Как правильно общаться с коллекторами?

Если вы не выполняете свои обязательства перед банком или другой финансовой организацией, вам могут начать поступать звонки от коллекторов. К сожалению, часто в довольно грубой форме они настаивают на выплате долга, преследуют звонками и неожиданными визитами.
Конечно, приятного мало. Тем не менее, грамотно выстроенный диалог может обезопасить вас от неприятных стычек и более того, поможет избежать дальнейших преследований.
Итак, что говорить, как действовать, если вам звонят коллекторы или сотрудники служб взыскания?
1. В первую очередь – вдох-выдох, сохраняйте спокойствие. Вы ожидали этого звонка, это было предсказуемо. Теперь ваша задача – не позволить сотрудникам службы взыскания или коллекторам испортить вам настроение, манипулировать вами или вывести вас из себя. Это точно никак не улучшит вашу ситуацию, а лишь испортит вам день.
2. Далее, в спокойной и вежливой форме попросите звонящего назвать свои ФИО и данные коллекторского агентства, в интересах которого он совершает звонок, а также данные взыскателя. Если он (звонящий) отказывается, напомните, что это его обязанность по закону и пока им не будут озвучены вышеуказанные данные, вы в праве не продолжать с ним диалог.
3. Постарайтесь записать ваш разговор. Это можно сделать с помощью другого телефона с диктофоном или с помощью специальной программы, устанавливаемой на телефон, которая записывает входящие звонки. При недопустимом общении сотрудника коллекторского агентства (ругательства, угрозы и т.д.) сообщите ему, что производите запись разговора. Напомните, что разговаривать в таком ключе, он не имеет права.
4. Запишите номер и время звонка, с которого был осуществлен звонок коллектора или службы взыскания для дальнейшей передачи нашим сотрудникам.
5. Не удаляйте смс-сообщения от коллекторов и служб взыскания. Эти данные могут потребоваться для дальнейшей работы по вашему делу.
6. И самое главное: на все требования коллекторов и сотрудников служб взыскания, спокойно говорите о том, что для законного взыскания задолженности они могут обратиться в суд.
_______________________________________________
На нашей консультации мы анализируем каждую ситуацию отдельно и подробно рассказываем, как правильно вести себя с коллекторами. А также о том, как вообще раз и навсегда прекратить с ними общение. Вы можете:
1. Подать заявление о прекращении взаимодействия. Согласно ст. 8 ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», должник вправе прекратить взаимодействие с коллекторами.
2. Стать банкротом. Если у вас нет возможности в кратчайшие сроки выплатить ваши долги, лучшим способом избавиться от коллекторов будет прохождение процедуры банкротства. В результате коллекторы перестанут вас преследовать, а долги полностью или частично будут списаны.
Конечно, пройти процедуру могут не все – по закону существует ряд ограничений. Пройдите короткий тест, чтобы узнать, подходите ли вы для прохождения процедуры банкротства: https://vk.com/app5708398_-66254549 Или запишитесь на бесплатную консультацию с нашим юристом по телефону или через сообщение в директ.

Комментарии

Комментариев нет.