не стоит называть его имя, - прервал маркиз де Карабэн, - он получил по заслугам.
- Как вам будет угодно, - не стал настаивать Михаил Афанасьевич. – Что ж, друзья мои, время позднее. Думаю, нам всем пора отправляться в постель. И ничему не удивляйтесь, пожалуйста. Я писатель-мистик. В моём доме всякое может случиться.
С этим весьма странным предупреждением хозяин откланялся и передал гостей в руки слуг, которые развели их по комнатам.
Леоне не спалось. В её голове кружилось множество мыслей. Она снова вспомнила Иду, совершенно обесцвеченную, в этой огромной ужасной колбе. Хорошо, что родители не знают про весь этот ужас, иначе сошли бы с ума.
Она непременно должна найти Мефистофеля, достать эликсир и освободить сестру! Наверняка это какой-то злобный мерзкий старикашка, а может сам дьявол с головой козла и рогами. Леона содрогнулась, представив себе встречу с этим чудовищем. В дверь постучали.
- Кто там? – спросила она, спрыгнув с кровати.
- С вами хочет встретиться тот, кто вам нужен, госпожа, - раздался чей-то вкрадчивый голос.
- Мефистофель? – прошептала она и открыла дверь.
На полу сидел милый и пушистый кот. Размером с хорошую овчарку, но совсем не злой.
- Это ты звал меня? – спросила девушка, не веря в то, что разговаривает с котом.
- Да, моя госпожа, - кот встал на задние лапы и поклонился. – Вас уже ждут.
- Кто? – подозрительно сощурилась она.
- Пойдёмте со мной и вы сами всё увидите, - мурлыкнул кот.
- Ты кот Бегемот? – на всякий случай уточнила Леона.
- Я рад, что вы слышали обо мне, - расплылся в улыбке котяра.
- Ты был в свите Воланда. А Воланд это дьявол, - произнесла девушка, - или это одно из имён Мефистофеля?
- Вы очень правы, госпожа. Но идёмте же. Вас ждут, - кот поклонился и направился в конец коридора, - не бойтесь, я буду вашей охраной.
Леона, подумав пару секунд, наконец сдвинулась с места и последовала за котом. Он прижался всем телом к ступенькам и буквально сполз по-пластунски. Вскоре они оказались у дверей в библиотеку, где на ручке красовалась хорошо знакомая надпись – Noli aperire ianuam illiam. Не колеблясь ни секунды, Леона открыла дверь. Кот проскользнул вслед за ней.
За столом из оникса сидела красивая рыжеволосая женщина с зелёными глазами. Девушка невольно замерла. Она никак не ожидала, что Мефистофель может оказаться женщиной. Тонкие черты лица притягивали взгляд, шея незнакомки была закрыта тонким шарфом цвета нефрита. Длинные пальцы с острыми ногтями слегка барабанили по столу. Она совсем не была похожа на мерзкого старикашку, которого нарисовало Леоне воображение.
- Кто вы? – на всякий случай уточнила девушка.
- Я Гелла, - улыбнулась женщина и встала из-за стола, - Леона, я так рада, что нам удалось встретиться, - она приблизилась к ней и сердечно обняла.
Почему-то потянуло погребом, и Леона отметила, что у Геллы ледяные руки. Когда она отстранилась, девушка смогла рассмотреть её. На женщине было надето зелёное бархатное платье, повязанное впереди кокетливым передником. В глубоком декольте колыхался изумрудный кулон. Роскошные рыжие волосы водопадом струились по спине.
- Кот сказал, что я вам зачем-то нужна? – спросила Леона.
- Да, дорогая. Я хотела предупредить. Мне известно, что ты идёшь к Мефистофелю. Будь осторожна. Он очень хитёр и коварен. Главное – не подписывай с ним никаких контрактов. Ты должна перехитрить его.
- Но как? – развела руками Леона. – Я даже не знаю, когда найду его.
- Он близко, - прошептала женщина, - ближе, чем ты думаешь. Скоро ты встретишься с ним.
- Почему вы решили предупредить меня? – поинтересовалась Ли.
- Ох, дорогая, мы находимся в таком скучном мире. Ты, конечно, знаешь мою историю, - утвердительно заявила Гелла. Леона промолчала, сделав вид, что и, правда, знает. – Все мы оказались в Преисподней не просто так. Я в свою очередь тоже нагрешила. А сейчас мне хочется сделать что-то хорошее. Но кому я здесь могу оказать какую-нибудь услугу? Здесь все такие же, как я. И вдруг появляешься ты. Такая красивая, хрупкая девушка, но вместе с тем с сильным волевым характером, которая идёт к своей цели несмотря на все преграды. Позволь обнять тебя.
Гелла обвила Леону своими ледяными руками и вдохнула её запах. Как давно она не слышала запаха человека. Зелёные глаза женщины зажглись дьявольским огнём, но громкий окрик заставил прийти в себя и отступить.
- Гелла!
На пороге библиотеки появился хозяин дома. Если он и был зол, то старался ничем этого не показать. Он бросил хмурый взгляд на кота, заставив того мгновенно свернуться клубком и спрятать виноватую мордочку.
- Я же запретил тебе приближаться к ней, - голосом, в котором чувствовалась скрытая угроза, произнёс он.
- Я всего лишь хотела немного развлечься, - невозмутимо ответила Гелла, невинно хлопая глазами.
- Поищи развлечения в другом месте.
- Где? Преисподняя – самое весёлое место на свете! – иронически засмеялась она.
- Покинь нас, - приказал он.
- Слушаю и повинуюсь, - язвительно отозвалась Гелла и, повернувшись к Леоне, тихо прошептала: - Не забудь, что я тебе сказала.
Когда женщина, гордо подняв голову, выплыла из библиотеки, Михаил Афанасьевич достал из кармана трубку и прикурил. Выпустив струю клубистого дыма, он поднял глаза на Леону.
- Что она вам наговорила?
- Сказала остерегаться Мефистофеля и не подписывать с ним никаких контрактов.
- В этом она права, - кивнул головой Булгаков.
- Посоветовала перехитрить его, - продолжила Леона, - но как мне это осуществить?
- У всех есть свои слабые места, - философски заметил писатель.
- И в чём же его слабые стороны? – заинтересовалась девушка.
- У каждого дьявола есть один запрет, одна обязанность и одно проклятие. Беда в том, что мы не знаем, что запрещено Мефистофелю, - развёл руками в стороны Михаил Афанасьевич. – Обязанности у него появляются после подписания контракта, а проклятием для него является какой-то физический недостаток – например, хромота или наличие хвоста.
- Как же узнать? Ведь я скоро с ним встречусь, но совершенно не представляю, как мне его перехитрить, - вздохнула Леона.
- Отправляйтесь спать, моя милая, посоветовал он. – Больше вас никто не потревожит. Утро вечера мудренее. А самое гениальное решение всегда лежит на поверхности.
Леона поспорила бы с этим заявлением, но время действительно уже было позднее. Часы в гостиной пробили двенадцать. Девушка медленно поднялась по лестнице и, дойдя до кровати в спальне, с размаху упала на неё. Мефистофель где-то близко. Как же его перехитрить?
Пасмурное утро застало наших героев за завтраком в гостиной Михаила Афанасьевича. Несмотря на то, что Леона спала очень мало этой ночью, она проснулась рано. Спускаясь вниз, девушка обнаружила, что Максимилиан уже сидит за столом в гостиной. Вскоре к ним присоединился и хозяин.
Маркиза де Карабэна не было, и все решили, что он ещё спит. Каково же было удивление всех, когда на пороге появился мужчина с букетом красных роз. Подойдя к Леоне, он торжественно вручил ей цветы.
- Маркиз, где вы их раздобыли посреди зимы? – воскликнула удивлённая девушка.
- Не иначе, как он продал душу Мефистофелю, - язвительно скривился Максимилиан.
Стоило признать, что его задевали ухлёстывания маркиза за Леоной. Если бы здесь были зеркала, наверняка этот убогий понял бы, что у него нет никаких шансов. Но зеркал не было, и маркиз оставался в счастливом неведении, насколько его лицо походило на голову диковинной рептилии.
- Боюсь, второй раз он не захочет её покупать, - отбил удар мужчина.
Леона укоризненно посмотрела на молодого человека и тут же одарила лучезарной улыбкой маркиза де Карабэна.
- Спасибо.
- Не желаете ли прогуляться, Леона? – предложил он. – Чудесное морозное утро.
- Нам скоро отправляться в путь, - напомнил Максимилиан, - ещё успеем нагуляться.
Его начинало бесить, что маркиз откровенно оказывает Леоне повышенное внимание, начисто игнорируя все правила приличия.
- Я думаю, небольшая прогулка не повредит, - сказала девушка, вставая из-за стола. Она отдала цветы подбежавшей горничной и взяла свою шубу. – Как раз нагуляем аппетит перед завтраком.
Максимилиан послал маркизу в спину злобный взгляд. Каков наглец! Мужчина тем временем галантно подал девушке руку, и вдвоём они покинули гостиную.
- Похоже, он ей нравится, - констатировал Булгаков.
- Да бросьте. С таким лицом у него нет никаких шансов, - самоуверенно отмахнулся Макс.
- У него добрая душа, а в наше время это значит много больше, чем распрекрасная внешность, - глубокомысленно заметил Михаил Афанасьевич.
- Да кому нужна его душа, трижды проданная-перепроданная?
- Вот ей и нужна.
- Посмотрим, - усмехнулся молодой человек.
У него были свои планы на Леону, и маркиз туда совершенно не вписывался.
Тем временем Леона с де Карабэном гуляли в окрестностях ониксового дома. Девушка рассказала мужчине о ночном происшествии и спросила, знает ли он Геллу?
- Знаю, - подтвердил он, - Гелла – ведьма-вампирша. Она убила своего ребёнка. Вы не почувствовали запаха погреба?
- Да, - кивнула Леона, - и ещё у неё ледяные руки.
- И ужасный шрам на всю шею, поэтому она и прикрывает его шарфом, - сообщил мужчина.
- О! Я не заметила, - воскликнула Ли. – Она сказала, чтобы я не подписывала никаких контрактов с ним.
- Я хотел сказать вам то же самое, Леона. Поэтому и позвал на прогулку, чтобы мы могли поговорить без посторонних ушей. Вы – ценность. Мефистофель жаждет заполучить вас.
- Если бы так уж жаждал, наверное, поторопился бы увидеться со мной, - возразила она.
- Он близко. И не сегодня-завтра вы встретитесь лицом к лицу. Возьмите, - он протянул ей крохотный флакончик с какой-то жидкостью.
- Что это? Яд? Эликсир? – спросила она.
- Это то, что может всех нас спасти, ma сherie. Не выпускайте его из рук и никому не показывайте. Я верю в вас, - он поклонился и пропустил девушку вперёд.
Едва они появились в гостиной, как подали завтрак. Максимилиан задумчиво поглядывал то на Леону, то на маркиза. По их лицам было совершенно не понятно, открылся ли он ей в своих чувствах? В любом случае, их путешествие подходило к концу, и скоро Леона вернётся в свой мир, куда маркизу вход заказан. Макс утешился этой мыслью и принялся за еду.
После завтрака хозяин проводил их и, дав последние напутствия, отпустил с миром.
Леона, Максимилиан и маркиз побрели сквозь сугробы дальше. Любое направление правильное. Только куда бы они ни посмотрели – везде был один лишь снег. Девушка подумала, что хождение по снегам становится для неё обычным делом. Можно посмотреть на это приключение глазами оптимиста и вообразить, что они попали на горнолыжный курорт. Жаль вот лыж у них не было.
Время от времени путники останавливались передохнуть. Леона глубоко дышала, восстанавливая дыхание. Эти хождения до смерти ей надоели. Неужели Мефистофель боится встретиться с ней лицом к лицу? Поэтому и оттягивает момент встречи.
- Леона, нужно идти, а то замёрзнем, - крикнул Макс.
- Иду, - проворчала она и встала со снега.
- Там впереди что-то виднеется, - крикнул маркиз, - возможно, мы уже пришли.
- Тогда стоит поспешить, - Леона тут же бодро зашагала вперёд.
Но чем ближе они подходили, тем сильнее она не верила собственным глазам. Те же самые стены и крыша, которые она видела в самом начале своего пути. Они должны были попасть в Ониксовую долину, а пришли к психбольнице.
- Я просто не могу поверить! – срывающимся голосом произнесла девушка, останавливаясь.
- Что? – не понял маркиз де Карабэн.
- Это не Ониксовая долина, это больница. Я начинала свой путь отсюда. Получается, что мы просто ходили кругами? – её голос сорвался.
- Вы точно не ошибаетесь? – спросил озадаченный маркиз.
- Она точно не ошибается, - ответил вместо Леоны Максимилиан.
- Я столько сил потратила на это путешествие, а пришла опять сюда, - на глазах Ли выступили слёзы, - он просто морочил мне голову. Но я должна, должна встретиться с ним, чтобы спасти свою сестру!
- Вы встретитесь с ним, Леона. Правда ведь, Мефистофель? – маркиз повернулся к Максимилиану и выжидающе посмотрел на него.
Издевательская ухмылка расплылась по лицу Максимилиана. Леона испуганно вскинула глаза и часто заморгала. Молодой человек отвесил иронический поклон.
- Прошу любить и жаловать.
Внешний антураж мгновенно изменился. Снег исчез, и вместо него появилась чёрная земля без всякого намёка на растительность. Небо опустилось и нависло над головами, сгущая огромные массивы снежных туч, с которых ветер начал срывать отдельные снежинки.
- Но этого не может быть, - девушка растерянно переводила взгляд с маркиза на Макса и обратно, даже не заметив, что все сугробы исчезли за секунду. – Вы знали об этом с самого начала? – спросила наконец она у мужчины.
- Да. Но я не мог сказать вам об этом, - де Карабэн с сожалением посмотрел на Леону.
- Максимилиана Лисовкого не существует! – торжественно провозгласил Мефистофель. – Как и его папочки-олигарха и его мамочки-анаконды. Это всё обычная иллюзия.
- Но почему ты не сказал мне этого там, в моем мире? Зачем притащил сюда?
- Там у меня не было рычагов давления. Твоя сестра не была в моей власти. Конечно, я мог бы её похитить, и угрожая её жизни заставить тебя сделать всё, что угодно. Но это не было бы так интересно. Мне хотелось показать тебе мой мир. Моё могущество. Даже дьявол подвластен тщеславию, Леона.
- Так это ты сотворил такое с моей сестрой? – угрожающе спросила она.
- Держи себя в руках, милая, - назидательно произнёс он.
- А этот Михаил с его семейкой, выходит, ни при чём? – Леона сжала кулаки, уговаривая себя не наброситься на этого дьявола.
- Я пообещал отпустить их на время, если они заманят тебя сюда. И они успешно справились со своей задачей, не без моей помощи, конечно, - терпеливо разъяснил Мефистофель, - если помнишь, то я там тоже был.
- И зачем же я тебе понадобилась? – сурово посмотрела на него девушка.
- А вот это правильный вопрос, мисс блогер-миллионник! – осклабился дьявол. – Мне надоело выискивать единичные души, чем-то соблазнять, выполнять какие-то договорённости. В этом деле требуется масштаб. И ты идеально подходишь на роль моего доверенного лица.
- Держи карман шире, - прошипела Леона.
- Ты же хочешь увидеть свою сестру живой и невредимой? – с лица Мефистофеля вмиг слетела вся любезность, сделав его черты острыми и холодными. – И сама наверняка желаешь вернуться к своей привычной жизни. Тогда придётся пойти на мои условия, Леона.
- Что конкретно ты хочешь? – поубавила пыл девушка.
- У тебя есть авторитет среди твоих подписчиков. Ты можешь, как направить их на путь истинный, так и заставить свернуть с этого пути, приведя их прямиком ко мне. Тебе особо и не нужно будет ничего делать. Ты же в последнее время только и думала о том, где раздобыть новый интересный контент. Я дам его тебе. С твоей подачи люди станут пить, баловаться наркотиками, изменять друг другу, - начал перечислять Мефистофель, - рисковать своей жизнью в разных экстремальных ситуациях, участвовать в финансовых пирамидах…
- Довольно, - прервала его Леона, - я не пойду на это. Поищи кого-нибудь другого.
- Хм…у тебя ведь нет выбора на самом деле, Ли.
- Не называй меня так, Иуда!
- Ты слишком категорична в вопросах добра и зла, милая. У тебя есть только «хорошо» и «плохо». Но вот представь себе, что предназначением Иуды было предательство Христа. Если бы он этого не сделал, то Христос не умер бы и, соответственно, не воскрес. И не было бы этого чуда, в которое все так верят. Иуда был любимым учеником Христа, и именно ему он поручил сделать то, что он в итоге сделал.
- Ты решил повысить мою образованность? – с притворной вежливостью поинтересовалась девушка.
- Конечно, - нисколько не смутился Мефистофель, - чтобы подписать контракт, нужно сначала его прочитать.
Он намекнул ей на тот случай в ресторане, когда она подписала договор, не читая. Как интересно. Выходит, он специально там появился, чтобы разозлить Леону до крайности. Потом этому Михаилу ничего не стоило завлечь её. Она сама с удовольствием попалась к нему на крючок.
- Я должна подписать контракт? – уточнила она. – И, конечно же, кровью?
- Я рад, что не ошибся в тебе.
- Леона, вы не должны ничего подписывать! - вмешался в их разговор маркиз де Карабэн, до сих пор хранивший молчание.
- Мм. – Мефистофель повернулся и посмотрел на мужчину. – А вот ты меня разочаровал. Я дал тебе шанс вернуть внешность и жизнь. А ты так глупо его упустил.
- Но зачем мне было убивать Леону, если она была тебе нужна? – справедливо заметил маркиз.
- Я и не собирался её убивать, - засмеялся он. – Просто хотел попугать. Кроме того, я знал, что у тебя кишка тонка. Откроем Леоне твоё настоящее имя? Пусть знает своего героя.
- Вы не маркиз де Карабэн? – смущённо спросила девушка, посмотрев на него.
- Нет, - он опустил голову.
- Его имя звенит в веках! – повысил голос Мефистофель. – Он известен множеству людей! Только слава его не возвышает. А скорее наоборот. Знакомься, Леона – доктор Фауст!
- Фауст? – переспросила она.
- Да, кстати, вот, – дьявол протянул ей неведомо откуда взявшийся папирус, безо всякой связи с его только что прозвучавшей торжественной речью, - ознакомься. Это наш с тобой договор, который тебе предстоит подписать. Можешь даже не читать, я уже озвучил тебе все пункты. Ты делаешь то, что я говорю, и взамен получаешь свою сестру и её дружка.
- Не маловато ли? – Леона взяла свиток, но читать не стала.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты с моей помощью заполучишь множество душ, а мне взамен отдашь только Иду и Бориса?
- Кого же ты хочешь ещё? – удивился Мефистофель.
- Я хочу, чтобы Маргарита вышла из этой больницы здесь, а в реальной жизни – из комы. И верни маркизу его внешность, - потребовала Леона.
- Если вы подпишете контракт, то назад уже пути не будет, - с отчаяньем в голосе произнёс маркиз.
- Хватит стонать! – отмахнулся дьявол. – Благородный доктор Фауст не рассказал тебе, кем ему приходится та самая Маргарита, за которую ты просишь? – злорадная улыбка разлилась по его лицу.
- Разве это имеет какое-то значение? – попытался увести разговор в сторону Фауст.
- Самое что ни на есть значение! Так вот, Леона. Наш благородный господин Фауст соблазнил Маргариту и бросил. Она покончила с собой и попала, как ты понимаешь, прямиком в ад. Там она прошла все круги и была возвращена к жизни. Все понимали, что бедняжка не так уж виновата. А истинный виновник и злодей стоит сейчас прямо перед нами, - он указал обличающим жестом на мужчину. – И его повышенное внимание к тебе объяснялось очень просто, мисс Наивность. С твоей помощью он пытался получить индульгенцию для себя и Маргариты.
- Это правда, маркиз? – Леона посмотрела на Фауста и в носу у неё защекотало.
Действительно мисс Наивность! Ей казалось, что маркиз – честный и искренний человек, а у него были свои скрытые мотивы. Все только использовали её. Каждый в своих целях.
- Простите меня, - прошептал Фауст.
- Я подпишу, - тихо сказала Леона.
Не осталось уже в этом мире ни совести, ни чести. В руках у неё оказался острый клинок.
- Остановитесь, Леона! – закричал изо всех сил мужчина. – Вы погубите себя! Никто из нас не стоит вашей жизни!
- Я хочу жизни Иды, Бориса, Маргариты и Фауста, - произнесла она и одним чётким движением сделала разрез на ладони.
- Согласен, - довольно кивнул Мефистофель, - хоть и считаю, что они этого не достойны. Но твоё слово – закон. Подписывай.
Леона ткнула указательный палец в кровь и поставила на бумаге отпечаток.
- Замечательно и восхитительно! – воскликнул Мефистофель, сворачивая контракт в трубочку. – Ты большая молодец, партнёр.
Девушка посмотрела на Фауста. Ожоги с его лица исчезли, словно растворились. Кожа стала молодой и здоровой. Леона увидела перед собой привлекательного мужчину, чей портрет висел в большой гостиной.
- Можете войти и забрать Маргариту, - проинструктировал её Мефистофель, - а вот это передайте Михаилу в обмен на жизнь вашей сестры, - он протянул ей три маленьких флакона с сиреневой жидкостью.
- Мне нужен другой эликсир, - сказала Леона, не сдвинувшись с места.
- Какой?
Подойдя к зданию больницы, Леона постучала. На стук дверь отворилась и показалась уже знакомая старушка.
- Леонида Юрьевна! Проходите, - пригласила она. – Ваша пациентка мечется сегодня с самого утра. Уж еле дождались вас.
- Спасибо, я знаю дорогу.
Девушка поднялась по ступенькам на второй этаж и подошла к двери с табличкой «№24/24». Маргарита лежала на кровати. Она была крайне бледной. Услышав, что кто-то заходит, она открыла глаза.
- Вы всё-таки пришли, - слабым голосом произнесла она, - боюсь, что только поздно. Я уже никогда не выйду отсюда.
- Выйдете, Маргарита. Я помогу вам. Вставайте, - Леона протянула девушке руку.
- У меня нет сил, простите.
Голова Маргариты свесилась на бок. Леона отбросила в сторону одеяло и посадила девушку в кровати. Закинув её руку на плечо, она встала и подняла за собой Маргариту. Та сделала пару робких шагов.
- Вот, видите, - подбодрила её Леона, - как замечательно. Потихоньку мы и выберемся отсюда.
Через пару минут девушки покинули комнату и добрались до лестницы. Каждый шаг давался Маргарите с трудом, но Леона постоянно твердила, что осталось уже немного, и они почти у цели. На лестницу пришлось потратить гораздо больше времени, чем на коридор, но наконец они спустились на первый этаж. До заветной двери оставалось совсем немного.
- Я больше не могу, - простонала Маргарита и хотела осесть на пол, но Леона не дала ей этого сделать.
- Обхватите руками мою шею! – скомандовала она. – Если будет нужно, я дотащу вас до этой треклятой двери на спине!
Она сделала несколько шагов и вдруг остановилась, потому что путь ей преградила женщина со шваброй.
- Леонида Юрьевна, - нахмурилась старуха, - вы же знаете, что пациентам запрещено покидать пределы больницы.
- Если я этого не сделаю, то она умрёт! Поверьте мне. Дайте пройти!
- Я не могу этого допустить, - покачала головой женщина, - я позову главврача.
Леона лихорадочно пыталась что-то придумать. Если она отпустит Маргариту, то потом у неё не хватит сил её поднять. И нет гарантий, что она успеет дотащить её до двери, пока старуха будет кого-то звать.
- Мефистофель позволил мне её забрать, - сказала наконец она.
- Мефистофель? Кто это? – подозрительно сощурилась старуха.
- Ваш главврач.
Она хотела продолжать и дальше увещевать женщину, но в этот момент дверь распахнулась, и на пороге появился Фауст в белом халате. Лицо его было закрыто маской.
- Всё в порядке, Клотильда, - обратился он к женщине, - я разрешил забрать пациентку.
Он подошёл к Леоне и подхватил на руки обмякшую Маргариту. Девушка наконец-то смогла сделать несколько вдохов полной грудью. В два шага мужчина вышел в дверь, бросив через плечо:
- Торопитесь, Леонида Юрьевна. У вас в кабинете.
Едва за ними закрылась дверь, Леона поднялась с пола и забежала в свой кабинет. Там она подошла к шкафу, отодвинула в сторону ряд шуб и толкнула дверное полотно. Перемещение между мирами заняло считанные секунды. Глаза девушки адаптировались за пару мгновений к знакомому освещению тёмной комнаты, уставленной колбами с диковинными зверушками.
В кресле за письменным столом сидел Михаил. Леона не помнила, чтобы в комнате был стол, но сейчас это было абсолютно не важно. Увидев девушку, вернувшуюся из Преисподней, он удовлетворённо улыбнулся.
- Добро пожаловать обратно, Леона. Рад видеть тебя.
- Не могу сказать того же, - ответила она.
- Ты растеряла все свои хорошие манеры во время путешествия по преисподней? – засмеялся он.
- Я продала их Мефистофелю вот за этот эликсир, - она показала три крохотных флакончика с зелёной жидкостью, которые держала в руках.
- Мм, - отозвался Михаил, перестав смеяться, - молодец, я не ошибся в тебе. Давай, - он протянул руку.
- Нет, - твёрдо сказала девушка, - сначала я увижу свою сестру и Бориса, чтобы убедиться в том, что они действительно живы и здоровы. И только потом вы получите свой эликсир.
- С ними всё в порядке, - Михаил встал из-за стола и двинулся по направлению к Леоне.
- Сделаешь ещё хоть шаг, я разобью эти флаконы, и Мефистофель уже не даст других,- жёстко сказала она, - зови сюда Викторию и этого твоего Фёдора Ивановича. Пусть приведут Иду и Бориса.
- Хорошо, хорошо, - примирительно отозвался Михаил, - не нужно так волноваться.
Он вышел из комнаты и вернулся через несколько минут в сопровождении своих так называемых родственников, следом за которыми вошли перепуганные и мокрые молодые люди. С розовых волос Иды ручьями стекала вода, а около Бориса всего за пару секунд образовалась большая лужа.
- Ида, - обратилась к сестре Леона, - как зовут нашу мать?
- Ирина.
- Когда день рождения отца?
- Второго сентября.
- Сколько лет моей секретарше?
- Ли, откуда я знаю, сколько лет Катьке? – возмутилась мокрая девушка. - Она же вечно зависает у косметологов. И зачем ты меня об этом спрашиваешь сейчас?
- Я всего лишь пытаюсь убедиться, что ты это ты, - улыбнулась Леона, - теперь всё в порядке.
Она подошла к столу и осторожно поставила на него три маленьких флакона. Михаил тут же забрал их, вручив один Виктории, а второй – Фёдору Ивановичу.
- Я приложила множество усилий, чтобы раздобыть этот эликсир, - сказала Леона.
- Только ты и могла это сделать, - пожал плечами Михаил, вливая себе в рот зеленоватую жидкость, - я никогда не встречал таких целеустремлённых людей.
Виктория и Фёдор Иванович последовали его примеру. Леона хладнокровно наблюдала за тем, как от эликсира остались только пустые флаконы.
- А я никогда не встречала таких низких, подлых и мерзких сущностей, как вы, - произнесла она. – И я не могла допустить, чтобы вы остались в нашем мире.
- Что? – Михаил схватился за горло, падая на колени. – Что ты нам дала?
Фёдор Иванович повалился на пол, следом за ним упала Виктория.
- Мефистофель пошёл на все мои условия, одним из которых было то, что вы вернётесь в Преисподнюю, где вам самое место, - сказала Ли.
Она, не глядя, переступила через Михаила и подошла к Иде с Борисом.
- Идёмте отсюда.
- Ли, что ты им дала? – спросила Ида, оглядываясь назад. – Яд?
- Нет. То, что понизило частоту этих сущностей настолько, чтобы они могли находиться только там, откуда пришли.
- Ты говоришь слишком не понятно. Они не люди? Какие-то монстры? - продолжила расспросы младшая сестра.
- Я думаю, что нам следует, как можно скорее убраться отсюда. А все подробности я расскажу тебе по пути домой.
- Можно мне хотя бы вытереться? Или ты хочешь, чтобы мы затопили тебе заднее сидение? – Ида остановилась и продемонстрировала, как с неё струями стекает жидкость.
- Хорошо, - согласилась Леона, - только очень быстро. А я пока найду Эмилию и сообщу, что ей придётся искать новую работу.
Услышав, что хозяева в спешке уехали, даже не расплатившись с ней, горничная впала в отчаянье. Она причитала и жаловалась на жизнь, и без того нелёгкую, пока Леона не предложила ей материальную помощь. Эмилия сразу же замолчала, а через несколько минут уже звонила своему брату с просьбой забрать её с этой ужасной работы.
Ида и Борис спустились вниз в сухой одежде с рюкзаками за плечами. Хорошо, что этот Михаил посоветовал им взять с собой минимум вещей. Собраться было делом нескольких минут.
Леона посмотрела в зеркало заднего вида на виллу, где ей пришлось пережить столько приключений, и нажала на газ. Как только они отъехали, Ида потребовала рассказать всё с самого начала и до самого конца. Услышав всю историю, глаза её округлились, а рот ещё долгое время оставался открытым.
- Максимилиан Лисовский – Мефистофель. Просто уму непостижимо, - резюмировала наконец она. – И ты подписала с ним контракт.
- Я должна была вас спасти, - отозвалась Леона, следя за дорогой, - и ту девушку, Маргариту, тоже. И, конечно, не допустить, чтобы в наш мир проникли такие сущности, как Михаил с его сумасшедшей семейкой.
- Но теперь ты во власти этого дьявола, - Ида с тревогой посмотрела на сестру.
- Не волнуйся, - беспечно отозвалась она, - мы что-нибудь придумаем.
Вечеринка была в самом разгаре. Сегодняшний дресс-код был прост – светлые тона и костюм какого-нибудь фрукта или овоща. Леона в бордовом платье ярко выделялась на фоне своих гостей в костюме графини Вишни. Впереди платье было коротким с кружевной юбкой, а сзади волочился длинный шлейф. В декольте разместился большой кулон в виде сердца с красным камнем. Волосы она собрала в высокий хвост.
В качестве напитков сегодня предлагались компоты, морсы, соки, а в качестве угощений – фруктовые и овощные нарезки. Для отдельных нелюбителей клетчатки были припасены мясные чипсы. В зале появились Ида с Борисом. Молодой человек нарядился в Чиполлино, а девушка выбрала костюм клубнички, который прекрасно гармонировал с её теперь уже красными волосами. Вдвоём они подошли к Леоне.
- Ли, ты придумала прекрасное развлечение, - заулыбалась Ида, - никаких сигарет, наркотиков и выпивки. Один сплошной ЗОЖ. Да ещё эти весёлые костюмы.
Сестра Леоны проследила глазами за девушкой в костюме капусты и молодого человека в костюме перца. Кроме них здесь были практически все представители овощебазы – кукуруза, огурец, дыня, арбуз, виноград, яблоко и многие другие.
- Как тебе удалось сделать так, чтобы костюмы гостей не повторялись? – спросила Ида.
- Я всем сообщила, что костюмы вишни, клубники и Чиполлино заняты, а остальным предложила бронировать какой-то определённый костюм, чтобы не повторяться, и писать об этом мне, - Леона поднесла к губам бокал с клюквенным морсом и сделала глоток.
- Отличная идея! Мы пойдём, потанцуем, - сестра тут же ухватила под локоть Бориса и утащила на танцпол.
К Леоне подошёл молодой красивый мужчина и галантно поцеловал руку. Её губы тронула едва заметная улыбка.
- Леона, ты великолепно выглядишь.
- Благодарю, доктор Фауст. Ты опоздал.
- Прости, было много срочных дел. Но я послал всех, кого смог послать, для остальных сделался недоступным и удрал сюда, - обезоруживающе улыбнулся он.
- Как дела у Маргариты?
- Прекрасно. Уехала с родителями в длительное путешествие. За все страдания, которые она пережила по моей вине, ей была дарована богатая и беззаботная жизнь. Но Мефистофель не дремал, так и норовил её сбить с толку. Это он подбил Маргариту на какие-то дурацкие гонки, из-за него она и попала в аварию. Кстати, он не появлялся?
- Ещё нет, - Леона отрицательно покачала головой, - но я думаю, он не пропустит такое мероприятие.
- Леона, - раздался голос сзади.
Девушка обернулась. На высоком стуле за барной стойкой сидел Максимилиан Лисовский собственной персоной. Красивый и безупречно одетый представитель золотой молодежи.
- Максимилиан, - она слегка улыбнулась.
- И ты тоже здесь, как я посмотрю, - обратился он к Фаусту.
- Доктор Фауст, адвокат, - представился тот, словно они не были знакомы и виделись в первый раз, - споры, разводы, раздел имущества и многое другое.
- Хм, - хмыкнул молодой человек и переключился на Леону: - какая странная вечеринка. Мне казалось, мы договаривались совершенно о другом, - он выжидающе посмотрел на девушку.
- Да? – изобразила дурочку она. – А я думала, ты просто отпустил меня из личной симпатии. Я ведь вернула тебе троих твоих подопечных – Михаила, Фёдора Ивановича и Викторию. А ты вернул мне троих моих – Иду, Бориса и Маргариту. Это равноценный обмен.
- Ты подписала контракт, - Макс двумя пальцами достал из кармана пиджака папирус, свёрнутый в трубочку и предъявил Леоне.
- Мой адвокат может ознакомиться с ним? – невинно поинтересовалась она.
- Хватит изображать идиотку, тебе не идёт, - он сунул контракт в руки Фауста. Тот сделал вид, что читает.
- Позвольте, - произнёс наконец мужчина, - но этот контракт не имеет силы, - сообщил он.
- Что значит не имеет силы? – теряя терпение, поинтересовался Максимилиан. – Разве там не написано, что Леона обязуется выполнять все мои требования? Там стоит её подпись. Кровью, между прочим.
- Ну, подписью это назвать трудно, - возразил Фауст, - просто какой-то мазок. К тому же, кровь не её. Контракт не действителен.
- Как это кровь не её??? А чья же? – глаза Макса потемнели от ярости, и он злобно уставился на мужчину.
- Моя, - спокойно ответил тот, возвращая папирус.
- Твоя? Серьёзно? – расхохотался молодой человек. – На момент подписания нашего с ней договора ты был покойником уже несколько веков!
- У меня сохранился крохотный флакончик ещё с тех времён. Я отдал его Леоне. Когда ты думал, что она порезала себе руку, на самом деле она вскрыла флакон и подписала контракт моей кровью. Поэтому он не может считаться действительным.
- Если контракт действителен, то его невозможно разорвать во всех смыслах этого слова, - он снова протянул папирус Фаусту.
Тот невозмутимо взял и разорвал папирус на мелкие клочки. Несколько секунд Мефистофель не мог поверить в то, что его так облапошили. Леона получила жизни своей сестры и её парня, вдобавок прихватив с собой Маргариту и Фауста. Да они все облапошили его! И не только его.
- Что ж, - усмехнулся Максимилиан, - на этот раз ваша взяла.
Он встал со стула и молча двинулся к выходу, оставив Леону и Фауста праздновать свой триумф. К ним подошли Ида с Борисом.
- Теперь он отстанет от моей сестры? – спросила Ида у Фауста.
- Мефистофель не любит проигрывать, но здесь ему ничего не оставалось, как признать своё поражение, - ответил тот, - и всё же, будьте начеку, друзья мои.
Вечеринка продолжалась, и вскоре все забыли о визите Максимилиана.
Мелкий бес по имени Михаил увяз в снегах. Он жутко не любил снег, и соответственно Преисподнюю. Но ближайшие лет двести предстояло провести именно здесь. Леона оказалась крепким орешком и перехитрила их всех. Оставалось только утешаться тем, что ей до конца жизни придётся плясать под дудку Мефистофеля.
Завидев дом из оникса, Михаил двинулся прямиком туда. На пороге показался Михаил Афанасьевич. Он пригласил путника в дом, где за столом восседал сам хозяин Преисподней.
- Какая неожиданная встреча, - произнёс Михаил.
- Да уж, - согласился Мефистофель. – С возвращением в родные пенаты. Надеюсь, тебя и твоих друзей не слишком расстроило то, что вам пришлось вернуться?
- По правде сказать, я бы предпочёл тот мир этому, - дерзнул сказать бес, - мне даже нравилась эта Леона. А теперь она почти одна из нас.
- Вы разве не слышали, друг мой, что контракт аннулирован? – спросил, как ни в чём не бывало Булгаков, слегка усмехнувшись.
- Не слышал, - недоумённо посмотрел на него Михаил, - а как так получилось?
- О, это долгая история! Достойная моего пера, - он поучительно поднял палец вверх, - пожалуй, я подкину эту идейку какому-нибудь начинающему автору.
Он встал из-за стола и бодрым шагом направился прямиком в библиотеку, оставив Мефистофеля с Михаилом с кислыми лицами сидеть за столом.
КОНЕЦ
Поздравляю всех с весной! Всем здоровья, любви и мирного неба.

Комментарии

  • 3 мар 09:54
    Спасибо
  • 3 мар 13:24
    Спасибо большое.!!! Всех с весенними праздниками.Мира нам всем .!!
  • 3 мар 13:37
    Спасибо. Читала с удовольствием.
    Очень интересно.
  • 3 мар 17:09
    dac4c2bfe3
  • 3 мар 19:32
    Как всегда браво!!!!
  • 4 мар 12:18
    Спасибо. Как всегда великолепно.
  • 4 мар 12:20
    Прочитала , прочитала . Сказку новую узнала . В ней любви - не много было . Справедливость победила .
    Всех с наступающим праздником !!! Всем здоровья , мира , смеха , всем любви ,во всём успеха !!!!
    Мирослава не хворай -ты писать нам продолжай. Спасибо - дочитала понравилось
  • 5 мар 10:34
    Ого, прям стихами
  • 5 мар 11:18
    Спасибо, прочла всё на одном дыхании
  • 5 мар 12:11
    Спасибо) рада, что мои рассказы вам "заходят"
  • Комментарий удалён.
  • 8 мар 00:05
    Как всегда читаешь на одном дыхании. Вы самый любимый автор
  • 8 мар 14:37
    спасибо
  • 9 мар 15:06
    Спасибо!!!
  • 10 мар 16:32
    Браво!!! Нет слов!!! Прочитала на одном дыхании. Мирочка вы как всегда, на высшем уровне.
  • 10 мар 20:19
    Спасибо. Надеюсь, не потеряла навык)
  • 24 мар 11:11
    Благодарю за прекрасный рассказ.
  • 24 апр 21:52
    Спасибо большое, я была очень рада увидеть, что вы продолжили писать, если не ошибаюсь читаю вас см14го года ,если не раньше
  • 25 апр 07:18
    В 14м я и начала)
  • 8 мая 13:29
    d4e11ccc0a
  • Комментарий удалён.
  • 20 мая 17:50
    Слава Богу , все живы Спасибо за интересную историю !
  • Комментарий удалён.
  • 21 мая 16:33
    В моём далёком детстве старая тётка Ефросинья или Фрося, как ласково кликали её в семье, имела дар необычайно интересно рассказывать истории. Простые и житейские на первый взгляд, и одновременно глубокие и душевные, оставляющие неизгладимое впечатление. Мы, ребятишки, открыв от удивления рты, слушали старушку, внимая каждому слову.
    Одна из таких историй запомнилась более остальных. Её то вам и поведаю.
    Фросе исполнилось семь лет, когда пришла на нашу землю беда. Началась война. Первым на фронт отправился отец. Затем, через год - старшие братья: Яков и Семён. Остались они с трехлетним братом у мамы одни.
    Тяжёлые были времена. Выживали, как могли. Голод страшный.
    В третью зиму погода не щадила. Неделю за неделей лютовали морозы. Мать, обессиленная от голода, мучимая хворью, слегла. Младший Ванечка всё больше сидел на одном месте и почти не говорил.
    В избе стужа. Того и гляди окоченеют на смерть. К тому времени дров не осталось, а всё, что могло сгодиться для топки, давно сожгли. Превозмогая слабость, оделась Фрося, взяла санки и отправилась в лес за хворостом.
    Путь не близкий, через всю деревню, далее через поле и в самую глубь леса. Потому как весь хворост вблизи давно растащили жители.
    С трудом преодолев дорогу, собрала хворосту и повернула обратно. К тому времени вечерние сумерки опустились на землю, а мороз только крепчал. Снег трещал под ногами и санками Фроси. Уставшая, она двигалась всё медленнее и глубже утопала в снегу.
    Когда сил совсем не осталось, а до деревни было пару вёрст, заметила запорошенный снегом стог. Сделала последние несколько шагов. Бросила санки и упала в солому. Где думала передохнуть, а после отправиться домой. И сама не заметила, как тяжёлые веки сомкнулись. В дремоте не чувствовала маленькая Фрося, как мороз проклятый подобрался к тельцу. Как проникал через одежду, прогоняя ещё теплящуюся в ней жизнь. Смерть то она здесь рядышком ходила.
    Внезапно ощутила, как чья - то рука ласково сдвинула со лба выбившуюся из-под шерстяного платка челку. Фрося открыла глаза и увидела склонившуюся над ней старушку. И очень удивилась. Потому как знала каждого живущего в селе, а её ранее не встречала.
    Глубокие частые морщины на белой коже словно исполосовали лицо незнакомки. Небесно-голубые почти прозрачные глаза смотрели на Фросю. И нельзя было не заметить теплоту и любовь, что скрывались в омуте её очей.
    — Пойдем, милая, нам пора! — позвала старушка.
    Выпрямилась и протянула ладонь, призывая следовать за ней.
    Только в ту минуту Фрося заметила, что ветхая старушка с ног до головы... продолжение у меня на странице