Домовёнок Библиотечный
24 янв 2023

Сева обещал вам интервью с Ириной Починской?

Сева сделяль! :)
Итак! В краеведческом зале библиотеки сейчас гостят восхитительные теддики Ирины. Все игрушки продаются! Если вы в кого-то влюбились, пишите :) Цена - от 8 тыс. рублей, это коллекционные, детализированные игрушки!
А теперь рубрика "Сева-репортер" 🤣
- Ира, как у тебя появилось такое необычное для наших мест хобби?
- Игрушками я заинтересовалась еще в школе, когда ходила на кружок по труду (я родилась и выросла в Усолье-Сибирском). На кружке мы шили по выкройкам различных зайчиков, собак, медведей. Приносили старые советские шубы из искусственного меха и творили! После школы желание делать что-то своими руками не покинуло меня. Мне очень хотелось создавать вещи, которые были бы кому-то нужны. Но я очень стеснялась, боялась творить самостоятельно, переживала, что люди могут не понять и даже обсмеять... Поэтому иногда делала интересные поделки и просто дарила родным и друзьям.
- А как ты все-таки решилась на серьезное творчество?:)
- Это произошло, когда я уже вышла замуж и переехала жить в село Троицк Заларинского района. И случайно на просторах интернета увидела мастеров, которые создают поделки своими руками и продают их покупателям из других городов и даже за рубеж! Это очень меня вдохновило!
- Какой была первая работа, которую оценили покупатели?
- Сначала меня очень заинтересовала кукла "Снежка" Татьяны Коннэ. Можно сказать, я прочитала о ней весь интернет вдоль и поперек! И материалы для нее заказала буквально на последние деньги... Здесь стоит сказать спасибо моему мужу за поддержку - он ни разу не сказал мне "нет" и очень восхищался первыми работами, несмотря на то, что они были, как мне сейчас кажется, из-под топора.
- А как Снежка нашла своего хранителя?
- Когда пришел материал, я помчалась творить! Кое-что делала из старых вещей, что-то еще докупала. И вот появилась первая моя куколка Снежка с белыми волосами. И я выставила ее фотографии на сайт "Одноклассники". И обратная связь пришла сразу - её купили в Кабардино‑Балкарскую республику! Как сейчас помню эти первые сборы! Очень переживала, когда отправляла посылку Почтой России!
- Снежка хорошо доехала?
- Да! Все было хорошо! И она так понравилась покупателю, что мне прислали подарок в ответ! Огромную коробку весом 14 кг! Там были игрушки для детей, сладости и даже местный коньяк со спиртзавода, который в свое время тягался с нашим Троицким (наш победил)! Меня всё это так вдохновило, что я продолжила шить и сделала еще три таких куколки. Но меня не оставляло желание творить что-то свое, индивидуальное! Такое, чтобы меня узнавали по моим работам...
- Что было потом?
- Я шила, пробовала разное, продавала игрушки по всей России. И очень долго думала, что индивидуального в моей работе еще пока нет. А теперь, спустя годы, обернулась назад и поняла, что давно уже нашла собственный стиль! Каждый стежок, индивидуальный взгляд - во всем этом я.
- Ты считаешь, сколько городов покорили твои игрушки?
- Мои работы уехали жить к коллекционерам по всему Голубому шару, и точное количество городов назвать не смогу. Но всю жизнь буду помнить ту первую куклу, благодаря которой был сделан мой первый шаг в hand-made!
- Есть ли у тебя заветная мечта?
- Да! Я очень хочу попасть на выставку мастеров, которая проходит в Москве на Тишинке!
Сейчас Ира снова живет в Усолье, но очень любит наш район, поэтому отправила к нам погостить своих зверят:) Скоро они поедут к ней обратно, поэтому, если поспешите, еще успеете посмотреть их вживую на 2 этаже библиотеки в краеведческом зале! :)