Топ-9 ВКУСНОСТИ ИЗ СЕЛЁДКИ

1 Рольмопс из сельди с яблоком и черносливом
2 Сельдь фаршированная «Самоцветы»
3 Рольмопсы из сельди
4 Паштет из сельди горячего копчения
5 Селедка под шубой (классический рецепт)
6 Форшмак из сельди
7 Закуска из сельди и свеклы
8 Салат-рулет селедка под шубой с авокадо.
9 Холодный жучок из скумбрии
1 Рольмопс из сельди с яблоком и черносливом
Ингредиенты
Уксус винный белый — 1/2 стакана
Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Сельдь (филе) — 1 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Чернослив без косточки — 4 шт.
Лук красный — 1 шт.
Горчица — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 3 шт.
Лайм — 1/4 шт.
Яблоки зеленые — 1/4 шт.
Молоко — 1/2 стакана
Морковь — 1 кружок
Приготовление
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с винным уксусом и специями (соль, перец, сахар, лавровый лист). Уменьшаем огонь. Добавляем лук, нарезанный кружочками, доводим до кипения, охлаждаем.
Вымоченную в молоке в течение часа сельдь промываем холодной водой и обсушиваем.
Чернослив и яблоко нарезаем брусочками такой длины, чтобы они точно укладывались поперек филе сельди.
Филе намазываем горчицей, посыпаем перцем, выкладываем по несколько кусочков яблока и чернослива, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажкой.
Рольмопсы заливаем маринадом, добавляем лайм и убираем в холодильник на сутки.
Вынимаем из маринада, подаем.
Приятного аппетита!
Примечание: можно подать, разрезав на несколько частей, с различными овощами, микс-салатом.
2 Сельдь фаршированная «Самоцветы»
Ингредиенты:
сельдь большая – 1 шт.,
морковь отварная – 1 шт.,
лук красный крымский – 1 шт.,
перец красный болгарский – 1/2 шт.,
яйцо отварное – 1 шт.,
огурец маринованный или соленый – 1/2 шт.,
сметана – 200 г,
желатин – 15 г,
сок лимона, соль, перец, зелень – по вкусу.
Почистить сельдь и разделить на два филе. Лук, морковь, зелень, яйца и перец порезать мелко, огурцы – на очень тонкие пластинки. Желатин растворить в 40 мл воды, не доводя до закипания, и ввести его в сметану. Добавить все нарезанные овощи и зелень, а также по вкусу – специи и сок лимона.
На одно филе сельди положить начинку и прикрыть ее вторым филе.
Завернуть сельдь в пищевую пленку, завязать концы и поставить в холодильник, лучше на ночь, для застывания.
Утром разворачиваем, нарезаем острым ножом на порционные кусочки. Красота!
На заметку
Мы сделали все по рецепту, и у нас осталась начинка, поэтому мы нафаршировали еще одну селедку. Если вы хотите нафаршировать одну рыбу, то для начинки берите половину ингредиентов.
Готовится фаршированная селедка легко, главное в этом деле – аккуратно разделать сельдь на филе. Но особо занятым можно воспользоваться готовыми кусочками маринованного филе, которые продаются в банках.
3 Рольмопсы из сельди.
ИНГРЕДИЕНТЫ
8 филе слабосоленой сельди
2 ст. л. острой горчицы
2 небольшие луковицы
4 небольших огурчика-корнишона и/или 2 ч. л. каперсов
Для маринада:
500 мл белого или красного винного уксуса
4 средние луковицы
16 горошин черного перца
2 ч. л. семян горчицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Выложите филе сельди на доску вниз той стороной, где была кожа. Пройдитесь по мякоти пальцами. Если ощущаются косточки, выньте их с помощью пинцета.
Шаг 2
Каждое филе сельди разрежьте поперек пополам. Очистите и очень мелко порубите лук.
Шаг 3
Огурчики-корнишоны разрежьте на четвертинки. Каперсы промойте и порубите довольно крупно.
Шаг 4
Каждый кусочек сельди смажьте с внутренней стороны горчицей, посыпьте рубленым луком, положите с одной стороны четвертинку корнишона и/или немного порубленных каперсов.
Шаг 5
Скатайте филе рулетиком, начиная с той стороны, где лежат корнишоны и каперсы. Закрепите ближе к середине двумя зубочистками или красивыми шпажками.
Шаг 6
Для маринада вскипятите 250 мл воды с уксусом, добавьте нарезанный полукольцами лук, перец горошком и семена горчицы. Остудите до 40°С, залейте получившимся маринадом рольмопсы, закройте и поставьте в холодильник на 3–5 дней. Подавайте холодными, с вареным картофелем и черным хлебом.
4 Паштет из сельди горячего копчения
Используйте паштет из сельди для оформления маленьких бутербродов, корзиночек и пикантных мелких деликатесов.
Загрилловать слегка несколько кусочков хлеба или слегка подсушить.
Очистить селедку тщательно от костей, кожи, внутренности зачистить.
Икру можно оставить и положить размятой в паштет.
Размять филе вилкой, просмотреть очень внимательно — внутри много мелких костей.
Смешать все ингредиенты.
Приготовить соус и смешать с подготовленным паштетом.
Намазывать на тосты.
5 Селедка под шубой (классический рецепт)
Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. У меня тоже есть разные варианты приготовления, последовательности слоев и украшения салата под шубой, но сегодня я хочу написать вам его классический рецепт.
Из маминых рассказов я знаю, что этот издавна популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая была в продаже в магазинах. Может быть, в каких-нибудь городах и сейчас продают эту малосольную и жирную рыбку, но мы будем готовить селедку под шубой из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской рыбы, уверяю вас, выйдет не хуже.
Знаю, что многие удивятся: ничего особенного – обычная селедка под шубой; классический рецепт, который всем давно известен. Да, это действительно так, но я все же немного подкорректировала некоторые моменты в рецепте приготовления селедки под шубой, которые влияют на ее вкус. Одним словом, я это сделала для того, чтобы селедка под шубой по классическому рецепту стала еще вкуснее.
селедка под шубой классический рецепт
Ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой:
сельдь крупная жирная – 2 шт.;
картофель – 3-4 шт.;
свекла – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый (лучше салатный) – 1 шт.;
желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
майонез.
Рецепт селедки под шубой классический:
1. Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
2. Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
3. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
4. Затем ровным слоем раскладываем селедку.
5. Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
6. После этого покрываем, не жалея, майонезом.
7. Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
8. Делаем тонкую майонезную сеточку.
9. Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
10. Далее по сетке распределяем натертую морковь.
11. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.
По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.
6 Форшмак из сельди
Этот вариант любимой многими закуски подается горячим. Форшмак из селедки - прекрасное средство для поднятия аппетита. А если форшмак сделан вместе с говядиной - то и очень сытное блюдо.
Ингредиенты
крупная соленая сельдь
75 г пшеничного хлеба
50 мл молока
маленькая луковица
1 яйцо
30-50 г сметаны
подсолнечное масло
панировочные сухари
мускатный орех, перец
Способ приготовления
Чтобы приготовить форшмак, сначала необходимо вымочить сельдь в холодной воде. В зависимости от крепости посола это занимает от 24 до 30 часов.
За полчаса до готовки замочим черствый белый хлеб в молоке или сливках, удалив корки.
Вымоченную сельдь потрошим, избавляемся от кожи и костей. Готовую мякоть вместе с отжатым хлебом пропускаем через мясорубку.
Лук крошим мелко и обжариваем на подсолнечном масле. Замешиваем лук в селедочную массу, добавляем сырое яйцо, перец, тертый мускатный орех, тщательно вымешиваем еще раз. Пробуем на соль - и добавляем, если требуется.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее фарш, ровняем поверхность, посыпаем сухарями, сбрызгиваем маслом или смазываем сметаной и ставим запекать в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут.
При подаче поливаем маслом или сметаной.
Еще один вариант приготовления форшмака - добавить в фарш 300-400 г отварной говядины, но тогда надо убрать из рецепта хлеб.
7 Закуска из сельди и свеклы
Для многих салат "Сельдь под шубой" стал традиционным на Новогоднем столе. Эта закуска напоминает этот салат, но с новыми вкусовыми нотками. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!
Ингредиенты для Закуска из свеклы и сельди
Сметана (жирная) — 200 г;
Желатин — 10 г;
Йогурт натуральный — 100 г;
Сельдь соленая (филе) — 120 г;
Свекла отварная — 100 г;
Яблоко зеленое — 0,5 шт;
Лук порей (белая часть) (или красный лук) — 30 г;
Огурцы маринованные (небольшие) — 2-3 шт;
Зелень измельченная (укроп, петрушка) — 2 ст.л.;
Кукуруза консервированная (для украшения) ;
Вода холодная — 0,5 стак.;
Закуска из свеклы и сельди рецепт
Шаг №1 - Огурцы и лук мелко порезать.
Огурцы и лук мелко порезать.
Шаг №2 - Также мелко порезать сельдь, яблоко и свеклу, добавить к огурцам и луку.
Также мелко порезать сельдь, яблоко и свеклу, добавить к огурцам и луку.
Шаг №3 - Все перемешать.
Желатин залить водой, дать набухнуть. Подогреть до полного растворения желатина (до кипения не доводить!). Дать немного остыть.
Сметану смешать с йогуртом и добавить желатин, размешать.
Все перемешать. Желатин залить водой, дать набухнуть. Подогреть до полного растворения желатина (до кипения не доводить!). Дать немного остыть. Сметану смешать с йогуртом и добавить желатин, размешать.
Шаг №4 - Добавить сметанную смесь к нарезанным ингредиентам вместе с измельченной зеленью, аккуратно перемешать. Разложить по формочкам или бокалам.
Добавить сметанную смесь к нарезанным ингредиентам вместе с измельченной зеленью, аккуратно перемешать. Разложить по формочкам или бокалам.
Шаг №5 - Поставить в холодильник, желательно на ночь. Затем перевернуть (поддевая чуть ножом по бокам) на блюдо. Украсить зеленью и кукурузой.
Приятного аппетита!
Поставить в холодильник, желательно на ночь. Затем перевернуть (поддевая чуть ножом по бокам) на блюдо. Украсить зеленью и кукурузой. Приятного аппетита!
8 Салат-рулет селедка под шубой с авокадо.
Чтобы приготовить Салат-рулет селедка под шубой с авокадо, вам понадобится:
авокадо — 1 шт.
свекла — 1 шт.
сельдь — 200 г
помидор — 1 шт.
яйца — 1-2 шт.
майонез
сок лимона
красная луковица — ½ шт.
Как приготовить Салат-рулет селедка под шубой с авокадо:
1. Старайтесь овощи, которые требую предварительной обработки, варить заранее, чтобы они еще успели и остыть. В сегодняшнем варианте приготовления шубы нам нужно сварить свеклу и яйца, чем мы в первую очередь и займемся. Свеклу тщательно промываем и ставим вариться. Время ее приготовления, как правило, составляет от 40 до 60 минут, все зависит от размера. Я на готовность все же всегда проверяю с помощью ножа или спички. Когда овощ будет готов, вынимаем из воды и оставляем его остывать. После этого очищаем от кожуры и натираем на крупной терке или же меленько режем.
2. Пока варится свекла, займемся яйцами. Их мы тоже кладем в небольшую кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь. Как только вода закипит, засекаем время. Чтобы они были сварены вкрутую, как нам и нужно, варим их около 8-10 минут. Далее обдаем холодной водой и ждем, пока остынут. После этого очищаем и мелко нарезаем.
3. Авокадо обмываем и разделяем на две половинки, удаляем косточку и очищаем. Мелко нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
4. Селедку (лучше всего покупать сразу филе) нарезаем довольно мелко.
5. Помидор тщательно моем и мелко режем.
6. Итак, все компоненты готовы. Теперь берем широкое блюдо и поочередно выкладываем все ингредиенты. На дно выкладываем свеклу, затем сельдь и на нее авокадо.
7. На авокадо кладем слой помидоров, а на помидоры вареные яйца.
8. Далее идет слой селедки и завершающей будет свекла. Каждый слой лишь слегка смазываем майонезом. Оставляем салат в прохладном месте для пропитки. Затем подаем к столу.
9 Холодный жучок из скумбрии
На жучок лучше взять покрупнее, да пожирнее тушки. Рыбку разморозить, отрезать голову и хвост. Отфилировать тушку вдоль хребта(животик не прорезать!). Вытащить кишки. промыть рыбку, хорошенько обсушить салфетками. Посолить.
У нас было куплено 3 рыбины весом в 1.300. Соли понадобилось 1.5 столовых ложки. Сложить в стеклянную или эмалированную посуду,закрыть пищевой пленкой и отправить на 12-24 часа в холодильник.
Достать, быстро ополоснуть и обсушить салфетками.
Расстелить на столе пищевую пленку отрезав см.40 от рулона. На нее, внахлест, положить еще такой же кусок пленки.Вдоль длинной стороны пленки, посередине, положить первую соленую тушку скумбрии мясом кверху.
Посыпать специями для засолки рыбы. Если нет специй, прекрасно можно обойтись молотым черным перцем, душистым перцем и кориандром. Положить пару листочков лаврового листа, порезанный кружочками чеснок.
Вторую тушку наложить на первую "вальтом", то есть там где хвостик у первой рыбки, накладываем "от головы" второй рыбки. Тушки накладываются мясом друг к другу.
Вообще то правильнее брать четное количество тушек, но у нас было 3. Поэтому шкурку от 2 рыбки тоже поперчили, положили лавровый листик и резаный чесночек. Третью тушку тоже положили "вальтом" относительно 2 тушки (мясом вовнутрь). Теперь, при помощи пленки заворачиваем рыбную конструкцию в рулет. Закрываем пленкой со всех сторон.
Теперь кладем наш рыбный рулетик на край рулона пищевой пленки и начинаем туго заматывать наш рулет.
Отправляем наш рулет часов на 10 в холодильник. После этого кладем его в морозиловку и достаем по мере надобности. Достали рулетик, он отошел минут 10-15, отрезали сколько вам надо кусочков, и опять отправили в морозилку.
Делается долго, зато результат этого стоит! Преимущества этого рецепта -если у вас образовалось много скумбрии и вы не знаете как ее рациональнее использовать. Длительное хранение, при этом ваша рыбка не станет солонее, вам всегда есть чем удивить гостей, да и ваши домочадцы наврядли останутся равнодушны к такой вкуснятине.А какой мужчина откажется от такой закуске к пиву?Особенно она вкусная когда она еще не полностью оттаяла.

Комментарии