Юрий Столяров
12 мая 2023

12 МАЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1.12 мая (29 апреля) 1917 года Военный министр А.И. Гучков подал в отставку из-за полного неподчинения ему армии.

Одним из наиболее острых вопросов был вопрос о войне и мире. Нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова 1 мая (18 апреля) о стремлении Временного правительства продолжать войну "до победного конца" вызвала возмущение и послужила поводом к открытому антиправительственному выступлению революционных масс. 3-4 мая (20-21 апреля) рабочие и солдаты Петрограда (около 100 тыс. чел. ), а вслед за ними и других городов, руководимые большевиками, провели демонстрации под лозунгами: "Долой войну!", "Вся власть Советам!". Выступление народных масс вызвало кризис Временного правительства. Из его состава под давлением революционных сил были выведены П.Н. Милюков и А.И. Гучков (воен.-мор. министр). Эсеро-меньшевистские лидеры пошли на создание коалиционного кабинета министров. 18 (5) мая было сформировано первое коалиц. Врем. пр-во (пред. - князь Г. Е. Львов). В состав пр-ва наряду с представителями бурж. -помещичьих партий (кадетами и октябристами) вошли меньшевики (И. Г. Церетели. М. И. Скобелев) и эсеры (А. Ф. Керенский, В. М. Чернов).

Создание коалиционного правительства НЕ ИЗМЕНИЛО НИ ЕГО КЛАССОВОЙ ПРИРОДЫ, НИ ПРОВОДИМОЙ ИМ АНТИНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ.

На левом фланге политической борьбы, развернувшейся в стране, стояла большевистская партия. По мнению одного из крупнейших западных политологов, «...она оставалась, несомненно, более сплоченной, чем любая другая партия, боровшаяся с ней за власть... Относительная гибкость партии, так же как способность улавливать преобладавшие настроения масс, содействовала победе большевиков по крайней мере столько же, сколько революционная дисциплина, организационное единство и авторитет Ленина».

В.И. Ленин круто развернул большевистскую партию влево, от «старобольшевистских» позиций 1905 г. к новым, которые, по его мнению, должны были «учитывать живую жизнь, точные факты действительности...». Эти точные факты «действительности» нашли свое отражение в знаменитых Апрельских тезисах, в которых был начертан план перехода от революции буржуазно-демократической к революции социалистической. Главная мысль была в том, что путь к социализму в России лежит не через полное развитие и исчерпание возможностей капитализма, а прямо из состояния того времени с опорой не на буржуазную демократию, а на новый тип государства - Советы. Сила их, по мнению Ленина, была в том, что они реально связаны с массами и действуют «как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа».

Анализ соотношения классовых сил позволил В.И. Ленину сделать вывод, что Советы, пользуясь отсутствием у Временного правительства надежной вооруженной силы и под давлением народных масс, могли мирно взять государственную власть в свои руки, не оказывая никакой поддержки этому правительству, и тем положить конец двоевластию.

Ленин правильно понял и оценил огромную взрывную силу российских «низов» - рабочих и солдатских масс, - способную взломать буржуазно-демократические рамки революции. Нужно было только организовать и мобилизовать их, дав им также понятные лозунги.
12 МАЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.